中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

福建边检官兵清明前祭拜马江海战英烈

2013-04-04 18:52    来源:中广军事
分享到:

边检官兵们排列整齐,献上鲜花,脱帽默哀,并进行了宣誓。

  中广网福建4月4日消息(通讯员曾锐 曾勇华)清明节临近,4月2日下午,福清边防检查站组织20名官兵来到位于福州马尾马限山东麓的马江海战纪念馆,祭拜缅怀在中法马江海战中阵亡的先烈,激发官兵爱国戍边热情。

  此次前来祭拜的官兵既有公安部提高边检服务水平成绩突出个人,又有全国巾帼文明岗的代表;既有入警大学生,又有刚刚入伍的新兵;既有机关干部,又有基层先进代表。他们来到位于纪念馆西侧的烈士陵园,祭拜缅怀安息在这里的796名为国捐躯的铁血先贤。

  “清明时节,瞻仰为国为民的先烈,强化我们青年官兵的革命理想信念,为更好地实现强国梦、强军梦奠定精神基础。”在谈到清明节这个时间节点来祭拜马江海战烈士们的用意时,福清边检站政委兰进福如是表示。

  在纪念馆工作人员的解说下,官兵们对马江海战的这段历史有了更深入的了解,烈士们的英勇事迹也深深打动了这群官兵。他们排列整齐,献上鲜花,脱帽默哀,并进行了宣誓。

  “从马江海战中,我们可以看到,落后就要挨打,只有国家富强了,军队强大了,才能真正实现‘中国梦’。”在祭拜活动中,公安部提高边检服务水平成绩突出个人林宗辉这样说道:“人有梦想才有动力,作为边检人,对于我们这些坚守在沿海一线的国门卫士来说,提高自身素质,为口岸营造快捷畅通的通关环境,确保口岸一线的安全稳定就是我们的‘边检梦’”

  据悉,1884年8月23日,法国侵华舰队突袭福建水师,挑起中法马江海战。由于清政府妥协求和,不敢抵抗,使福建水师仓促应战,796名官兵阵亡,福建水师全军覆没。牺牲的福建水师官兵被安葬于马限山麓,1983年成立马江海战纪念馆,现为福建省爱国主义教育基地、福州市首批青少年德育教育基地、福州市国防教育基地。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行