军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2009军事频道 > 军旅典型

武警天津总队教导员范宝辉:战士心中的旗帜

2012-08-17 15:38   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  行动高于形象,形象重于生命。作为基层干部,我要用行动带兵、形象带兵、人格带兵。

  ——范宝辉

  范宝辉,男,汉族,1976年5月出生,1994年12月入伍,1996年6月入党,武警天津市总队第三支队二大队政治教导员。第十四届“中国武警十大忠诚卫士”。荣立一等功1次、二等功2次、三等功3次。

  夜,在战士隆隆鼾声中渐深。但是,武警天津总队三支队二大队教导员范宝辉的窗口,依旧灯光闪烁,书桌旁,他双手抱书,边看边摘录……

  从指导员破格提拔为教导员,面对新的挑战,他始终把岗位当作创先争优的平台,用真理和人格的力量竖起战士心中的旗帜,向人们展示了一个新时期政工干部的魅力。

  打黑除恶的“铁拳头”

  “快把钱都交出来,不然老子捅死你!”……

  这是发生在去年夏天的一幕,气焰嚣张的嫌犯光天化日之下抢劫了一家加油站。

  得到案情通报后,范宝辉带领一支武警应急小分队迅速赶到现场布控。犯罪分子困兽犹斗,劫持了一名女收银员,负隅反抗。

  范宝辉指挥若定,一切尽在掌握之中。他暗示谈判专家正面展开心理战,与嫌犯周旋、劝降;两名反恐小组成员悄悄掩近,将目标锁定在徒手控制范围内。

  “强攻!”范宝辉看准时机,一挥手,果断发出命令。在侧后的两名战士以迅雷不及掩耳之势直扑嫌犯,范宝辉迅即用警棍打落凶器,将嫌犯死死摁倒在地,人质安然无恙。

  “神了,你们真了不起!”不费一枪一弹,整个过程不到一分钟,现场发出一片赞叹声。

  随着滨海新区大开发大开放的步伐迈开,流动人员大量涌入,给社会治安形势带来前所未有的挑战。范宝辉胸怀使命,带领官兵创新“混编联控”的组勤模式,在维护滨海新区社会治安稳定中发挥了积极效能。

  去年隆冬的一个凌晨,接到公安机关的案情通报的范宝辉,立即带领2名战士直奔案发地点。在外滩地下通道里,一身酒气的男青年正挥舞着匕首向倒在血泊中青年猛刺,“服吗?你服不服?……”面对杀人红了眼的嫌犯,范宝辉和公安干警刘杰毫不畏惧,一左一右从侧后扑上前去,一个“卷腕夺刀”,麻利地夺下歹徒武器,合力将丧心病狂嫌犯生擒活捉。

  近年来,他带领官兵先后参与天津市滨海新区打击“两抢一盗”,以及“夜鹰”、“围城”、“0804”等大大小小执勤战斗50多次,协助驻地公安机关先后打掉5个犯罪团伙,抓获各类犯罪分子200余名,收到感谢信100余封、锦旗52面。

  关爱士兵的“百宝箱”

  “教导员就像‘百宝箱’,谁有了思想问题,他都能手到病除。”战士们这样夸赞他。

  范宝辉说:“科学的道理是育兵之本,真挚的感情是带兵之根,自己的一个笑脸,一句关心的话语,都会使战士倍感激动。”

  去年年底,范宝辉在基层蹲点过程中了解到,五中队士官王小凤因做脑瘤手术女友与其分手,他开始情绪低落,觉得生活没有意义,一度产生轻生念头。

  范宝辉了解这一情况后,来到小王身边,以战友情、兄长爱关心他。双休日,他把王小凤接到家中,带他逛街、逛书店,并给他买来一大堆励志书籍,还送给他一支MP3,里面录制的战友们对他鼓励的话语和歌声。范宝辉告诉他:“失恋并不是坏事,凭你的意志一定会闯过这道难关,美好的未来就在你身边。”事理循循善诱,关怀丝丝入扣,使王小凤重新鼓起了与病魔斗争和坚强生活的勇气。

  然而,一波未平一波又起。王小凤在接受康复治疗期间,担心别人瞧不起他,心理变得非常脆弱。范宝辉及时捕捉到王小凤的心灵“呼唤”,他经常下中队,找到王小凤,采取“两三百米散散步,两三个人聊聊天,两三分钟明明理,两三句话宽宽心”的办法,消除了他的心理障碍,让他觉得生活在部队大家庭里是安全和温暖的。

  同时,范宝辉还号召五中队官兵人人送温暖,使王小凤感受到人间真情和一种归属感,满足了他渴望尊重、信任、理解的精神需求。

  如今,王小凤在范宝辉“康复计划”指导下,已经恢复了身体部分机能,并且还能站队、集合参加力所能及的集体活动。小王逢人就说:“虽然我的肢体有障碍,不能运动自如,但我的心灵是畅通无阻的,是教导员给了我生活的勇气和信心!”

  坚守原则的“公平秤”

  战士们说,违反原则的事,教导员一件也不做,像个“实心人”——六亲不认。

  去年3月,刚走上教导员岗位的范宝辉,接待了驻地一位局长的拜访。来人正是前几天拿出5000元“入党献金”,而被范宝辉婉言退回的战士张某的叔叔。他和范宝辉寒暄了半天后,便直奔主题说:“范教导员,只要你让孩子入了党,我保证给你家属安排个好工作!”

  范宝辉的妻子一直在家待业,如能进个好单位上班,自然是求之不得的。只要范宝辉答应了这位“父母官”的要求,他的家属工作就有了着落。

  “绝不能拿党的原则作交换!”范宝辉笑着对这位“父母官”说:“小张能不能入党,‘通行证’在战士手里,如能过战士这一‘关’,就可以发展,如不能过战士‘关’,我也无能为力,还请您多多谅解。”

  后来在选拔推荐入党人选时,范宝辉特意在大队党委会上强调了选拔条件和标准,要求各支部公正公平,严格把关。经层层推荐,小张虽没能被列入人选,但他心服口服。知道内情的战士服气地说:“教导员就是我们心中的‘公平秤’!”

  范宝辉任职以来,大队先后入党23人,选改晋升士官32人,推荐技术学兵20人,选配班长骨干21人,均做到了公平公正,官兵心里服气。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华