军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2009军事频道 > 军旅典型

张学敏——平凡中创造卓越

2012-08-15 17:47   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  张学敏,男,汉族,1963年11月出生,1986年4月入党,1981年9月入伍,军事医学科学院国家生物医学分析中心主任,国家重大科学研究计划项目的首席科学家,何梁何利奖、军队杰出专业技术人才奖、军队科技领军人才奖等获得者, 2011年当选为中国科学院院士。

  牢记使命 平凡中创造卓越

  ——记中国科学院院士、军事医学科学院研究员张学敏

  严谨、勤奋、敏锐,这是大家谈论张学敏时使用最多的词语,他几乎把自己全部的时间和精力都投入到工作中,学生们都知道“要比工作时间,张老师肯定每天都能进前三名!”同事们佩服地说,“不知道他哪来的这么多精力,对每个课题进展都了如指掌,在实验室周会上,他总是很敏锐地从汇报中发现问题或总结出闪光点——我们总能获得启发。”也许正是因为这样,单位的学术氛围越来越浓厚,伴随着团队在科研的艰辛道路上奋勇前行。

  潜心钻研,矢志攀登科学高峰

  1997年,在军事医学科学院仪器测试分析中心发展最困难的时候,张学敏开始担任中心主任。当时中心设备落后,人才匮乏,就科研和学术而言,在军事医学科学院是一个“洼地”,是很不起眼的小单位。他在这样的环境中默默无闻的工作,决意改变单位落后状况。15年来,他夜以继日,艰苦奋斗,从不向困难和挫折低头,凭着一颗党员的赤诚奉献之心,全力以赴谋求单位发展。经过矢志不移的努力,中心今天不仅在军事医学科学院从学术“洼地”成为学术“高地”之一,在国际上也产生了重要影响。在《自然》杂志集团公布的2011年亚太地区200强的科研机构排名中,中心学术实力排名第五十,排在我国许多著名的综合大学、医科大学以及科研院所之前,位列全军之首。

  回想十多年的奋斗历程,科研条件已今非昔比。张学敏谈到,“刚开始时,困难极大,我们在一个陈旧的小楼里,努力筹建了一个只有20平米的生物医学实验室,一步步地搭建最基本的实验条件,从头开始培养科研人员。勿论国外,就是在国内,我们的起点也太低了”。面对艰苦条件,他用“希望相随,有梦则美”激励自己和团队志存高远。他要求团队学会耐住寂寞、适应寂寞和享受寂寞。科研人员只有经历极度寂寞才会进行深刻思考。无论多苦,他把这种化苦为乐的精神融进到工作中,选定“感染、肿瘤和免疫”为自己的研究方向,潜心科研工作。

  炎症如何诱发肿瘤,是国际肿瘤研究中一个亟待解决的重大科学问题。张学敏带领团队在这一前沿热点领域中,艰难探索,终于发现了CUEDC2等一系列具有重要功能的蛋白质,在人体炎症和肿瘤的发生中发挥关键作用,并阐明了“炎症诱发肿瘤”的若干分子机制。他的多项原创性研究成果在国际权威杂志“自然”系列上发表,并在国际上产生了重要影响,对将肿瘤防治重心前移到“炎症”阶段具有重要意义。国际著名医学专家古斯塔夫(诺贝尔生理医学奖原评委会主席)曾在《自然·医学》杂志撰写专文,高度评价张学敏的研究成果为乳腺癌的治疗研究带来了新希望。

责编:李寒中国广播网我要评论