军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2009军事频道 > 军旅典型

何祥美:矢志打赢的“三栖精兵”

2012-08-17 17:46   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  军队的天职是打仗,军人的追求是打赢,当兵就当能打仗的兵、当兵就当能打赢的兵!

  ——何祥美

  何祥美,男,汉族,1981年10月出生,1999年12月入伍,2003年5月入党,江西崇义人,解放军73653部队73分队班长。先后被表彰为全军爱军精武标兵、全军优秀青年标兵、全军学习成才先进个人、全军优秀士官,获“中国青年五四奖章”、全军优秀士官人才奖一等奖,当选感动中国2010年度人物,荣获第三届全国“敬业奉献”道德模范,被中央军委授予“爱军精武模范士官”荣誉称号。荣立一等功1次、二等功2次、三等功2次。

  入伍13年来,73653部队73分队班长何祥美忠诚使命,爱军精武,挑战极限,超越自我,掌握了30多种特战技能,40多次参加重要活动安保工作均出色完成任务,用青春、热血和忠诚书写了一名共和国士兵的传奇。

  陆地猛虎:身怀绝技披坚执锐

  个子不高、体型偏胖的何祥美,训练的先天条件并不优越。为了把训练搞上去,他从减体重、练体能做起,一次次挑战极限,一次次超越自我。

  “练武要有毅力,成功往往就在于咬牙再坚持一下”。何祥美反复告诫自己。为练就过硬狙击本领,他从据枪的稳定性练起,把圆石子、子弹壳放在枪管上,规定2小时不能掉,掉一次加练10分钟。识别目标训练,他坚持盯着手表秒针,做到5分钟不眨眼,迎风迎光不流泪。凭着这股子拼劲,他精通了8种轻武器射击,练就了“百步穿杨”的绝技。

  2006年上海合作组织峰会期间,公安部门从军队选拔6名狙击手参与安保。选拔考核条件非常严,每名射手只有一发子弹,目标是300米外人体靶的指定部位。轮到何祥美射击时,考官要求他打人体靶的左膝盖,这是直径5厘米的圆圈。他准确命中,弹着点距目标中心点距离为3毫米,以第一名的成绩通过考核,荣膺“1号狙击手”。

  2011年7月,在南昌陆军学院学习的何祥美,放弃暑假休息时间,返回老单位,主动请缨担任狙击手教员。有人开玩笑地说:“你再不留一手,‘枪王’就要让位了!”何祥美笑了笑:“看到战友取得好成绩,我比什么都开心!”一个多月的时间里,他每天和队员们在一起,冒着室外近40度的高温,把自己多年来的训练心得传授给大家。

  这些年来,他总是毫无保留地把自己摸索的“独门绝技”传授给战友,先后带出30多名优秀士兵、40多名训练标兵和装备操作手,培养出204名优秀狙击手。

  空中猎鹰:凌空出击神勇无敌

  “战场上什么情况都可能发生,多练几手就多几分胜算”。 在较好掌握射击技能后,何祥美就迫不及待地要求参加跳伞训练,并且很快学会了跳圆伞。但他没有满足,又主动申请参加难度更大的翼伞试跳。部队规定,翼伞队员必须是跳过30次以上圆伞的老兵,而何祥美仅跳过12次。

  经严格考核,他成为首批翼伞试跳队员。试跳那天的训练场浓云密布。“跳还是不跳?”指挥员犹豫不决。“我来试跳!”何祥美挥臂而出。

  正常情况下,离开飞机5秒钟左右,主伞会自动打开,可何祥美跳出飞机默数5秒后,主伞没有一点反应,抬头一看,原来是主伞收口绳打结了,伞衣无法打开充气。空中的何祥美像秤砣一般急速下坠,耳边只有狂风呼啸。

  “打开备份伞!”地面指挥员通过对空广播,不停地呼叫。可是,直接打开备份伞,可能与主伞缠在一起,同样有危险;而如果飞掉主伞,可能影响空中跳伞战友的安全。

  时间一秒一秒过去,何祥美提醒自己保持冷静。按照训练中所掌握的处置预案,他在与战友们保持一定距离后,果断拔掉飞伞的把柄,让主伞飞掉;再迅速拉开备份伞的手拉环。就在离地面还有9秒多的瞬间,“嘭”的一声,备份伞打开了,何祥美随着白色的伞花在空中徐徐下落,安全落在着陆圈内。

  2010年4月,针对未来可能担负的作战任务,部队组织无地面指挥引导、无气象资料保障、无预先勘察地形的“三无”条件伞降训练攻关。何祥美主动申请参加,有人拉拉他袖子:“这太危险,你素质已经很过硬,还是别冒头了!”何祥美却一脸严肃:“当兵就要想着打仗,只要打仗需要,再危险也要上!”他第一个登上直升机。100米、200米……直升机很快升到1000米高空。“哐当!”舱门刚打开,强劲的冷风就灌满机舱,何祥美毫不犹豫,“嗖”的一声跳了出去。凭借丰富经验,他用力拉动两个操纵带,率先在预定地点成功着陆。

  海上蛟龙:踏浪蹈海无阻无挡

  入伍时,何祥美是个“旱鸭子”,不会游泳。新兵下连第一次海训,面对汹涌的海浪,他极度恐惧。班长激将他说:“这点勇气都没有,还当什么特种兵?”他羞得真想找个地缝钻进去:“人家能做到的自己为什么做不到?”他牙齿一咬,跟着班长一起向大海冲去……。

  一一拿下1万米赤臂游泳、5千米武装泅渡、30米海岸崖壁攀登等课目后,何祥美又把目光投向了深海,主动报名参加战斗潜水集训。第一次潜水训练,他穿戴好装具,第一个跳入冰冷的海水。1米、2米……在潜到9米时,他感到胸口发闷呼吸困难,耳膜几乎要爆炸,冰冷的海水似乎使四肢失去了知觉,海底黑暗和恐怖笼罩着他。何祥美告诉自己:“拼搏的时候到了!”他默默念着潜水要领,逐渐进行抗压适应,一直潜到12米。上岸后,战友们给他鼓起了热烈的掌声,他这才知道,自己是这次训练中下潜最深的一个。训练中,何祥美不断挑战轻潜装具极限,如今可以下潜到水下30米,能操纵某水下运载器、各类冲锋舟和水上摩托艇等装备,掌握水下格斗、深海破障等作战硬功,成为一名名副其实的“三栖精兵”。

  今年7月,何祥美军校毕业返回部队,顾不上休整,就放下背包,直奔海训场。他战高温、斗酷暑,每天和大家一起劈波斩浪。战友们都说:“何祥美还是一点没变,训练嗷嗷叫,吃苦不叫苦”!

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华