军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2009军事频道 > 军旅典型

"黑河好八连"连长赵维军:"国门卫士"的使命担当

2012-08-17 15:06   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  作为边防军人,只有像界碑一样永远忠诚地坚守在自己的岗位上,才能做党和人民放心的守边人!  

  ——赵维军

  赵维军,男,汉族,1981年4月出生,1997年12月入伍,1999年12月入党,黑龙江省军区边防某团“黑河好八连”连长。2009年沈阳军区安全管理工作先进个人、2011年省军区优秀共产党员、省军区边防管理先进个人、省军区基层干部标兵、边防执勤先进个人,2012年3月被沈阳军区评为“学雷锋标兵”、荣获学雷锋金质奖章,先后荣立二等功2次,三等功4次。

  他,被誉为边防线上的“铁门闩”,在平凡的工作岗位上,用自己的青春和热血,留下了一道永恒、壮美的人生足迹!

  他,就是被中央军委授予“黑河好八连”的第14任连长赵维军。 他虽然没有惊天动地的壮举,却以一颗请党放心的无限忠诚之心,带领官兵在边防线上筑起一道钢铁长城。13年来,他用自己的忠诚,书写出一名边防军人对祖国默默的挚爱、对边防事业使命责任的担当。

  传承,锻造一个尖刀上的刀尖

  那年盛夏,血气方刚的赵维军军校毕业来到“黑河好八连”,他扎根连队,勤学苦练,短短几年功夫,便从一名学员排长,成长为一名素质过硬的连队主官,实现了最完美的转变。谈起感受他说,是“黑河好八连”给予了他责任和力量。

  在团史馆的英模谱上,“黑河好八连”的官兵姓名排得最长。说起一代代官兵的戍边史,赵维军表情深沉:“如今‘黑河好八连’交到我手上,我要带领官兵练就过硬素质,不能给八连的前辈丢脸抹黑!”

  面对历史荣誉,赵维军深感责任重大,面对复杂的边境情况,怎样提高部队维稳处突能力,锻造边防线上的一把锋利的“尖刀”,赵维军经常夜不能寐。

  当连长4年,他坚持严格按大纲抓训练,八连官兵个个都练就了集训练、观察、执勤、抓捕于一身的“绝活”。

  “十五年过去了,‘黑河好八连’而今更过硬!”去年冬季,上级抽考该连后,一位领导拍了拍赵维军的肩膀,这样赞许“黑河好八连”。

  一天夜里,连队奉命紧急出动,在山区奔袭十余公里,没有一人掉队。官兵还没来得急喘口气,山口和密林处突然出现假设敌目标,官兵们轮番射击,个个枪响靶落,击中目标,夜间射击优秀率达97%。

  几年来,赵维军带领官兵进行了武装越野、特种射击、风雨中操舟、飞车捕俘、搬运弹药、攀岩越障、高温静坐、高山滑雪、解救人质、雪地宿营等十余个课目训练,训练涉及天、地、山、水等多维空间立体化作战。

  “尖刀一亮,就要所向披靡!”说到兴奋处,赵维军手握铁拳,胸有成竹。

  坚守,筑起祖国界江钢铁屏障

  “边防无小事,事事连中央。作为边防军人,只有像界碑一样永远忠诚地坚守在自己的岗位上,才能做党和人民放心的守边人。”对赵维军来说,每一寸国土都是他的“心头肉”,他对边防线上的一草一木都充满了深情。

  连队巡逻车里程表清楚地记录着:每年行程3000多公里。这意味着,他每年都要在辖区边防线上奔波至少180趟。连队文书骄傲地说:“赵连长心里装着一张‘活地图’,脑子就是个‘定位仪’,他对辖区内界碑、主航标、岛屿、沿江自然村和所有道路都了如指掌!”

  冬季,界江上的天然屏障消失了,赵维军带着官兵便在严寒中坚守。界江上的清沟又称“鬼门关”,只要人坠入清沟内,即被江水冲走,厚厚的冰层造成“顶锅盖”想施救都没办法,每次巡逻时赵维军总是走在巡逻组最前面,把危险留给自己。

  “月牙尖嘴,冻死小鬼。”界江地表温度最低可达到零下47度左右,冻得脚根猫咬似地。赵维军和战士们脸经常被冻得青一块紫一块,每次下岗时,面罩要化十多分钟才能摘下来。用凉水洗脸,像化冻梨一样慢慢地洗。赵维军和官兵们从未用过化妆品,冻伤膏代替了化妆品。

  2010年1月20日,赵维军带领潜伏组忽然听到马达声从江面上传来。在夜色的掩护下,3个黑影正要越境,赵维军带领快反班迅速出击,把即将越境分子抓获并送到边防派出所处理。

  每年冬季,赵维军几乎没有睡过囫囵觉,赵维军养成了习惯,冬天和衣而睡,从不脱衣服。遇有突发情况,马上率快反班,带着真枪实弹,处置突发情况。

  赵维军总结出多点驻勤、分片包干、择机潜伏、发展信息员的经验办法被上级推广,辖区多年被中俄双方确定为“模范管段”,令不法分子闻风丧胆,在界江边防线上筑起了一道坚不可摧的钢铁长城。

  忠诚,在奉献中履行使命责任

  “人海茫茫,你不认识我,我在遥远的路上风雨兼程……” 这是一首写给边防军人的歌,赵维军特别喜欢,对此,他的理解是:“奉献的人生最美丽,获得人民爱戴理解是最大的快乐。”

  下江代表祖国,上岸代表军队。2008年9月,一个中年男子慌慌张张跑到连队,扑通一下跪在哨兵面前,“求求你们救救我的媳妇,她难产大出血,正在医院抢救,急需大量A型血救命!”

  人命关天,必须马上组织献血。赵维军,一面向上级报告,一面组织官兵到地方采血站验血,最后有15名官兵血型吻合,共计3000毫升的血液缓缓输入产妇体内,经及时输血抢救,母子平安,那对夫妇做了一面锦旗送到连队。

  赵维军带领官兵挽救了素不相识的临产妇女的生命,可妻子临盆,儿子出生,他却没有陪在身边。  

  2010年夏季,妻子马上临产,可此时地方政府向部队求援。灾情就是命令,赵维军立即带着一支抗洪抢险应急分队,奔赴灾区。临别前,看着行动不便的妻子赵维军无语,他背起军用行囊离开了家。在那段漫长的日子,他把对妻子、未出生儿子的歉意,融进了肩头那份沉甸甸的责任。

  边疆人民没有忘记八连官兵,黑河市每年在春节前都开展“千家饺子进军营”活动。赵维军吃着这浓浓深情的饺子,眼睛里却含着泪花。赵维军说,吃着这千家饺子,总能吃出千百个味道来,这是交给我们的千百个责任,我们不能有丝毫的麻痹和懈怠。国门连着家门,我们要为祖国和人民守好边站好岗。

  当兵15年,除了两年在军校上学,有13年的时间赵维军都是在边境线上度过的,他说我的生命早已融入了这神圣的边防线,他在黑龙江边防线上,书写了大美人生。他是千万名边防官兵牺牲奉献的一个缩影和代表,让我们记住这个普通的名字,黑河好八连连长:赵维军。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华