中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

中吉举行“边防联合决心-2013”反恐演习

2013-08-11 22:44    来源:中广军事
分享到:

中吉双方边防部门向指定区域开进。王小雪摄

    中广网乌鲁木齐8月12日消息(记者 盖金东 董睿)根据上海合作组织地区反恐怖机构理事会第二十二次会议第310号决议,上海合作组织中吉主管机关边防部门于昨日在中吉边境地区举行“边防联合决心-2013”联合反恐演习。此次演习总参演兵力1075余名,其中中方参演官兵1005名,

  演习分为室内推演和实兵演习两个阶段,重点演练中吉边防部门情报交流、分析研判、联合决策、联合行动的方法及实兵围剿的战术动作等内容,演习科目为搭建联指、联合决策、预检筛查、口岸查缉、边境捕歼五个科目。

  演习想定为中方公安边防部门查获某国际恐怖组织头目,获悉该组织将向中国派遣恐怖分子,偷运武器弹药入境,预谋在某博览会期间制造恐怖事件。消息经核证后,中吉双方迅速启动边防合作联系机制,成立联合指挥部,共同分析研判,联合决策。成功捕歼全部恐怖分子,缴获枪弹和爆炸物若干。

  演习结束后,公安部边防管理局副局长周书奎向记者表示,“边防联合决心-2013”是在上合组织框架下中吉双方首次举行的联合反恐演习,它充分展示了中吉双方边防部门联合打击三股势力,共同维护边境地区安全稳定的信心和决心。

  此外,此次演习不安排现场观摩,而是采取视频同步传输与播放视频短片的方式进行远程观摩,上海合作组织地区反恐怖机构执委会主任张新枫,公安部副部长李伟,公安部边防局局长武冬立,上海合作组织成员国和观察员国边防部门负责人,新疆维吾尔自治区政府和公安厅领导,中国驻哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等国使馆警务联络官等观摩此次演习。

责编:董睿

军事图片

图片排行