军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2009军事频道 > 军旅典型

杨再礼——沐浴在科学理论阳光下

2012-08-17 17:12   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  杨再礼,男,汉族,1982年6月出生,2003年12月入伍,2005年10月入党,解放军某部某分队政治指导员。曾获全军士官优秀人才一等奖,被表彰为全军十大学习成才标兵,被兰州军区授予“学习实践党的创新理论全面发展好战士”荣誉称号。

  5年前,他作为唯一的战士代表,在全军高级干部十七大报告研讨班上介绍学习党的创新理论心得体会;5年后,他继续在党的理论阳光沐浴下创造新的成绩,由一名全面发展的好战士成长为优秀的基层一线带兵人。

  他——就是受到江主席、胡主席亲切接见,被中央军委授予“科学发展好九连”荣誉称号的某部九连政治指导员杨再礼。

  汲取理论营养,让每一个岗位都熠熠闪光

  2003年12月,一辆运送新兵的列车,越过长江,穿过秦岭,载着怀揣当文艺兵梦想的杨再礼来到军营。可让他没想到的是,新兵下连后,他却成了一名炮手。

  理想与现实的强烈反差,让杨再礼一度怀疑自己选错了人生方向。正当他迷茫时,指导员的一堂《用党的科学理论引领人生航向》的政治课让他看到了希望,一个个生动的事例、一句句朴实的语言,解答了他心中的疑惑,使他感受到了党的创新理论的无穷伟力。从此,每当遇到不明白的问题,他都要从党的创新理论中去寻找答案、汲取力量,学理论用理论成为他生活工作中不可或缺的重要组成部分。在科学理论滋养下,杨再礼一步步实现了由一名地方青年到合格士兵、优秀士官、军校学员,再到基层带兵人的成功转变。2008年,他被兰州军区授予“学习实践党的创新理论全面发展好战士”荣誉称号,并破格提干。

  刚当上指导员时,能不能履好职、带好兵,是杨再礼多次考问自己的一个问题。但他坚信,只要握好党的创新理论这把“金钥匙”就能把职履好、把兵带好。他把《军营理论热点怎么看》、《科学发展观基层军官读本》等理论书籍翻得卷了边,写满了注解。2011年胡主席“七一”重要讲话发表后,杨再礼充分发挥自身优势,先后为连队官兵宣讲理论10多场次,帮助官兵深入理解。

  杨再礼常说,当好一个班长不容易,当好党支部“一班人”的班长更不容易。他紧贴工作实践努力提高抓支部带骨干的能力,定期组织支委成员对照《党支部工作条例》分析检查履职情况。在野外驻训期间,杨再礼结合部队开展的“我是党员我先行”活动,为连队官兵制订党员承诺卡,并以自身的模范行动,引导党员时时想在前、事事干在前、个个冲在前。2011年连队党支部被中央组织部授予“全国先进基层党组织”荣誉称号,2012年被兰州军区表彰为创先争优“先进基层党组织”,他个人也被集团军表彰为“优秀党务工作者”。

责编:李寒中国广播网我要评论