军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2009军事频道 > 军旅典型

济南军区楚科纬:扎根基层沃土 倾心带兵育人

2012-08-17 15:18   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  军营是铸铁成钢的熔炉。投身基层淬火锤炼,知识的价值就能绽放异彩。

  ——楚科纬

  楚科纬,男,汉族,1985年10月出生,2004年10月入党,2007年6月入伍,现任中国人民解放军71332部队66分队分队长。2011年被军区表彰为“优秀人才标兵”、“学习成才先进个人”,被四总部表彰为“全军爱军精武标兵”,2012年被四总部表彰为“全军优秀基层干部”,荣立二等功、三等功各1次。

  夏日雨后,豫西伏牛山麓硝烟弥漫,一场“装甲步兵连山地进攻战斗”激战正酣,官兵们在一个中等个、小平头、一脸英气的年轻上尉指挥下,时而隐真示假,时而聚火成兵,最终一举攻克“蓝军”主峰,现场观摩的各路专家纷纷竖起大拇指:“一个步兵连就能打出威力十足的火力‘组合拳’,这场仗打得漂亮!”

  指挥这场战斗的,就是清华大学国防生、某团红一连连长楚科纬,到部队5年来,他扎根基层连队这片成才的沃土,从排长干起,一步步努力把所学知识应用于建连育人实践,使人生价值在建功基层中得到了充分展现,带出了一个呱呱叫的连队,带出了一群嗷嗷叫的兵。

  真心付出,让理想在基层绽放异彩

  2007年大学毕业前夕,楚科纬放弃留校读研和进科研院所的机会,主动申请来到铁军“叶挺独立团”。踌躇满志的他,满以为凭着在大学打下的知识底子、练就的好身板,到连队当个排长不在话下。然而,头一脚还没踢开,就遇到一连串的尴尬:紧急集合,多次拉连队的后腿;组织训练,口令老是让战士们晕头转向;有一次,连队给全团进行科目示范,连长让楚科纬把中尉肩章换给一个班长,让他替楚科纬指挥,而楚科纬只能戴着士官肩章站在队伍里充当一名老兵……楚科纬上学时一直是学习尖子,高考时是市里的理科状元,从小到大听到的都是夸赞声,现在却突然这么窝囊,让他心里很不是滋味。

  那段时间他吃饭不香、睡觉不安,经常苦闷地坐在大操场思前想后:“当初的选择到底对不对?能不能在部队呆下去?”一时间,楚科纬对自己的选择产生了怀疑。

  在他迷茫困惑之际,有两件事让他深受触动。一个是,初学步战车驾驶,每次都碰倒很多障碍杆,怕大家笑话,不想再练了,教练班长对他说:“排长,这不丢人,我们都是这么过来的,你尽管开,碰倒多少我帮你扶多少。”朴实的话语让他感受到战士的真情,心里暖乎乎的。再一个是,铁军师黄副师长来连队蹲点,换下大校肩章,戴上列兵衔,每天和战士一样出操站哨、值日帮厨。大热的天,还猫在装甲指挥车里,让战士手把手地教。看到黄副师长认真的样子,楚科纬幡然顿悟:师首长在部队几十年,还这样放下架子学,自己刚出校门就进营门,没当兵就当“官”,更应该当好学生!

  打那以后,他以归零的心态,从头学起,从小学生做起,队列不过关,就请班长单个教学;战术不过硬,就拜老兵为师;装备知识缺乏,就向技术骨干请教。400米障碍训练,从没接触过障碍的他刚开始心里直打怵,有几道坎总是过不去。为拿下这个“拦路虎”,他一有空就泡在障碍场苦练,身上磕得青一块紫一块,摸索出不少跨障碍的小技巧,过云梯自创的“凌空扑击法”比常规动作快了三四秒,后来比赛时,他和团里的“障碍王”打了个平手。

  几个月摸爬滚打,楚科纬身上的迷彩服磨破了,但军事技能提高了;身上的伤疤增多了,但体能素质增强了;“书生气”渐消了,但“铁军味”变浓了。一天对象来队,见他又黑又瘦,手上满是老茧,心疼地说:“这哪像清华毕业的呀!”听了这话,他心里却喜滋滋的。

  扑下身子接地气,发展进步就底气足。一年后,在全团干部岗位练兵比武中,他取得了射击、驾驶、通信三大专业两个第一、一个第二的优异成绩。两年后,在师组织的红一连连长选拔考核中,他以综合第一的成绩胜出,光荣地成为红一连第43任军事主官。

  用心探索,让知识助推连队创新发展

  楚科纬所在连队是当年毛主席亲自开创“支部建在连上”先河的红军连队。如何让这个传统厚重、历史辉煌的荣誉连队永葆先进、全面过硬,让他常常感到沉甸甸的压力。

  火热的实践有许多未解的方程式,需要用知识去求解。装甲通信训练实车少、周期长,训练效益始终不高。他在组训时发现,如果能开发一套系统,进行模拟训练就好了。于是,他带领连队技术骨干组成攻关小组,利用课余时间查资料、编程序、建模型,向母校老师求教,向地方专家咨询,向大学同学求援,历经3个月,成功运用字母代码技术开发出“复杂电磁环境下装甲通信模拟对抗系统”。该系统能够完全模拟轮式步战车上各种指挥构成,逼真设置战场环境,使原本枯燥的训练妙趣横生,在全团推广运用后,专业训练时间缩短了一周。连队组织特战化训练,每次练习射击子弹消耗不少,精准度提高却不大。他利用所学的计算机专业知识,为每名官兵建起射击成绩综合分析数据库,对每个射手弹着点的偏差方向、偏值大小、偏弹范围进行计量分析,即时生成射击偏差修正表。官兵依此进行针对性训练,射击优秀率提高了12个百分点,当年有22名射手被师评定为“神枪手”。在“前卫-10·铁拳”演习中,连队仅用三分之二的弹药,就全部摧毁目标,捧回了“演习优胜单位”奖牌。

  知识的能量不仅可以在军事训练中显威,还能在连队建设方方面面发力。楚科纬在连队建起便携式野战荣誉室,让传统教育跟着训练走;运用运动营养学中的平衡理论搞好伙食调剂,将食谱与训练周表有机对接;参照工程化方法推行目标管理,对连队日、周、月工作细化量化,使经常性工作处处有抓手。他提出的开通地方、部队、家庭“三位一体”教育短信平台等6条建议,均被上级采纳。

  知识建连连队兴。这几年,连队全面建设一步一个台阶,集团军、军区党委相继作出向红一连学习的决定。面对成绩和荣誉,楚科纬借鉴母校开放办学的理念,提出“跳出一连看一连,放眼全军建一连”,组织干部骨干到“科学发展好九连”、“南京路上好八连”等全军先进连队参观见学,签订互学共创协议,连队争先创优的氛围更加浓厚。

  身心融入,让战士在军营成长成才

  带兵重在带心,带心先得贴心。怎么融入战士、和大家打成一片,一度让楚科纬十分头疼。一个周未,战士们围在一起打“够级”,闹哄哄的,楚科纬却坐得远远的在一边看书。时任营长曾乐文看到后问他:“咋不和战士一起玩?”他连忙回答:“打牌多浪费时间,我也不会打。”还没等他把话说完,营长就火了:“还是多读读战士这本无字的书吧!现在你就学打‘够级’,晚上我来验收!”

  晚上的牌桌上吆五喝六,盟友默契配合,对手死磕硬拼,战士或沉稳,或奔放,有的甚至与平时判若两人。楚科纬没想到,天天在战士中间,其实对他们的了解还是皮毛,心与心隔得很远。这件事让楚科纬深刻体会到:带兵人就要把自己当成一块泥巴,与战士揉在一起!

  楚科纬练过武术,还获得过清华大学“马约翰杯”散打冠军,训练之余常常给大家表演一套劈挂拳,与武术爱好者交交手;他爱健身,被大家戏称为“肌肉男”,战士们一起哄,他也很乐意秀秀腱子肉。渐渐地,他和战士的距离拉近了,不再是他们眼中那个“熟悉的陌生人”,不管谁有啥心事总会找他聊聊,有啥难事都会找他出出主意,谁私下犯点小错误也不瞒着他。

  兴趣相近,更要志趣相投。他在带兵育人实践中体会到,对战士成长的关心才是最大的关爱,用知识滋养身心才是最好的营养。为此,他和支部一班人为每名战士量身定制了成长路线图,在连队成立文化补习、电子技术、DV摄影等多个学习小组,开展“读励志书籍、讲成才故事、写成长格言”活动,把战士的趣味爱好往求知强能上引导。前年,政工网联通班排后,他积极争取上级把管网用网试点放在红一连,建起了拥有100多台电脑的网络室,有计划地组织官兵学用网络。他还发挥计算机专业特长,开办了网络知识培训班,开设热点交流论坛,开发知识闯关游戏,开通“网上意见箱”,网络成了官兵思想进步的辅导员、文化娱乐的新伙伴、学习成才的好助手。两年来,连队先后有70多名官兵通过国家计算机等级考试,6名战士入学提干,23名战士在上级比武中摘金夺银。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华