军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 卫士风采

吉林边防刘然:“最美女警”撑起和谐天空

2013-06-13 14:26   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网吉林6月13日消息(通讯员 孙海强)让社区百姓感到刘然亲切的是:这个女民警会像自己闺女似的常帮着做家务,见到谁家有难,就跟着着急上火,直到事儿办完了才会松口气。说做姐妹就做姐妹,性格随和爽快,百姓觉得和她在一起,亲!

  眼前这个女民警:大个儿,方脸,说话利索爱笑,一笑就露出俩酒窝。“看着她就觉得亲。”一些居民描述见到刘然时的印象。刘然是谁?吉林延边向上边防派出所的一位女民警。

  2008年,刘然做起了责任区民警,就常下社区走访群众,精神头儿十足。有时,她一下社区就不愿回所里。“说话中听”,有事没事社区居民都愿找她唠唠。

  辖区百姓觉得刘然可亲,不光在于她长相喜人,说话中听,根儿还是在于她对百姓热心,用心为居民办实事,对“失足人”也耐心帮扶,还跟其做起了干姐妹。

  “急性子”为困难户办实事

    提起刘然对困难群众的热心,社区马玉英最有发言权。今年1月14日,刘然到马玉英家走访时,马玉英把她领进厨房,刘然发现厨房内除了一碗咸菜和几斤大米外,什么食物都没有。当知道马玉英上了年纪干不了体力活,又没有生活保障,刘然二话没说,当即“跑”到社区,“拽”来社区主任来她家实地查看。根据马玉英的实际困难,刘然又协调社区,向当地民政申请,整整替她跑了5天,还自掏腰包为她办理了低保手续,解决了她生活上的困难。

  采访时,说到刘然急匆匆去找社区主任查看马玉英家实情的一幕,马玉英笑着说,你都没看着那天给她急的那样。 

    为群众办事锲而不舍

    采访中,笔者翻阅刘然的走访日记:“2011年11月4日。今天我去张大娘家走访……大娘的孙子毕业后无事可做,家里生活越来越难,我得帮他找份活干,好缓解一下家里的困难。”“2012年12月6日。今天走访时,我偶然发现社区一家烧烤店玻璃上贴着招服务员的字样,我想起了张大娘的孙子,这已是我第八次帮他找工作了,不知这次能不能成。当我把张大娘家情况一五一十向老板说完,老板犹豫了:担心这孩子不准成。我再三向老板保证:他绝对稳重,不会给您带来麻烦,老板仍不肯招收。于是,我便给老板写了份保证书,这孩子在店里工作若出什么问题,我向您负责。好说歹说了一个小时,老板才同意让张大娘孙子到店里先干干烧水工的活。出了店,我心里暗暗替大娘松了一口气。这两个月总算没白忙。”

责编:徐磊中国广播网我要评论