中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

福建三沙边防“单车110”的警民情缘

2014-01-22 10:28    来源:央广军事
分享到:

在福建省宁德市霞浦县三沙镇,“单车110”民警骑着自行车进村为群众提供服务

  央广网福建1月22日消息(通讯员 袁自由)在福建省宁德市霞浦县三沙镇,这里的边防民警日常巡逻、进村走访不开汽车骑单车,每天灵活地穿行在村镇小径上,成为村民眼里的一道亮丽风景线。1月21日,笔者跟随“单车110”民警进村走访,近距离体验骑行警务的方便与快捷。

  当日7时35分,福建宁德边防支队三沙边防派出所的8名民警背着警务包,骑着单车,排成一条长龙出发了。这一天,除了日常走访外,他们还多了一项任务——给村民送证上门。

  沿着三沙街向东骑行约1.4公里,一个转弯,道路突然缩窄,从4米宽的大路变成了约1.5米宽的羊肠小径,除了电动车、自行车,比三轮车稍宽些的车辆就无法再往前行驶了。这就到了三沙边防辖区三澳村。

  与三沙街相连的小径是一段下坡路,为了安全起见,边防民警只能推着单车步行。遇到村民骑着电动车经过时,边防民警只好侧身避让。

  进了村,骑单车的民警便各奔东西,分头开展工作。见有民警进村,坐在一家杂货店闲聊的十几名村民立即围拢了过来,有的向民警咨询落户情况,有的向民警了解治安防范状况,还有的前来领取补办的户口薄。

  “要过年了,最近贼经常来光顾,大家要提高警惕,晚上可得要关好门窗。”民警周培一边向群众发放做好的户口薄和身份证,一边告知村民一些防盗技巧。

  三澳村地势由西向东、由海向山逐渐增高,房屋密密匝匝,房前屋后随处可见台阶。村民魏玉龙介绍说,三澳村依山面海,地少人多,土地寸土寸金,因此房子与房子之间隔得较窄,村里头都是羊肠小道。加上地势上的落差,也使得村里台阶特别多。

责编:陈奕武

军事图片

图片排行