军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2009军事频道 > 军旅典型

空天光测领域的领跑者——记于起峰院士

2012-08-17 16:53   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  于起峰,男,汉族,1958年4月出生,1977年4月入党,1974年11月入伍,国防科学技术大学航天科学与工程学院教授,教育部“长江学者”特聘教授,享受政府特殊津贴。2009年当选中国科学院院士,获首届“全军杰出专业技术人才奖”,荣立二、三等功各一次。

  “有必要测量一切可测的事物,并使那些尚不可测的成为可测。”这句镌刻在空天图像测量与视觉导航研究中心的伽利略名言,是国防科技大学航天科学与工程学院军事航天系于起峰教授毕生的执着追求。

  在数千平方公里范围内,在极短时间内获取每秒数百米的远程火炮、作战飞机、导弹和运载火箭的运动参数,是我军靶场测量的主要任务。90年代,我军靶场主要是依靠胶片记录和人工判读,一次试验获得数据最快也要整整三天三夜,严重制约了新武器装备的研制周期。

  国防科学技术大学于起峰院士以共产党员的不懈追求,革命军人的拼搏精神,科学家的执着创新,带领他的团队改变了这一历史,使数据判读速度提高了二十多倍,精度提高了十多倍,实现了我军靶场判读手段40年来的新变革,为提高我国航空航天和武器试验测试能力发挥了重要作用。

  以党需为己愿

  自幼在军人家庭长大的于起峰,19岁就入了党。他在中学《毕业生登记表》上就写下了“以党需为己愿”的誓言。1982年,他以优异成绩从西北工业大学考入国防科技大学,攻读研究生。

  读书,留校,参军,执教,他一步一个脚印地走来……

  光学测量技术的研究开发,国际上始于上世纪30年代。最早的光测设备——靶场光电经纬仪问世于1940年,而我国在这方面的自主研究至少落后40年。

  为了赶超国际先进水平,于起峰把目光投向当时在这一领域领先的德国不莱梅大学和不伦瑞克工业大学。

  1990年,于起峰赴德国不来梅大学攻读博士学位。他以共产党员的强烈使命感,紧密跟踪光测图像的精密测量这一国际技术前沿,勤奋学习,刻苦研究,仅用三年就完成了一般需要六年才能完成的博士学位论文。

  对于起峰在读期间的优异表现,他的德国导师非常欣赏,多次提出让他留在不来梅大学工作,但于起峰每次都婉言谢绝了。他真诚地对导师说:“我是一个中国人,我的根在中国,在自己的祖国干事业,心里才踏实,才有成就感。”

责编:李寒中国广播网我要评论