军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2009军事频道 > 军旅典型

坚守在艺术高地——记总政歌舞团编剧赵大鸣

2012-08-15 17:21   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  赵大鸣,男,汉族,1957年11月出生,1997年7月入党,现任总政歌舞团创作室主任,一级编剧;中国舞蹈家协会会员;中国舞蹈家协会舞蹈理论研究委员会委员。连续20年担任全国双拥晚会的文学撰稿和文学统筹,创作舞剧《大梦敦煌》《月上贺兰》《铁道游击队》,分别荣获2005、2010、2011年度的“国家舞台精品工程”,创作的歌曲《抗洪大军歌》、《你是我的父母我是你的兵》等深受全军官兵喜爱,先后4次荣立个人三等功,多次被总政直属党委评为“优秀共产党员”。

  在军队文艺界,他的名字和他创作出的作品广为同行者皆知:歌曲《抗洪大军歌》、《你是我的父母我是你的兵》,舞剧《大梦敦煌》《月上贺兰》《铁道游击队》等作品是他经典的力作。

  他连续20年在全国军民庆新春“双拥”文艺晚会上担任文学撰稿、文学统筹,参与策划党、国家和军队赋予的重大文艺演出近20余台,由他创作的许多歌曲和剧目作品获得国家和军队的大奖。

  他,就是总政歌舞团创作室主任、国家一级编剧赵大鸣。

  今年55岁的赵大鸣,戴一副黑边眼镜,态度和蔼,思维敏锐,言谈之间,名言警句娓娓道来,话语虽不多却十分精炼,颇有渊博学者的风范,从他的身上,我们看到了一名文艺战士的职业坚守。

  “传承红色经典,弘扬主旋律,是我们军队文艺工作者的职责使命”

  从1991年特招入伍至今,赵大鸣已连续20年担任全国军民迎新春文艺晚会的主创,许多人亲切地称他为“双拥晚会的车间主任”。

  为了筹备好这台高规格的文艺“盛宴”,赵大鸣从每年的8月份开始,一直坚持到来年除夕的前夜,一干就是大半年,除了有临时的抢险救灾或是出访等突发性任务之外,他几乎年年都被挑选进入双拥晚会剧组。

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,面对一台国家级的综合性大型晚会,如何推陈出新,把握好主旋律,是摆在赵大鸣面前的一道难题。

  2008年,双拥晚会《旗帜高扬春光好》上,隆重喧闹的开幕序曲刚一结束,晚会导演组就要求上一首歌颂党今年伟大建设成就的歌曲。

  然而,创作这样一首政治要求高、涵盖党的建设、国家经济发展、军队建设成就等诸多方面的歌曲,不仅需要创作者要有深厚的理论功底,而且必须具备极强的政治意识。

  “其实按照职责分工,我原本可以不用去写的。但越是在这种时候,就越能体现出了我们军队文艺工作者存在的价值。”赵大鸣二话没说,责无旁贷地担起了创作的重任。

  为了写好这首歌曲,赵大鸣把自己关在招待所房间里,每天手捧上千份的文件材料反复研读,整整一个星期没有出过大门,最终完成了作词任务。

  歌曲创作完成后,观众反响十分热烈。在晚会的主场演出中,李双江、耿莲凤、王宏伟、王庆爽等老一代歌唱家和优秀青年演员走上舞台,联袂演唱了这首歌曲《千歌万曲献给党》。催人奋进的旋律、饱含深情地诉说,立即引来观众们阵阵雷鸣般的掌声,华丽的舞台大幕背后,赵大鸣脸上露出了欣慰的笑容。

  “用自己的全部才智赞党颂军,高扬主旋律,这是我们军队文艺工作者最崇高的神圣使命。”赵大鸣是这样理解自己的职责使命。

  一直以来,赵大鸣把弘扬主旋律作为自己创作的主线。在纪念建军85周年大型音乐会“忠诚之歌”晚会上,晚会主题歌《忠诚之歌》歌词就出自赵大鸣之手,铿锵有力的曲调,气势磅礴的语言,表达了人民军队对党的赤胆忠诚,也生动诠释了“党指挥枪”这一永远不变的军魂。

  除了完成党、国家和军队赋予的重大演出任务,赵大鸣始终在自己的个人作品中,不忘坚守弘扬主旋律这块阵地。赵大鸣认为,上演主旋律舞台作品,军队文艺工作者同样可以创作出叫好又叫座的作品。

  2010年,赵大鸣与总政歌舞团其他舞蹈编导家们,奋战近3个多月的时间,倾情创作了红色经典舞剧《铁道游击队》。这是总政歌舞团在近30年来首次进行舞剧的创作,在选题上,赵大鸣和创作编导们剑走偏锋,知难而上,选择了红色经典题材作品《铁道游击队》。舞剧推出后,相继在北京和全国各地进行了巡演,获得巨大成功,被评为“国家舞台艺术精品剧目”。

  在新闻发布会上,赵大鸣向媒体记者介绍:“在艺术上坚持红色军事题材,才能体现出军队文艺工作者应有的水准。”

  “只有在穿越生死线后,你才会脱胎换骨,才能真正找到文艺创作的不竭动力。”

责编:李寒中国广播网我要评论