军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2009军事频道 > 军旅典型

廖平——用忠诚谱写铸剑长歌

2012-08-17 16:40   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  廖平,男,汉族,1973年8月出生,1991年9月入伍,1996年5月入党,第二炮兵驻某地区军事代表室总军事代表。曾被表彰为全军优秀共产党员,被评为全军践行当代革命军人核心价值观年度新闻人物。荣立一等功、二等功各1次。

  在共和国战略导弹人才方阵中,有一支活跃在武器装备研制生产一线的“监造官”队伍——他们是军工厂通往战场的“铺路石”,是确保武器装备可用管用好用的“忠诚卫士”,是长剑浴火腾飞的“助推剂”。

  第二炮兵驻某地区军代室总军事代表廖平,就是其中一员。十几年来,他始终着眼大国战略力量博弈全局,努力抢占军事科技最前沿,用忠诚和智慧在武器装备研制生产一线谱写了一曲曲不朽的铸剑长歌。

  巴蜀学子:信念如磐报党恩

  “做第二炮兵的忠诚代表,做监护装备产品质量的忠诚卫士”,是第二炮兵军代表系统的优良传统,也是廖平矢志不渝的价值追求。多年来,他自觉践行“两个忠诚”要求,始终用党的创新理论武装头脑,用当代革命军人核心价值观铸魂励志,用实际行动诠释对党的事业、对战略导弹部队、对武器装备建设的执着与热爱。

  2004年的一个深夜,一向甘于吃苦奉献的廖平,此时却为爱人找工作的事情辗转难眠。他爱人马力梅虽然随军多年,但一直没有稳定的工作。因为不堪忍受经常换工作之苦,她便央求廖平找一些熟识的地方企业老总,帮助安排工作。

  “来可以,但你和你爱人必须一起来。我给你年薪12万,外加一套120平米住房”。不成想,这位老总早已将他纳入人才引进视线,开出丰厚的待遇。而当时廖平年薪不足两万,住的是70多平方米公寓,这不能不说是一个很大的诱惑。

  然而,在天平的另一端,承载着党和组织多年的教育、培养和期望。廖平想到,一个偏远山村的穷苦娃走进了博士后工作站,过上虽不富裕但很幸福的生活,靠的是什么?地方企业给的条件再优厚,也不能辜负党的培养和部队的希望。他对妻子说,“我们做人要知恩图报,不能翅膀一硬就另择高枝”。怀着对部队的感恩之情、对军代表事业的忠诚之心,他婉言谢绝了地方企业老总的好意。

责编:李寒中国广播网我要评论