中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

江苏边防老兵退伍 爱心火焰永不熄灭

2013-11-25 15:11    来源:中广军事
分享到:

11月24日,小金艺奶奶摘下自家树上的柿子让江苏盐城机场边检站退伍老兵带在火车上吃。

   央广网江苏11月25日消息(通讯员史乐、王柱天、章善玉)11月24日星期天,江苏盐城,寒意习习。大清早,亭湖区新洋村15岁的陈金艺早早地就坐在村头的一棵大树根旁,似乎在等待着什么……,但凡熟悉小金艺的村民都知道,他是在等兵哥哥们。
    作为一名孤儿,小金艺是不幸的。6岁时,他的爸爸不幸出车祸去世,同年又被妈妈无情抛弃。后来,抚育他的爷爷奶奶也渐渐老去,奶奶还常年生病,他们的生活愈加贫困。但小金艺又是幸运的。从1993年起,江苏盐城机场边检站的官兵们给了他一份特殊的爱。他们从当地村委会了解到小金艺的身世后,就把省吃俭用省下来的钱捐了出来。
    2012年,刚入伍的刘勇从每月仅有的500元津贴里抽出了100元资助小金艺。不久,边检站还主动协调,把小金艺送进了当地比较好的学校,并在部队营房中腾出一间房子给他学习用。
  一晃10年时间过去,这个站每年都有老兵退伍,但是照顾小金艺的爱心火焰一直熊熊燃烧。每一届新兵都把他当成自己的亲弟弟来疼爱。小金艺说:“长大了,我也要做像边防哥哥一样的好人,愿好人一生平安!”

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行