军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2009军事频道 > 军旅典型

执着与坚守:记炮兵弹药研究所所长钱立志

2012-08-15 16:23   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  钱立志,男,汉族,1963年10月出生,1980年9月入伍,1984年2月入党,陆军军官学院五系炮兵弹药技术研究所所长。2000年被评为“全军优秀教师”,2001年被评为“总参谋部优秀中青年专家”,2006年被评为“全军十大学习成才标兵”, 2011、2012年先后被评为“总参谋部优秀共产党员”。曾立一等功1次、二等功3次、三等功3次。

  钱立志为人朴实,但他的声望和成就引发了广泛关注。互联网上百度搜索关键词“钱立志”,马上会出现28000多个相关词条。

  一等功臣、全军十大学习成才标兵、总参优秀中青年专家、建国以来“军队百名英模”、全军优秀教师、江淮十大杰出青年、入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选……

  这些摆在研究所荣誉室里的奖章和证书,清晰记录着钱立志的奋斗历程,也默默诉说着一个个凤凰涅磐般的故事。

  信念——四次“新手”变“能手”

  1980年,钱立志怀着从军报国的满腔热情,放弃进入地方名牌大学的机会,以安徽枞阳县高考第一名的成绩,考入解放军炮兵技术学院,4年后以全优成绩留校任教。

  1987年,正当钱立志熟悉岗位准备甩手大干之际,学院调整,许多同事纷纷选择调走或转业,然而钱立志留了下来,从一名熟练驾驭指挥仪的“能手”,改行成了侦通教研室的一名“新手”。

  为尽快完成知识更新适应新的教学任务,1987年9月,钱立志考上华东工学院兵器系统工程专业硕士研究生,淬火充电。毕业后开始专门从事炮兵火力快反系统的可行性分析研究。次年,27岁的钱立志带领毕业学员进行实弹射击,将炮兵快反时间由4分多钟缩减到40秒,在全军拔得头筹。

  1992年,总部决定发展无人机侦察,并把培养无人机人才的任务赋予学院。一边是成绩斐然的研究,一边是全新领域和岗位,钱立志没有犹豫,毅然第三次转岗,主动请缨参与筹建我军第一个无人机运用工程学科。

  一张白纸可以绘出最美的图画。钱立志全身心地投入到学科建设和科研中。无人机研究取得丰硕成果,国家和军队级奖项接踵而至,钱立志也成了国内无人机领域的知名青年专家。

  就在大家认为钱立志可以在无人机领域走得更远的时候,他又“变卦”了。

  无人机运用于炮兵侦察领域,系统庞大、成本昂贵、技术复杂,战场生存和突防能力相对不足。能不能用更简单实用的侦察手段替代无人机?

  1999年,钱立志主动提出探索新的炮兵信息化侦察手段,把目标锁定在“某型特种侦察弹系统”的研发上。

  又一次创业者的破冰之旅。

  钱立志没有“砸了自己的牌子”。

  2001年,东北某靶场,随着一声“信号捕捉完成”的报告,指挥所里的接收屏上,“敌”方阵地的清晰画面呈现眼前。我国第一发某型特种侦察弹终于破茧而出,成功亮相!

  28年来,钱立志先后3次转行,4次改变研究领域,辗转6个教研室,一次次从成功的事业平台转入充满挑战的陌生领域,依靠忠诚事业的信念,一次次结出了丰硕的成果。

责编:李寒中国广播网我要评论