军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 卫士风采

浙江总队医院刘炎:心理师咨询师的中国梦

2013-06-09 09:27   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

 

刘炎正在用监测仪为战士们做心理测试

    中广网浙江6月9日消息(记者 陈东升 通讯员 练晓尔 陈巍巍)每位中国人都有一个中国梦,有大,也有小。每天,浙江省边防总队医院国家二级心理咨询师刘焱微笑面对前来咨询的边防官兵时,脑海里不禁会浮现她的中国梦——要让浙江6500公里边海岸线上的所有官兵都有一个健康的心理状态。

  浙江海岸线全长6500公里,海域总面积达26万平方公里,沿海岛屿北自嵊泗县花鸟山,南至苍南县七星岛,共有大小岛屿2468个,是全国岛屿最多的一个省。在发展海洋经济的浪潮中,驻扎在这里的浙江边防部队官兵担负着出入境检查,打击边境和沿海地区走私、偷渡、贩枪、贩毒及其它违法犯罪活动的公安边防任务。由于地理环境复杂,日常工作繁重,年轻的边防官兵心理容易出现波动,非常需要心理方面的疏导。

  儿科医生跨界结缘心理治疗

  36岁的刘炎一头干练的短发,说话语气总是缓缓的,官兵们都笑称她为“知心姐姐”,她毕业于浙江大学医学院。原本是儿科医生的她,却跨界在浙江边防总队医院开设了心理治疗科室。她与心理治疗结缘,缘起一次不经意的“心理疏导”。

  2006年8月,超强台风“桑美”在浙江苍南县登陆,一时间房屋倒塌、渔船倾覆,群众伤亡较大。刘焱紧急赶赴灾区,发现部分救援官兵在目睹了台风强大破坏力造成的严重破坏后,心理上受到不小的创伤,急需心理疏导。但那个时候,心理疏导对于部队来说,大家仅仅知其然,却不知其所以然。

  刘焱看着官兵现实的痛苦后,急在心里,于是利用救治之外的闲暇时间,和一同前去的医师翻查了很多资料,并试着走近官兵,用临时学到的心理疗法,去体会他们的心情,帮助他们一步步敞开心门,通过倾诉沟通,缓解不良情绪。

责编:门煜中国广播网我要评论