中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

中老缅泰联合巡逻执法让湄公河旅游货运热起来

2014-07-26 14:27    来源:央广军事
分享到:

7月22日,第二十四批湄公河巡逻执法官兵准备启程出航 陶宏祥摄

中老缅泰第二十四次湄公河联合巡逻执法圆满完成

  央广网云南7月26日消息 (记者陶宏祥 通讯员赵家碧)7月25日下午2点30分,随着几声汽笛呜响,圆满完成第二十四次中老缅泰湄公河联合巡逻执法任务的中国3艘船艇靠上云南关累港,100名执法队员踏上码头,受到大家热烈欢迎。

  在为期4天3夜的联合巡逻执法中,因受超强台风“威马逊”的影响,湄公河流域连降暴雨,大量雨水泥沙和树木等被冲入河中,造成河水徒涨,漂浮物大量增加,航道滩险涌急。执法编队克服天气不利影响,全体官兵坚守岗位,巡逻执法航行34小时,512公里,检查各国船舶12艘,货物1060多吨。执法队员走访湄公河沿线船员和各国当地群众100多人,用多种方式了解各国商船航行安全情况,及时发布预警信息,发放四国警民联系卡,提高“黄金水道”航运安全。

  期间,中国边防巡逻艇开展了中老缅三方艇载武器操作使用、巡逻船艇编队通讯联络演练交流。在老挝孟莫召开了中老缅泰四国指挥官联席会议,通报交流了近期湄公河流域安全形势,讨论完善联合检查搜救等工作机制,进一步推进湄公河流域巡逻执法各项行动。

  常年在湄公河上进行航运的老挝籍维船长告诉记者,现在跑船安全多了。有了执法船在河上巡逻,再没有遇到抢劫、勒索、收保护费的事情,跑船做生意终于可以安心了。

  中老缅泰湄公河巡逻执法编队中方指挥长、云南公安边防总队参谋长金尚文介绍说,随着四国联合巡逻执法力度不断加大,湄公河流域,特别是金三角地区的安全形势逐渐趋于平稳安全,现在每天的货运量较之以前的有大幅提高,超过5000多吨。2011年“10.5”事件后一度停滞的旅游航线也开始恢复,来此旅游的人数不断增加,老、缅、泰三国当地经济不断增加。

  金参谋长接着介绍说,下一步,中老缅泰将加大湄公河巡航执法行动次数,调整执法巡逻方式,执法行动将更加灵活、快速,打击力度将更加高效有力,把湄公河变成平安之河,成为中、老、缅、泰的经济大动脉、旅游观光带。

责编:刘鹏

军事图片

图片排行