军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 卫士风采

马迹山边检站谭思妙:花样男儿的别样青春

2013-06-07 16:13   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

马迹山边检站监护中队炊事员谭思妙

  中广网浙江6月7日消息(通讯员 王袁飞 李青青)当挥锅掂勺展示着强健肌肉时,他是“力男”;当夹杂着油烟葱花味向我们走来时,他是“味男”;当身着洁白的厨师服,洗切配烹时,他是“型男”;综合一举一动却是十足的“好男”。他是一名“花样男儿”,他是马迹山边检站监护中队炊事员谭思妙。 

  苦练厨艺 菜香味美官兵赞

  刚来部队时,谭思妙并没有想到自己会成为一名“伙夫”。新兵复训后,站里给他分配了厨房工作:“小谭啊,现在厨房人手紧,你去厨房帮厨吧”。即使在家时连锅铲都没摸过,过着饭来张口,衣来伸手般日子的谭思妙,那一刻二话没说,直接撸起袖子进了厨房帮忙。殊不知,他的“伙夫”生涯也至此拉开了帷幕。

  俗话说:“万事开头难”,刚开始,谭思妙看着自己切的土豆丝能和土豆条媲美,煮的面条能和面疙瘩“较劲”时,他也曾感到无从下手,甚至曾有过打退堂鼓的念头,但凭着不服输的劲头,他买回了一堆烹调方面的书籍和萝卜,一有空就使劲地“啃”起书本,切起萝卜,慢慢地,他的烹饪技术提高了,刀法也熟练了,做的菜也让战友们开始“感冒”了。但谭思妙并不满足这点“小伎俩”,他开始琢磨着怎样让来自五湖四海的同志吃得惬意,吃的开心。于是,每次就餐时他都会盯着官兵们饭桌上的菜盘子,看战友们哪盘菜吃得快,吃得多,哪道菜吃得少,不爱吃,他都一一记在心里,同时他还记下了官兵们的饮食习惯,在做菜时他会按官兵们的口味调剂菜样,确保每名官兵都能吃上既营养又可口的饭菜。一有机会,他就主动挤出时间来到地方酒店学习厨艺,虚心请教,用心揣摩,厨艺日益精进,做的菜也总是被战友们“一扫而光”。慢慢地,他被战友们亲切的称为“美味大厨”。

  开源节流 精打细算为部队

  常言道:“精打细算,油盐不断”。马迹山边检站地处海岛,交通的不便和地域的限制直接导致物价一直处于高位。那么怎么样才能让官兵既能吃饱又能吃好呢?这时候,谭思妙开始从勤俭上做文章,想方设法地“打小算盘”。

责编:门煜中国广播网我要评论