中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

中国首支赴利比里亚维和警察防暴队启程

2013-10-23 13:23    来源:中广军事
分享到:

维和警察防暴队女队员准备登机出发。王小雪摄

  中广网北京10月23日消息(记者 盖金东)由公安边防部队组建,中国首支赴利比里亚维和警察防暴队10月21日晚从首都国际机场乘包机赴任务区。公安部在首都国际机场隆重举行出征仪式,公安部副部长、公安部维和警察领导小组组长孟宏伟及部维和警察领导小组成员单位领导到机场送行,公安部边防局局长武冬立、副局长周书奎、黑龙江边防总队政委林贻平等领导参加出征仪式。

  出征仪式上,孟宏伟副部长向防暴队授旗并代表郭声琨部长和公安部党委向全体防暴队员致以亲切问候。他指出,派遣成建制维和警察防暴队赴利比里亚执行维和任务,是中国参与国际事务、履行国际义务、维护世界和平与地区稳定的一项重大举措,也是新形势下党和人民赋予公安机关的一项新的使命,对于推动中非新型战略合作伙伴关系,服务国家总体外交大局,培养具备国际化素质的警察队伍,具有十分重要的现实意义。

  孟宏伟要求,防暴队要始终坚持“政治第一、党组织第一、思想工作第一”的建队原则,继承和发扬“忠于祖国、维护和平、英勇善战、执法文明”的中国维和警察精神,严格遵守联合国规章制度和驻在国法律,自觉遵守当地风俗习惯,认真履行维和使命,为维护当地社会秩序、推动地区和平做出新的更大贡献,为祖国和人民再立新功!

  这是中国首次向联合国非洲任务区派遣成建制维和警察防暴队。本支防暴队以黑龙江省公安边防总队为主组建,140名维和队员通过层层遴选,并在中国维和警察培训中心接受了为期3个月的强化培训,先后完成国际法准则、防卫与控制、要人警卫、防暴组织指挥等40多个科目的学习训练任务,熟练掌握了执行维和任务的基本理论、实战技能和各种战术战法,并顺利通过联合国甄选评估。

  当晚,126名防暴队员乘坐联合国包机前往利比里亚,此前已有14名先遣队员先期抵达开展工作。本支防暴队将在联合国利比里亚任务区执行为期8个月的维和任务。 

责编:门煜

军事图片

图片排行