军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2009军事频道 > 军旅典型

某部政治教导员周乐:周才尽责 乐在其中

2012-08-17 15:01   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  浇花浇根,育人育心!爱兵爱在根本处,带兵带上成才路!

  ——周 乐

  周乐,女,汉族,1982年2月出生,2005年6月入党,现任96275部队50分队政治教导员。先后获得全国“三八红旗手”、全军优秀指挥军官、二炮“十大砺剑尖兵”、二炮十佳“四会”优秀政治教员等10余项殊荣,2次荣立个人二等功。

  龙年春节前夕,二炮首长到周乐所在连队视察,赞许地说道:“周乐,你名气很大呀”。面对赞扬,周乐没有沾沾自喜,因为她懂得,是部队培养了她,连队成就了她,战士支撑了她。

  “多维课堂”滋润心田

  真理之美,离不开美的表达。如何把党的创新理论讲生动、讲鲜活、讲透亮、讲到官兵心坎上,是周乐始终探索并身体力行的一个课题。几年来,她刻苦钻研政治理论和授课艺术,注重了解官兵关注的热点、难点和疑点,努力把远的拉近、大的化小、虚的变实,用大众化通俗化的语言解读创新理论,努力练就开展教育的硬本领。

  在一次“以人为本”的专题授课中,有的女兵提出连队为了迎接某项通信保障任务开展强化训练,占用了休息时间,这不符合以人为本要求。周乐就以连队干部冯钰楠练手功用坏6个键盘、练口功连说梦话都是“吃葡萄不吐葡萄皮”、出色完成抗震救灾和实弹发射等大项任务为例,讲清平时多流汗战时少流血、以平时素质过硬保证任务圆满完成的道理,并在课堂上开展连队“荣誉点名”、举行任务誓师动员等活动,引导大家在更高层次上理解以人为本,在精武强能中践行以人为本。

  基层官兵大多是“80后”、“90后”,文化程度高,思想观念新,开展教育只有吸纳时代元素,才能满足他们求新益智的需求。每次授课,她都精心将FLASH动漫、战士DV、图片、音乐等编入课件,穿插诗歌朗诵、短信赏析、影视评介等形式,授课期间既当“主讲人”,又当“主持人”,多维度、立体式启发战士思考,把“一言堂”变成了“群言堂”,逐渐探索形成了情理交融、形象生动的“多维课堂”授课模式,被《人民日报》宣传报道。战士们都说,听了周指导员的课,既有知识上的启迪,又有心灵上的对话,很解渴、很过瘾。

  “知心姐姐”真情解难

  十八、九岁的女兵正值青春涌动的年龄,情感丰富细腻,渴望被关注、被尊重、被关爱。她积极练用知情功、说理功、疏导功、解难功,努力做战士的知心人贴心人暖心人。

  去年“三八”妇女节前,战士们参加某项重大通信保障任务,连着两个周末没有休息。节日那天晚上,她突然吹响了集合哨,当大家带着一脸迷惑列队完毕后,周乐推着一个三层大蛋糕缓缓走了出来,“今天是我们的节日,HAPPY TO YOU!”一片寂静之后,大家欢呼雀跃,很多人眼眶里噙满了泪花,一身的疲惫一扫而空,长时间的掌声、笑声和打闹声在俱乐部里回荡。

  连队战士的情况,周乐都能如数家珍、了然于心;哪个有心事,哪个生了病,谁的家里遇到困难,周乐都要倾心帮助、嘘寒问暖。列兵任丹脚部受伤严重感染,周乐不顾化脓散发出难闻的味道,坚持每天给她清洗伤口、涂抹药膏,还经常陪她聊天,给她端病号饭。任丹重新站起来的那天,情不自禁地扑在周乐肩膀上,哭着喊了一声“姐”!

  连队24小时值勤,女兵容易产生紧张、压抑等心理反应。周乐就自学了心理疏导知识,开通“知心姐姐”网上信箱,在私密空间与战士展开心灵对话;借助心理调节室,运用科学方法开展“自助式”疏导;定期举办“道歉致谢会”,让官兵在坦诚相见中消除隔阂、增进理解。

  付出一分情,收获百分爱。周乐备教案、做课件,经常加班到凌晨一两点,早晨起床后就发现门缝里塞着许多纸条,上面写着:“指导员,注意身体”、“乐乐姐,我们心疼您!”……

  “红色娘子”活出精彩

  “连队是我的舞台,连队让我活得很精彩,我要让连队更精彩!”周乐是这么想的,也是这么做的。为了连队的建设,她甘心付出、无怨无悔。每次比武竞赛获得奖励,她总要考虑为连队置办一些家当;每次外出回来,她总要为连队购买一两本励志书籍。她还与大家一起因地制宜建成了才艺展示厅、时装乐器阁、女儿作坊等精致典雅、别具一格的“女兵文化园”,亲手绣制了“爱连如家”的十字绣,把连队建成了温馨的家园。

  2007年任指导员之初,周乐就确定了婚期,可由于连队经常担负各项通信保障任务,她只是简单办理了登记手续,一直到今天都没有补办婚礼。结婚5年,由于工作原因,生孩子的计划一推再推,面对父母的埋怨、丈夫的不解,她虽有愧疚,但总这样劝慰家人:“作为连队主官要尽的责任很多,我们现在还年轻,生孩子的事还可以再等一等。”直到调离指导员岗位之后,两人才有了爱情的结晶。

  周乐深知,只有自己当好排头兵,连队才能建过硬。通信连队专业性强,为了精通连队所有要素,不论周末还是节假日,她都一头钻在机房里,带班值勤,跟班训练,学专业、练技能。在她和党支部“一班人”的带领下,先后探索了话务“三通四功”训法,开发出“话务基本功模拟训练系统”,全连人人练就了“背记号码一口清、接转电话一次成、听音知人一点准”的功夫,连队连续5年在全军话务远程考核中获得全部满分的成绩。这几年,连队先后被评为“十佳全国巾帼文明岗”、“全国三八红旗集体”,党支部被评为二炮“十大砺剑堡垒”。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华