军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 卫士风采

西藏边防总队士官刘东盟:献身高原的人民卫士

2013-02-22 15:35   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

刘东盟

刘东盟生前战友沿着他的足迹走在巡逻路上 中广军事记者彭洪霞摄 

  中广网西藏2月22日消息(记者彭洪霞 孟晓只)西藏公安边防总队聂拉木机动队士官刘东盟不顾疾病缠身,以惊人的毅力忘我工作,直至永远倒在了执勤哨位上,把年仅24岁的生命献给了雪域高原。

  近日,记者跟随西藏公安边防总队塔杰林执勤点上的官兵执行了一次徒步巡逻任务,追寻一位英雄的足迹。塔杰林地区海拔4380米,常年积雪,终年大风。

  战士奉学勇告诉记者,平时风就这么大,现在的风大概就是五六级的样子,最大的时候十级的样子,这是我们巡逻搭的建议简易帐篷,刘东盟执勤的时候就在这里。

  巡逻路上,战士们每到一处都能回忆起战友刘东盟。刘东盟从小向往军营,2008年,驻南京、青岛等地的部队在他的家乡安徽省铜陵市征兵,刘东盟却毅然选择了气候恶劣、条件艰苦的西藏。

  由于有过习武的经历,入伍新训结束后,刘东盟凭借过硬的政治军事素质,被分配到西藏公安边防总队警卫班,工作地点既在拉萨城区,又是总队机关,这么好的岗位让不少同年兵很是羡慕。然而提升士官后,刘东盟又做出了一个常人难以理解的选择——申请去日喀则边防支队聂拉木机动队。

  刘东盟生前所在西藏边防总队警卫班排长王重军说:“他老想着去艰苦的地方锻炼一下,我老舍不得放人。他来找过我两次,说机动队训练比较艰苦,当兵不去艰苦的地方,觉得当这个兵没多大意义。”

  聂拉木大队机动队驻守在喜马拉雅山南麓的中尼边境,主要担负樟木口岸沿线应急处突和紧急增援任务。2012年6月,根据边境防控任务需要,机动队接到上级命令抽调警力增援拉布吉山口的塔杰林执勤点。塔杰林执勤点海拔4380米,终年大风,积雪不化。由于气候恶劣,队长雷生在选派人员问题上显得有些为难,就在这时刘东盟又站了出来。

  雷生回忆当时的情形:“刘东盟同志就跑过来跟我说,队长,我是从机关里下来的,我在机关里待了几年,我到基层单位里来就切切实实要把基层单位工作怎么样辛苦,把它搞懂,有任务我想去。”

  相关链接:

  走基层:记者体验驻守喜马拉雅边防官兵背粮上山路

  记者体验边防官兵4380米徒步巡逻边境线

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻