中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

图看边防民警的一天

2014-04-18 14:29    来源:央广军事
分享到:

8时,姜楠来到社区警务室第一件事就是回复群众写在“留言板”上的问题。

  央广网青岛4月18日消息(通讯员 钱程)姜楠是青岛中韩边防派出所的一名普通边防民警,每天太阳还未升起,他已经来到单位整装待发,而回到家时,年幼的孩子早已进入梦乡。你也许会问,他就这么忙吗,他的时间都去哪儿了?就让我们走近中韩边防派出所民警姜楠,看看他每天的时间到底都去哪儿了。

  时间都去哪儿了?时间走在了走访的路上。作为一名基层边防派出所民警,他总是怀着对社区工作的无限热爱和激情,深入辖区与群众打成一片。他每天穿梭于辖区的大街小巷,一步一个脚印,他维护了辖区的稳定,也将自己的时间深深地印进了每一个坚实的脚印里,融入了警民鱼水情中。

  时间都去哪儿了?时间用在了巡逻防控上。他创新新型警务巡防模式,采用“两静三动”防范机制,充分借助了社会资源和群防力量,在夜晚居民大多下班回家、小区人员流动复杂、违法犯罪活动相对频繁的时间段开展不间断巡逻防范,被群众称为“月光警察”。他负责的社区已连续六个月实现可防性案件零发案。

  时间都去哪儿了?时间花在了调处纠纷上。他将警务室的调解室改建成了“倾诉角”,化解矛盾就在喝茶、聊天中开展,问题在不知不觉中化解。矛盾的化解和平息不只是几个小时、几个工作日的工作,更是耐心和真诚的结晶,他更多的时间都给了烦心事,但难得的一直保持着微笑。

  时间都去哪儿了?时间放在了案件办理上。无论是白天晚上、休息与否,只要是社区有案子,他都是以最短的时间达到案发现场,为百姓排忧解难。抓到的嫌疑人也和案件民警一起审理案件,忙进忙出,审案审到声音沙哑,通宵工作是家常便饭。

  时间都去哪儿了?时间却没用在照顾家庭上。作为一个双警家庭,妻子是一名公安民警,平时工作也十分繁忙,他却将照顾家庭全“扔“给了妻子,深夜回家面对已经熟睡的孩子和妻子热过多次的饭菜,他只能给一个愧疚的眼神。

  姜楠只是中韩边防派出所一名普通的民警,他的工作虽然代表不了全部,但却体现出了民警们的一个共同点,就是将大部分的时间和笑脸都留给了人民群众,却把遗憾和背影留给了自己的家人和朋友。

责编:陈奕武

军事图片

图片排行