中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

环球军事60分您现在的位置:首页>环球军事60分

中国如何应对周边海域圈地运动

中广网    2009-05-19

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

    中广网北京5月19日消息(记者陈振玺)海洋占地球总面积的70.9%,拥有地球上总水量的97.5%。近年来,海洋所蕴藏的巨大资源和能源被不断发掘,于是有些国家采取各种行动,争夺海洋控制权。他们都采取哪些行动?在当今世界和不远将来,海洋扮演着何等重要的角色?军事科学院战争理论和战略研究部研究员姜春良少将将接受了中央人民广播电台、中国广播网《军事风云录》的采访。

    海洋是影响国家兴衰的重要战略空间

    姜春良:围绕这些海洋,目前为了获取它的资源、专署经济区、大陆架、毗邻区和临海,世界上各国在《联合国海洋法公约》通过之后,为了在21世纪的发展,不断再提出圈海的要求。

    2008年,澳大利亚申请扩展它的大陆架,就得到联合国大陆架海洋划界委员会的批准,它可以扩展出250万平方公里的大陆架管辖区域。为什么?因为一个国家,能够向外划出多少临海、毗连区、专署经济区和大陆架,跟它本身周边邻国有多少有直接关系。如果这个国家陆地面积比较广阔,周边邻国又比较简单,那么海域东西南北延伸又没有对方国家提出异议的话,那么它就比较容易扩展。正常大陆架延伸,不超过距离自己临海基线往外扩展200海里,如果这个大陆架是连续的,那么对方又没有国家提出异议,就可以最远延伸到350海里。所以联合国大陆架划界委员会在2008年4月21日,就批准了澳大利亚可以拓展出250万平方公里的大陆架。这是澳大利亚取得的成功拓展。

    法国也在2007年5月份提出,要对南美洲法国所属圭亚那9万平方公里的领土也向外拓展出海域面积,也要达到几十万平方公里,还有其他非洲领地,他要求扩展100多万平方公里。

    英国也要对自己南大西洋的福克兰群岛,实际上就是阿根廷所说马尔维纳斯群岛这两国,1982年围绕马岛以及马岛周围的海域石油、天然气资源还发动一场战争。英国对马尔维纳斯群岛、以及大西洋北边的一个小岛,都要求进行大陆架和专署经济区的扩展。这是澳大利亚、法国、英国。

    俄罗斯进一步在北极、北冰洋把国旗插到北冰洋海底,所以对于北冰洋、太平洋、大西洋、印度洋这个海域争夺和圈海都在此起彼伏的进行当中。

    美国也提出了要自己在大西洋,它东边是大西洋、西边是太平洋。由于美国国土也比较广阔,南北只有两个邻国,东西海洋也没有相向的国家,也要划出上百万平方公里的海洋自然保护区。那么在这样一个划分过程当中,亚洲地区圈海问题也日益突出。

    日本国土面积仅仅是37.7万平方公里,它是由4100多个岛屿组成的岛国。日本宣称虽然我的国土面积有37万多,但我要划出临海、毗连区、专署经济区和大陆架要划出400多万,要按照划出海域面积的话,它的主观要求400多万平方公里,在世界上,国家如果陆地和海洋国土合并起来算的话,日本自己海域加陆域加,在世界国家能排前十位。

    在南海问题,最近比较突出是,菲律宾在2009年2月份通过临海基线法案,将我国黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划分为菲律宾的领土;3月份马来西亚的总理巴达维又登上我国南沙群岛的弹丸礁,以示马来西亚拥有其主权;4月越南举行仪式,任命西沙群岛地区的主席,这一系列事件都对我国主权和南沙权益造成严重的侵犯,我国对此都提出严峻的抗议。

南海海域部分岛屿地理位置图(资料图)

    最近中国驻联合国常任代表也向联合国海洋法划界委员会提出了,关于南沙岛礁和南海划分问题,马来西亚、菲律宾、越南都侵犯了中国南海海洋权益,是无效的,不能够接受他们申请。围绕这个海洋圈海和划界问题,就成为当前世界的重大热点问题,这也是因为海洋几点重要的特殊地方:

    第一,海洋拥有丰富的生物资源和矿物资源,是人类生存的资源保护。人类在陆地上人口不断增加情况下,陆地资源日益减少情况下,海洋可以提供取之不尽生物和矿物资源,这是丰富的资源宝库。

    第二,海洋是重要的战略运输通道。在世界各国,公路运输、航空运输和铁路运输都比较快捷,但是成本比起海洋运输都高得多。而海洋是世界上唯一能把全球国家连起来的通途大道,所以大的舰船,像运输石油的船舶,大的可以达到50万吨,一般二三十万吨油轮是经常见的,目前世界上集装箱运输和大型油轮的运输,可以实现港口与港口之间的门到门的服务,所以海洋运输战略地位非常突出。

    第三,军事地位非常重要,海洋是保护国家的重要战略屏障。强大的国家海洋,兵力投送和控制海洋后,就可以夺取战略上优势;同时现代战争,海洋是第二个战略空间。人类战争首先是在陆地上进行,随着技术的进步逐渐到了海上。海上战争,一个是水下空间,潜艇的水下空间,像战略核潜艇、水下核潜艇是形成国家海上战略威慑力一个重要的水下空间,这个地位非常重要;水面就是水面舰艇、航空母舰、火箭空间;海面上空是海军航空兵。陆海空军都可以在海上进行活动,地球上广阔的海洋成为重要的战场。能够控制海洋的国家,就能够成为一个海上的霸权国家,像过去的西班牙、荷兰、葡萄牙、以及英国和美国。

    第四,国家如果能够充分利用海洋,也能够显示出一个国家的实力。因为海上跟陆地不同,人类是生活在陆地的,要想在海上很好的进行拓展海洋空间,获得海上开发和获得生物和矿物资源,必须要拥有技术,要有船舶、要有钻井等等。那么这些海洋技术和海洋的政治、经济、外交实力,综合体现出来,如果有了实力的话,在海上就可以显示出自己的力量,明朝郑和下西洋,就显示了我们国家当时的综合国力。

    综合以上来讲,海洋是世界上政治、经济、军事和科学技术竞争的主要战略空间,体现一个国家硬势力和软势力结合。目前世界人口已经达到67亿,沿海城市越来越密集,海洋经济对于国家、对于经济发展起到非常重要作用情况下,海洋的争夺、划分海洋使自己划分更多的海洋空间,那么就可以使自己国家人民获得更多的利益,经济得到进一步发展,国家实力可以增长,所以海洋也是影响国家兴衰的重要战略空间。谁能够利用好海洋,能够控制更多的海洋,对于这个国家发展、强大它的力量起到非常重要的作用。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号