中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

海警部队“实战化”海上锚训 锤炼官兵战斗力

2013-04-17 19:16    来源:中广军事
分享到:

 

  中广网福建4月17日消息(通讯员李晨摄影报道)“锚链舱起火,损管小组迅速灭火!”4名官兵闻令而动,启动消防泵、出水、灭火,动作一气呵成,2个着火点全部扑灭仅用时38秒……4月17日,福建海警二支队在辖区海域掀起了年度军事训练热潮,实战化贯穿全程让参训官兵们直呼“过瘾”!

  据了解,这个支队针对海警部队专业性强、突发性任务多、海上执勤风险性高等情况,从4月16日起,组织基层船艇部队集中开展为期4天的海上锚地集训,与往年不同的是,“实战”成为训练场上曝光率最高的主题词。期间,除了安排离靠漂泊艇、编队航行、定点锚位抛锚、海上跳帮等常规科目训练内容外,这个支队还着眼实战要求,针对辖区走私活动多在夜间进行、走私分子精于藏匿和官兵应急、应需训练经验不足的特点,着重加强了对官兵默绘海区、港潮汐计算、查控、羁押等查缉管控能力的训练,提升了官兵在夜间执勤中的侦查与反侦查能力,掀起了新一轮实战化练兵热潮。

  功夫练到家,关键时刻才能顶上去。这个支队还针对福建即将进入台风季节的实际,部署了船艇在大风浪、黑夜、岛礁区、狭水道等复杂条件下,模拟海上险情,进行了海上救生、搜索目标、实施海上警戒等科目训练,利用变化无常的“战场”锤炼官兵综合防御以及各种应急保障的能力,大大提高了海上抢险救灾的实战能力。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行