中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

公安边防部队边检长效机制建设工作会议掠影

2013-05-22 15:43    来源:中广军事
分享到:

参观职业文化建设情况 章善玉摄

  中广网张家港5月22日消息(通讯员黄金衔 记者彭洪霞)5月21日至22日,公安边防部队边检长效机制建设工作会议在江苏张家港召开。江苏边防总队围绕教育培训、监督评价、激励维权、职业文化等机制建设及实战型指挥中心建设作专题汇报,大连、福州、东兴、杭州、青岛、乌鲁木齐6个边检站作交流发言。

  期间,与会代表观看了江苏边防总队《边检长效机制“江苏模式”》电视资料片以及南通边检站“虚拟船舶检查系统”视频演示片。在张家港边检站机关,代表们参观了总队便民服务直通车、巡查执法服务车和单警执勤装备等实物展示,查看了警史馆和边检俱乐部等职业文化建设成果,并观摩了“海(江)港边检站勤务综合管理系统”实战应用演示。在张家港久盛船业公司,代表们听取了码头概况介绍,查看了边检执勤现场的自主验放通道和哨兵值班室等设施,参观了久盛执勤点营区营貌和报检室、监控室、询问室等场所设置,详细了解了这个站开展警企党建共建、爱民固边模范码头创建和执勤点职业文化建设等具体做法。在监护三中队,代表们观看了威风锣鼓队和军乐队表演,参观了士兵之家、荣誉室和勤务值班室等场所设置,听取了部队开展执法执勤、部队管理和职业文化等长效机制建设的情况介绍。在常熟边检站,与会代表详细了解了这个站在营房住房、装备设施、信息科技、品牌文化、爱警惠警、边检经费等优警保障机制建设成果,实地参观了常熟边检站机关大楼、边检营区、干部公寓房以及警史馆、文化驿站、沿河木栈道等场所,直观感受了该站“园林式警营”建设成效,对这个站与地方政府通过相互支持合作,探索建立警地保障合作长效机制的做法给予肯定。

  公安边防部队开展边检长效机制建设以来,试点单位从边检工作全局的角度出发,深化对长效机制建设工作的认识,创造性地抓好工作落实,进一步拓展长效机制建设的内容,真正建立起涵盖提高边检服务水平、勤务组织、口岸管控、队伍建设等边检工作各个方面的长效工作机制,推动边检工作健康发展、科学发展。各单位充分认识队伍建设在整个边检工作中的基础性地位,认真落实加强队伍建设的各项措施,打牢官兵的思想政治素质和边检专业素质基础,为边检事业长远发展提供人才保障。通过开展边检长效机制建设,检查员队伍素质进一步提高,口岸管控工作进一步加强,边检服务能力进一步提升,长效机制建设进一步深化,改革创新意识进一步增强,综合保障能力进一步提高。

责编:刘鹏

军事图片

图片排行