军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2009军事频道 > 军旅典型

蓝天利剑——记我军某部部队长杨永飞

2012-08-17 16:18   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  杨永飞,男,汉族,1974年4月出生,1992年8月入伍,1996年5月入党,我军某部部队长。先后被中央组织部授予“全国优秀共产党员”荣誉称号,被表彰为全军十大学习成才标兵、空军十大杰出青年。荣立二等功1次,三等功3次。

  他是一个对立体,在他身上有许多相悖的因素。他只有38岁,却已两鬓斑白;他生活中随和爱笑,一到机场却冷峻寡言;他被誉为“空中猎手”,心却单纯明净;他是“蓝天狙击手”,但他从不孤独战斗;他是“刀尖上的舞者”,编“舞”技术一流。

  追求百分百的命中率——“空中杀手”剑剑封喉

  深秋的华东大地,透着几许寒意,一场实兵战役演习拉开帷幕。此次任务战术背景复杂,攻击的目标点小,使用的又是被公认为最难打的武器,很多飞行员都缺乏信心。

  但杨永飞这一击,将导弹直接打进了仅有导弹翼展3倍的目标内部,一剑封喉!导演部里,顿时掌声如雷。上级领导称赞:“经典之作”!

  几年来,杨永飞先后14次进行多种精确制导武器攻击,全部精准命中,创造了命中率和命中精度最高两项纪录。曾经有人统计,即使是世界上武器先进的军事强国,精确打击的命中率也只有60%左右,但杨永飞以超乎想象的“战绩”打破了这一比例,命中率梦幻般达到了100%。

  一击致命,剑剑封喉,绝非一日之功。杨永飞的付出,非比寻常。

  这是一个给飞行员心里留下阴影的日子。杨永飞所在部队改装新机后,首次遂行精确制导武器实弹打靶任务,本应十拿九稳击中目标,不料却意外脱靶。

  这算什么精确打击?杨永飞如芒在背、感慨万千!自此,他的思维变了,脚步变了,生物钟也变了。他把家里的DVD机搬到了宿舍,反复对比研究了数百个精确打击弹药发射的视频,查阅了27册500多万字精确打击武器方面的资料,最终写出专题报告,向专家纠正5处原始数据错误,3次与机务官兵对导弹及配套设施进行改装和改进,专家看后无不赞叹:“难以置信,令人折服”!

  经过这些年的不懈探索,杨永飞先后总结出4种实弹战时突击条件、验证了5种突击方式、破解了6个导弹训练难题,研究出8种对不同目标的导弹使用方法,创新了相关的地标定位、行动中快速鉴别、二次截获等5种目标识别定位法,而且飞出了许多飞行手册上没有的参数。

责编:李寒中国广播网我要评论