中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

公安边防战士的2013

2014-01-16 09:41    来源:中广军事
分享到:

  央广网北京1月16日消息(通讯员卢敏 李燕飞)2013年,是公安边防工作迈出新步伐、谱写新业绩、共筑新梦想的一年。在公安部党委的正确领导下,全国公安边防部队深入开展党的群众路线教育实践活动,深化推进爱民固边战略、提高边检服务水平和严格党内生活创建模范党组织活动,大力推动平安边境、平安口岸和平安海区建设,全面加强部队正规化管理,确保了边境沿海地区安全稳定和部队安全发展。特别是在突出加强重点方向边境防控、深化推进国际执法合作、开展湄公河联合巡逻执法、遂行抗击自然灾害以及派出首支赴利比里亚维和警察防暴队维护和平等急难险重任务中,广大官兵忠实履职、献身使命,克服了一个又一个困难,战胜了一个又一个挑战,取得了一个又一个胜利,圆满完成了党和人民赋予的各项任务,不断推动新时期公安边防事业取得更新的发展、更大的进步,在公安边防工作史上写下了浓墨重彩的一笔。

广东边防六支队官兵开展丛林特战训练  江波/摄

  关键词点击一:边境管理

加强重点方向边境防控

维护沿边沿海地区稳定

  2013年,公安边防部队坚持政治安边、富民兴边、军事强边、外交睦边、科技控边的总体思路,探索推进党政军警民五位一体合力治边新模式,开启了全时空立体化边境防控体系建设新格局。年内公安部边防局专门召开加强边境防控工作现场会,研究制定边境防控体系建设五年规划,部署推动党政军警民五位一体合力治边。始终保持对重点方向边境的强力管控,投入警力2.7万余名,对重点地区、重点地段、重点通道实行常态化管控,始终保持对各类违法犯罪活动的严打高压态势,有力维护了国家安全和边境沿海地区稳定。全国公安边防部队坚决贯彻严打方针,深入推进重点治乱,扎实开展边防缉枪、扫毒等专项行动,集中整治贩枪、贩毒、偷渡、走私等突出治安问题,确保了边防辖区治安稳定。全年共侦破刑事案件1.6万起,查处治安案件8.3万起,处理违法犯罪人员10万余人次,抓获在逃人员2072人。查破偷渡案件1031起3806人,接收遣返偷渡人员5136人;查获境外非法出入境人员1.2万余人。查破毒品案件4257起5343人,缴获毒品8.2吨。查破走私案件1727起,抓获犯罪嫌疑人2799名,案值4.1亿元。查破贩枪案件119起177人,收缴各类枪支3353支、子弹9.63万发、炸药2572千克、雷管8723枚、手榴弹175枚。

责编:陈奕武

军事图片

图片排行