中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

烟台边防“走读长岛”系列:海岛生态环境守护

2013-05-09 15:51    来源:中广军事
分享到:

边防官兵保护海岛鸟类

  中广网山东5月9日消息(通讯员 方毅)随着争创“爱民固边模范县”的契机,烟台市边防支队推出系列报道“走读长岛”,带您了解长山列岛戍边人、海岛生态环境守护、特色经济发展、海岛民生,以及边防官兵的苦乐生活。

  记者跟随当地渔民林克武及长岛边防大队官兵乘坐一渔船,驶向了长岛县钓鱼岛景区附近海域,这个季节这个地方是野生斑海豹经常出没“晒暖”的场所。据当地渔民介绍,数十年间,由于海洋渔业资源的减少和大量人为捕杀,现在洄游斑海豹的数量大大减少。

  谈起斑海豹,已经66岁的当地渔民林克武脸上流露出一种复杂的表情。林克武是土生土长的长岛人,小的时候经常跟着大人们去海中打渔,每年的3-5月份,总会在钓鱼岛景区附近的礁石上看到成片的斑海豹。

  “当时海豹数量特别多,一次就能看到两三千头,场面非常热闹。”林克武笑着说,他曾见过最大的一只斑海豹,大约有两米多长,一吨多重。海豹也是饭量非常大的动物,一般大小的海豹,一天大概需要五六十斤鱼。

  “现在不行了,少了。”林克武扶了扶头上的帽子,无奈地说,目前,一次能见到的斑海豹也就二三十只,甚至更少。经过30多年对岛上斑海豹的拍摄和观察,林克武总结,前来洄游的斑海豹数量减少,一方面是因为海洋内渔业资源减少,海豹没有了足够的食物,另一方面,就是令人气愤的人为捕杀。  

责编:门煜

军事图片

图片排行