中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

深圳边防:150武警又当“护花使者”

2014-01-26 17:38    来源:央广军事
分享到:

图为6名战士放弃休息时间,陪残障老人逛花市,提供便利服务。

  央广网深圳1月26日消息(通讯员 廖键)年关近,逛花市、办年货是深圳市民的老传统。1月26日上午,深圳市第三十三届迎春花市在风和日丽中开锣,引得游人如潮。广东边防总队机动支队150多名官兵协助公安机关担负起现场治安管控、处置突发事件等任务,官兵们站岗、执勤、巡逻,维持花市秩序,打击非法贩卖活动,并为市民提供各种便民服务。

  据悉,这已是该支队第33年参加此项任务;因此,多年来官兵一直被广大市民称赞为“护花使者”,“有困难,找武警”成为了每一届迎春花市里群众最爱挂在嘴边的话。

  “小马,一年不见你变壮了!”“小马班长,你还记得我吗,我家可可走散了还是你给我们找回来的”……在花市大门,不少市民纷纷和正在执勤的战士们打起了招呼,显得分外熟悉。细细一打听才知道,执勤的战士们大多不是第一年参加花市执勤了。笔者专访了多位市民口里叫着甜的“小马”、“马班长”——机动支队六中队战士马锐锋。这位有着5年兵龄、5年花市执勤经验的下士班长介绍,这当兵的这5年时间里,每一个除夕夜都是在花市执勤的忙碌中度过,每年大年初一第一件事就是清理花市垃圾,每次都要清理两三个小时以上,最晚一次是2009年,他和战友清理花市垃圾直到凌晨5点。

  万花丛中一点绿,熙攘人群他最靓。身着绿军装的执勤官兵忙碌的穿梭在熙熙攘攘的人群中,形成了一道独特而靓丽的“橄榄风景线”,给每位逛花市的市民心中留下美好的印象。据悉,此次执勤将为期5天,直到1月30日大年初一凌晨花市拆除、清理完毕为止。

责编:陈奕武

军事图片

图片排行