军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2009军事频道 > 军旅典型

武警新疆总队医院院长庄仕华:大爱暖天山

2012-08-17 14:53   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  作为一个医生,就是要把病人当亲人,把病人的痛苦当自己的痛苦,把病人的微笑当自己的幸福。我愿意在新疆工作一辈子,为各族群众做一辈子好事!

  ——庄仕华

  庄仕华,男,汉族,1955年12月出生,1973年12月入伍,1976年9月入党,武警新疆维吾尔自治区总队医院院长。先后被表彰为全国拥政爱民模范、全国民族团结进步模范个人、全国道德模范、第十届“中国武警十大忠诚卫士”。荣立一等功1次、二等功1次、三等功9次。

  38年军旅生涯,记录着他扎根新疆、奉献边疆的坚定信念;40万公里巡诊路,记录着他忠诚使命、不辱使命的军人本色;137个奖杯和功勋章,记录着他对祖国对人民的无限忠诚。

  他,就是武警新疆总队医院院长庄仕华,一位在边疆倾情奉献了30多年的优秀共产党员。

  视各族群众为亲人,把手术台当作为党增辉的大舞台

  今年7月5日下午,庄仕华带着医护人员又来到乌鲁木齐县萨尔达板乡大泉村少数民族群众中巡诊。在维吾尔族老大娘帕塔木汗宽敞明亮的新家里,聚满了前来看病的群众。帕塔木汗老人握着庄仕华的手激动地说:“我们现在全家能够住新房,要感谢共产党,感谢庄院长”!

  16年前的秋天,帕塔木汗的丈夫乌拉孜不慎掉入20多米深的废矿井里,造成颅骨、脊椎、大腿等11处骨折。庄仕华经过6天6夜的抢救,将乌拉孜从死神手中拉了回来。乌拉孜生活不能自理,庄仕华就每个周末骑自行车往返20多公里,帮助他进行功能恢复锻练。两年后,帕塔木汗患上胆结石病,女儿古丽得了乳腺瘤心里绝望。庄仕华把帕塔木汗母女接到医院,带头捐资给她们做了手术。看她家经济困难,庄仕华就帮助她家开起小卖部,用自己的工资帮她家盖起了新房。如今,帕塔木汗家买的奶牛已经达到了9头,全家的日子过得越来越好。

  帕塔木汗把庄仕华16年做的好事,用维语记在药盒、日历等一张张纸条上珍藏起来,逢人就讲:“我们一家四口有三个民族,我和女儿是维吾尔族,我丈夫是哈萨克族,我们的儿子庄仕华是汉族”!

  在医院肝胆外科中心楼道两侧挂满了锦旗,其中一面锦旗,旗边、旗穗、文字均由哈萨克族独特的手工刺绣制成,并用亮片彩珠连缀装饰,格外精致美丽。

  送锦旗的是哈萨克退休女教师库玛丽杜里拉。由于惧怕开刀,她十几年来一直忍受着结石病痛的折磨。2009年2月,因病情加重,她找到庄仕华。让库玛丽杜里拉没想到的是,庄仕华用腹腔镜技术仅用几分钟就为她成功实施了手术。更让她感动的是,在她没有家人陪护的情况下,庄仕华经常到病房看望,和医护人员一起给她送饭、洗脚、洗头、剪指甲。

  出院后,库玛丽杜里拉和女儿特意绣制了这面锦旗。她说:“黄颜色的字代表我们少数民族和汉族都是黄皮肤的中国人,绿颜色的字代表我们哈萨克人住的松树林子,红色代表五星红旗,在五星红旗下一切困难都可以克服,中华民族一起过好日子”。

  视民族团结重如山,关键时刻舍生忘死发挥特殊作用

  在事关民族团结稳定的关键时刻,庄仕华总是挺身而出,冲在一线,用自己的挚情大爱影响教育群众。2009年乌鲁木齐发生“7·5”事件时,正在北京出差的庄仕华闻讯连夜赶回,带领医护人员紧急投入伤员救治行动,当天晚上就救治了15名受伤群众。

  维吾尔族青年买买提和汉族青年尚勇经常对身边的朋友说:“是庄院长让他们心手相牵,成为现在几天不见都想念的好朋友。”7月6日,他俩作为伤员住进了武警医院的同一间病房,刚开始俩人各自躺在床头相互仇视、不说话。为融合他们的感情,庄仕华专门将病房的窗帘换成了让人情绪舒缓的浅绿色,给买买提清洗伤口、按摩,也为尚勇洗头、剪指甲;帮买买提联系家人和朋友,也为尚勇端水送饭,劝导他俩认清分裂分子的险恶用心,引导他们明白各民族团结是福、分裂是祸的道理。两天后,庄仕华不仅缝合了他们身上的伤口,也弥合了两个青年内心的裂痕。出院时,买买提和尚勇两家共同给医院赠送了一面“知恩图报谢党恩,民族团结一家亲”的锦旗。

  7月7日,乌鲁木齐市萨尔达坂乡大泉村一些民族群众不了解事件真相,情绪十分冲动。庄仕华得知情况,火速带领医务人员赶到大康村,村民们一见到他们可亲可敬的庄院长,情绪立刻平静了下来。庄仕华一边给群众看病送药,一边向群众详细介绍事件的来龙去脉,帮助他们看清分裂分子破坏新疆人民幸福生活和分裂祖国大家庭的阴谋,使100多名少数民族群众了解了真相,消除了怨气。

  “7·5”事件期间,庄仕华不顾个人安危,50多次深入大街小巷宣讲党的民族政策,义务诊治受伤少数民族群众200多人,化解了1300多名群众的对立情绪,被各族群众誉为“和谐使者”。

  视官兵健康重于天,巡诊足迹遍布天山南北座座警营

  从吐鲁番盆地到帕米尔高原,从北疆的阿勒泰到南疆的喀什,到处都传诵着庄仕华真情为兵服务的暖心故事。

  “庄院长,我又被评为优秀带兵干部了”。这是年初喀什市中队指导员王伟打电话向庄院长报告喜讯。这几年他每取得一点成绩和进步,都要向庄院长报告。

  那年,带着军校梦入伍来到警营的王伟参加军校考试,临考前夕,胆结石病突发被送进医院,急需手术治疗。“还有6天就要统考,这可怎么办?”他急得嘴上起了泡。

  王伟胆结石数量多、颗粒大,手术有风险,值班医生打电话把情况报告给了庄院长。此时,庄仕华正随英模事迹报告团在400公里外的基层部队作报告。

  “一个战士的普通手术,你就别回去了”。

  “不行。要是错过考学机会,将会影响这个战士的一生啊”!庄仕华连夜赶回医院。

  “放心吧,绝不能让病耽误了你人生大事”!一下火车,他没有顾上喝一口水,就一头扎进手术室,为王伟进行了胆囊切除手术,取出28颗结石。

  统考的前一天,王伟康复出院,庄仕华把他送进考场。

  和王伟一样,战士崔平平也是带着军校梦入伍的。可是他连考两次都没考上,一气住进医院“泡”起病号。

  庄仕华主动与小崔谈心,并与他家人取得联系,共同做小崔的思想工作。一天凌晨,崔平平喝得醉醺醺地回来,吐了一地,庄仕华找来毛巾敷在他的头上。小崔醒来看见庄院长正在用酒精帮他揉捏扭伤的脚时,愧疚地说:“院长,其实我没病。我要做CT、做核磁共振都是故意给你们出难题,我对不起你,明天我就出院。”临走时,他向庄院长保证一定要干出个样来!第二年,他荣立了三等功。

  身穿白大褂,心系部队建设。庄仕华任院长以来,倡导“亲情式服务”,制定《为兵服务十六条措施》,开辟军人就医绿色通道,官兵来到医院就诊像到了家一样。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华