军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2009军事频道 > 军旅典型

王宏民:带领中国军舰走向大洋

2012-08-17 16:14   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  王宏民,男,汉族,1968年5月出生,1987年10月入伍,1993年6月入党,海军福州舰舰长。先后被表彰为全军优秀共产党员、全军爱军精武标兵、海军训练标兵。荣立二等功1次、三等功5次。

  “海军是维护国家海洋利益的排头兵。作为舰长,带领战舰走向远海大洋,坚决捍卫国家和人民利益,是我义不容辞的使命担当”。王宏民是这样说的,也是这样做的。

  2009年2月,王宏民任徐州舰舰长以来,相继执行亚丁湾护航、中俄联合军演等任务,从高速驰援“乐从”轮,到迅速出击营救“泰安口”轮,再到千里赶赴利比亚附近海域接护撤离我受困人员船舶,在亚丁湾这个不平静的海域,他驾驶战舰劈波斩浪、扬剑立威,带领官兵创造了海军护航行动的多个首次,为祖国和人民赢得了荣誉。

  护航亚丁湾,维护国家利益当尖兵

  王宏民任舰长不久,使命的考验就接踵而至。

  2009年10月20日傍晚,首次率舰执行护航任务的王宏民就接到了前出准备武力营救被劫商船“德新海”轮的命令。

  这是使命的召唤。启动预案、临战动员、战斗部署……一道道指令有条不紊。

  靠帮补给时,正值天黑浪急。耽搁一分钟,同胞就多一分危险。王宏民沉着冷静、从容指挥,凭着过硬的操舰技术完成了补给,创造了海军大型舰艇在复杂海况下进行夜间补给的先河。

  接下来的形势更加复杂。“前出1000多海里营救,待机时间也是个未知数,一定要做好长期无补给的准备”。王宏民精心筹划,立足最困难的情况,制定了一整套科学的食品、油料、淡水等保障方案,最大限度地发挥了补给物资的效能。在整整39天没有补给的情况下,圆满完成了接护“德新海”轮任务。

  2010年11月,刚归建不到半年的王宏民再次率舰远赴亚丁湾,而此时的海盗活动已愈发猖獗。12月13日,在为第275批商船编队护航时,遭到了海盗的连续袭击。疯狂的海盗小艇在编队中高速穿插,伺机攀爬作案。“发射爆震弹警示驱离”,王宏民果断下令。但是海盗全然不顾警示,依然在编队里穿行。不一会,海盗瞄准一艘干舷较低的商船,迅速接近并悬挂长梯攀登。形势危急下,王宏民下令“机枪组射击”。面对武力打击,狡猾的海盗放弃右舷登船,转到左舷伺机劫船。王宏民早就识破海盗的诡计,再次下令机枪组扫射。一波子弹扫过,激起的浪花将小艇包围。5名海盗瞬间被慑服,高举双手弃枪后抱头鼠窜。这一次,他开创了成功击退海盗连续袭击被护商船的先例。

  任徐州舰舰长2年多来,王宏民带领官兵先后执行2批护航任务,累计347天,成功解救和护送中外船舶81批746艘,创造了接护被海盗劫持船舶、武力营救遭海盗袭击船舶等“五个首次”。

责编:李寒中国广播网我要评论