军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2009军事频道 > 军旅典型

某连连长刘珪:誓当“战场尖刀”

2012-08-17 17:49   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  军人生来为战胜。我的职责就是让每名官兵都成为令敌胆寒的尖刀!让连队成为无坚不摧的铁拳! 

  ——刘珪

  刘珪,男,汉族,1980年12月出生,2000年12月入伍,2005年3月入党,解放军75738部队某连连长。先后被中央组织部授予“全国优秀共产党员”荣誉称号,荣获中国五四青年奖章,被表彰为全军优秀指挥军官、全军爱军精武标兵、全军优秀基层干部、全军学习成才先进个人。荣立一等功1次、二等功1次、三等功3次。

  空中突击如雄鹰,陆地鏖战赛猛虎,海上对抗似蛟龙。被誉为“南国利剑”的75738部队是一支担负“拳头和尖刀”任务的三栖劲旅。特种作战某连是这支劲旅中的一把尖刀,而连长刘珪则被官兵们称为“尖刀上的刀尖”。

  “魔鬼训练”练就特战尖兵

  2009年9月的一天,在素有“魔鬼训练营”之称的土耳其安卡拉特种作战学校附近的荒郊。一场7.2公里的武装越野考核后,一向高傲的土耳其特种作战教员塔克向一名精干的中国军人高高地竖起了大拇指:“了不起,中国军人”!

  他,就是刘珪。在全副武装负重25公斤的条件下,愣是比这位土耳其专业体能教员提前300米到达终点。培训末期,刘珪与另外14名中国队员,在6天6夜的山地战术综合演练中,克服饥饿、寒冷、伤病、疲惫的折磨,躲过近百名狡猾“敌人”的围追堵截,圆满完成渗透任务。毕业时,校长奥特沙称赞他和队友们为“最有韧性、最具拼搏精神、最有团队意识的优秀军人”。

  了解刘珪的人都知道,荣誉的背后有着太多付出的故事。

  2005年军校毕业分配到部队时,刘珪的素质并不突出。第一次格斗训练,他被班长赵刚一个“绊腿摔”撂倒在地;10公里负重越野,远远落在后面;跳伞,在机舱口站了半天才敢跳下去……

  从不服输的刘珪没有气馁,渴望当一名智勇双全特种兵的激情激发了他更大的决心和勇气。他苦练武装泅渡、意志障碍、硬气功等基础体能,10公里负重26公斤越野,战士每天跑一趟,他跑两趟,还加绑2.5公斤的沙绑腿,跑到难以支撑时,便拿出清凉油用舌尖猛舔一下,让辛辣味刺激自己顶下去。长期负重训练,刘珪的腰部经常被磨得血水汗水混在一起,粘着衣服有时脱都脱不下来。两年下来,他22个体能课目全部优秀,6个课目成绩刷新了所在部队纪录。

  为了练就超常作战技能,刘珪勇敢挑战生命极限。2009年他参加全军侦察骨干集训,有一个最危险的课目是“蛙人”潜艇爬管突击,该课目曾因训练中有人牺牲而一度终止。在心理压力下,刘珪第一个申请挑战这个课目,下水前教员反复提醒:没有把握可以放弃。但他没有犹豫,背起装具爬进了直径只有53厘米的鱼雷管。冰冷的海水让体温骤降十几摄氏度,顶着巨大水压带来的耳膜钻疼、头痛欲裂、眼珠外鼓,刘珪抠着管槽一点点往前挪。中途,只要敲击管壁他即可退出;但刘珪下定死也要爬出去的决心,短短8米的鱼雷管足足爬了27分钟!在场人员都被他的坚韧意志所感动。

  6年多来,刘珪共跑了18000多公里,射击子弹2万多发,穿烂了7双作战靴,在高难险课目训练中遭遇险情12次。但正是凭着追求卓越、超越极限的精神,他练就了超常的本领,熟练掌握了擒拿格斗、伞降机降、水下攻防等20多项特战技能和56种装备操作方法,成为名副其实的“三栖精兵”。

  “专家训练”锻造打赢尖刀

  担任连长后,刘珪在苦练自身军事素质的同时,也把更多的精力放在了锻造一支过硬的三栖精兵“尖刀连”上。

  根据连队每名官兵的接受能力、技术水平、性格特征和身体心理素质,刘珪为他们量身制作“专家训练套餐”,要求除完成必训课目外,人人都对某项课目进行专攻精练,并制定严格的“晋级标准”,每年可申请一次考核,从初级、中级、高级到专家,晋级后颁发证书。

  要获得专家证书可不是件容易的事。一个破门踹门动作反复练习2000多次仅能闯入初级,为此连队踹烂了60多扇门;一个手枪踢枪上膛每人练上5000多下后才有资格报名考级,战士作战靴后跟都刮出了道道口子……通过专家训练法,连队80%的官兵都有自己的“绝招”,并取得“专家证书”。

  2010年10月,刘珪带领连队官兵参加“突击-2010”中泰陆军特种部队联合训练。这是我军特种部队首次成建制与外军开展联合训练。泰方所有参训官兵都有实战经验。14天的激烈角逐中,刘珪带领官兵做到“眼前无敌人,心中有对手”,把“专家计划”训练法发挥得淋漓尽致。在最后的街区反恐综合演练中,300米开外6个从不同方向闪出的“恐怖分子”均被“狙击专家”迅速“击毙”;排除障碍物,“爆破专家”精确计算炸药用量,毁伤效果恰到好处;救治伤员,“卫生专家”动作迅捷、技艺娴熟,官兵精湛的技艺赢得了总部首长和泰国陆军参谋长的高度赞誉。

  具有开阔视野的刘珪时刻紧盯国际特种作战理论前沿,潜心研究美国、俄罗斯、以色列等国家先进训法战法成果,先后收集整理20余万字资料、200余分钟视频,写下6万多字心得体会,总结探索出12种新战法和5种新训法,其中4项为全军首创。刘珪任连长两年多来,连队先后涌现出20多名训练尖子,有6人被评为全军优秀特种狙击手,10余次完成总部、军区赋予的重大任务,6次在军以上考核中取得全优。

  “生死相依”凝聚兵心士气

  作为连长,刘珪深知,能让战士们从战场上平安凯旋是真正的大爱。训练中,离战场越近一点,将来赢得胜利的把握也更多一分。

  2010年3月,连队担负所在部队“信任射击”试训任务,这个课目训练时两人面对面距离25米,一人举靶一人射击,举靶一方毫无遮掩,靶离头顶30厘米,稍有偏差,就可能打中人脑。刚开始,不少官兵心里发悚,没有人敢举靶。刘珪第一个上去举靶,用坚定的眼神鼓励战士射击。子弹一次次从刘珪头顶呼啸而过,官兵的射击信心也一点点被激发出来。经过一次次特殊严酷的心理砺炼,官兵都能沉着镇定地进行“信任射击”训练,每次都能打出“10环中的10环”,实现了心理素质和射击技能的“双赢”。

  平时实施“生死训练”,战时官兵才能像尖刀一样插向敌人心头。刘珪将战士分成6人一组,轮流在充满催泪瓦斯和烟雾的毒气室内,用5个防毒面具坚持5分钟;让7名官兵围成一圈,循环传递一个已经引燃、吐着火舌的炸药包,从点燃到爆炸的时间为17秒,必须在爆炸前1秒内抛入深坑。

  2011年6月的一次跳伞训练中,新战士陈波出舱后突遇强气流,人和伞一下子插入刘珪的主伞中,两伞交叉成麻花状急剧下坠。刘珪一边大声对小陈喊不要慌,一边急速抽出伞刀一连割了自己7根伞绳,但两个伞还缠在一起。为了保住小陈,刘珪抓住飞伞把柄,迅速飞掉自己的主伞,小陈的伞终于正常展开,刘珪却直线下坠,最终在离地面不足300米的“生死线”上,才拉开了备份伞。几乎是伞一张开,人就着地,幸亏落在水草地上,才化险为夷。

  如今,已经32岁的上尉连长刘珪仍每天与战士们一起摸爬滚打在训练场上,矢志打赢的必胜信念和以生命践行使命的特战情怀激励着他不断奋进。他常说,只要将来能打胜仗,当一辈子特种兵我都无怨无悔。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华