军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2009军事频道 > 军旅典型

信息化建设的尖兵——贾元友

2012-08-17 17:06   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  贾元友,男,汉族,1980年1月出生,1998年12月入伍,2001年11月入党,解放军某部某分队代理排长、四级军士长。先后被表彰为全军优秀共产党员、全军爱军精武标兵和全军学习成才先进个人,2次荣获全军士官优秀人才奖。荣立二等功、三等功各1次。

  刚入伍时,贾元友是一个只有初中文化的普通士兵。14年来,他刻苦学习钻研信息化知识技能,先后取得驾驶、通信、射击三个专业的特级资格,攻克12项信息化装备训练难题,刷新军区7项坦克实弹射击记录,成为信息化装备训练的一名尖兵。今年5月,贾元友作为北京军区第十次党代表大会基层代表先进典型,受到胡主席和军委首长亲切接见和勉励。

  精武强能展身手

  1999年,刚刚入伍的贾元友正赶上科技大练兵的热潮。面对火热的练兵场面,他感到了巨大压力:“自己学历这么低,能跟得上趟吗”?

  “没有理想和抱负的兵不是好兵,自己看不起自己,别人还能看得起你吗?”排长的一席话,激起了他不服输的劲头。新兵一下连,他就积极报考了成人中专,随后又完成了大专、本科的学历升级,取得学士学位。

  随着对训练的深入了解,贾元友意识到,如果不提高信息化素养,不掌握机械化时代的知识引擎,就驱动不了信息化装备的车轮,就会被未来战争淘汰。他给自己定下了严格的学习计划,废寝忘食地钻研信息化知识,先后学习30多本专业书籍,积累10本剪贴资料,整理20多本学习笔记,为驾驭新装备、练就过硬技能打下了扎实基础。

  2010年仲夏的北京,酷暑高温,军区基础训练大比武进入白热化坦克实弹射击决赛,我军三代坦克同场竞技,全区射击尖子群英荟萃。8时40分,10枚红色信号弹升空。刹那间,8辆坦克同时发起冲击,卷起漫天烟尘,直扑射击地域。

  贾元友驾驶的6号战车一马当先。搜索目标、测定距离、装填炮弹……就在目标刚刚显示的瞬间,他果断按下击发按钮。一声巨响,炮弹挟雷掣电飞出炮膛,在空中划出一道完美弧线,不偏不倚正中靶心。指挥所传来振奋人心的消息:“6号车,第一名”!

  当战友们问贾元友的秘诀时,他说:“这么多年我和坦克有了感情,他就像我的肢体,靶子在哪,炮弹就会飞向哪里”。

点击进入专题报道

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华