军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 卫士风采

吉林边防警官高睿:10年献血救6人生命

2013-06-03 16:57   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

白山边防警官高睿达在血站义务献血

  中广网吉林6月3日消息(通讯员 张磊)今年30岁的高睿达是吉林边防总队白山边防支队一名普通警官,他血管里流淌的是被称为“熊猫血”的O型RH阴性血,在我国,拥有这种血型人数的比例只占千分之三到四。自2002年至今,他坚持无偿献血4300毫升,相当于一个成年人的全部血液。成功救助6人,被人们亲切地称为“熊猫达人”。

  大学体检时发现是稀有血型

  “从我自身的体会,献血是不会影响身体健康的,而且献血可以救人性命,这样的好事我为什么不去做呢?”1月3日,高睿达用简短的话语说出了自己无偿献血的原因。

  这个80后的年轻人,身体健壮,说话时面带微笑,给人的感觉性格开朗,特别阳光。他说,他出生在一个普通的家庭,出生时,父母已经43岁了,是家里的独生子。虽说父母没有体面稳定的工作,家里条件也并不富裕,但是父母从小就教育他,要做一个热心、对社会有用的人。

  “2002年,我考上了延边大学,学习朝语,在学校体检时,工作人员告诉我,说我的血型是O型RH阴性血,特别稀有。”高睿达说,从那以后,他才知道自己的这种血型由于稀有,被称为“熊猫血”。

  “从那以后,我的名字入了档了。”高睿达笑着说。

  献血救了一位大出血产妇

  高睿达说,有一天突然接到了血站的电话,说是医院里有一个产妇大出血,危在旦夕,急需O型RH阴性血。“我当时一听到这个消息后,没来得及多想,立即打车来到血站,献血400毫升。”高睿达说,虽然他献完血后并没有见到那位产妇,但后来听说这位产妇因为他献的血而得救,第一次献血就救了人命,他心里真的是有一种说不出来的感觉,这种感觉已经不能简单用高兴这个词来形容,而是让他感觉到作为一个人的那种崇高的责任感。

  高睿达说,他2005年大学毕业后,先是参加了边防系统的培训,2009年被调到白山市公安边防支队,虽然工作调动了好几次,但坚持献血却一直没有断。

责编:门煜中国广播网我要评论