中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

环球军事60分您现在的位置:首页>环球军事60分

专家详解美国巧实力外交

中广网    2009-05-26

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  中广网北京5月26日消息(记者陈振玺)硬实力和软实力的概念由来已久,国家发展必须软硬兼并的理念也曾早已深入人心,而最近一个名为巧实力的新概念却在战略界引起不小的讨论。例如美国国务卿希拉里就曾在美国国会听众会上,美国必须使用被称之为巧实力的政策,那么巧实力到底指的是什么?它与硬实力、软实力有什么区别和关联呢?军事科学院战争理论和战略研究部研究员姜春良少将将接受了中央人民广播电台、中国广播网《军事风云录》的采访。  

姜春良:金融危机下的能源冲突与思考 军事科学院少将、研究员、博导 姜春良

  姜春良,中国人民解放军军事科学院研究员、地理学博士、战略学博士生导师,少将军衔。先后毕业于北京大学、中国科学院研究生院、国防大学、国防科技大学、美国俄亥俄州立大学。1991年被国家教委授予“有突出贡献的中国博士学位获得者”称号,是中央组织部联系的军事专家,国家和军队科技进步奖评委、军队重大专业技术贡献奖评委,国家能源领导小组专家,全军军事地理学会理事长,国务院政府特殊津贴和军队优秀专业人才一类岗位津贴获得者,中央人民广播电台特约军事评论员。对军事战略基础理论、我国国家安全和军事战略方针、能源安全、国际战略和将帅治军之道有深入的研究。撰写发表军事战略方面的著作、研究报告和文章百余篇。

    美国提出“巧实力”概念

  姜春良:当时世界是由国家组成的,硬实力、软实力和巧实力,都来源于国家实力。什么是国家实力?就是一个国家在世界上影响国际事务发展进程的能力、以及影响其他国家决策和行动的能力,这个实力一般又区分为硬实力和软实力,最近这几年又提出巧实力。

  硬实力是什么?硬实力就是一个国家在生存、发展过程当中,消除对国家安全与发展威胁的战胜竞争对手、说服和影响竞争对手一种能力。硬实力的核心就是一个国家的经济实力,就是金钱;再一个就是打赢战争、消除威胁的能力军事实力。例如科学技术、国土资源多少,都是体现在经济和军事实力当中。

  软实力是什么?是指一个国家文化、外交、艺术以及价值观影响其他国家,使其他国家对本身自己国家产生产生吸引力和感染力,同时影响别国对自己国家好和坏的感觉的能力。那么它也是硬实力的倍增因素。

  巧实力就是一个国家综合运用硬实力和软实力,有效使用硬实力和软实力实现国家战略目标的方法和手段。巧实力的核心是什么?一个就是战略,从全局上确定国家生存与发展的目标,那么追求硬实力、巧实力灵活的运用,实现国家目标的能力;战术是讲近期的计划和手段,以及方法。

  硬实力体现一个国家的物质能力和精神能力两方面的结合,在国际上能够生存与发展壮大一个重要实力的支撑。如果一个国家实力不够,或者硬实力、软实力和巧实力的发展不协调,那么对国家兴衰安危就会带来非常大的影响,所以这就是当前国际上非常热门争论的硬实力、软实力、巧实力这样一些关系。

  记者:巧实力既不是硬实力、也不是软实力。巧实力是综合了硬实力和软实力一个整体的战略,简单地说将软实力与硬实力巧妙结合,便是巧实力。那么巧实力这个词是怎么出来的呢?

  姜春良:巧实力英文里边,就是灵活的、聪明的、流利的意思。“巧实力”词是大概三年前,美国的哈佛大学政府官员学院教授叫瑟夫·奈提出的。瑟夫·奈当过美国国防部助理、国防部长,同时也当过哈佛大学政府管理院院长,这个软实力就是首先由瑟夫·奈所提出来的。他认为小布什总统八年任期,在运用国家军事实力上,过多的使用先发制人、单边主义,而且效果不好,在国际上使美国政治和形象明显下降,他认为这个软实力运用的不够。奥巴马总统在选举过程当中,瑟夫·奈认为奥巴马总统如果当选,美国应该改变小布什这种先发制人、过于迷恋使用军事力量、武装、战争这样的手段,应该更好使用巧实力。

  新当选的奥巴马总统任命原来的克林顿总统夫人希拉里·克林顿担任国务卿之后,他就提出美国的外交政策要更多使用巧实力,即要在经济和军事实力基础使用软实力,同时还要更好的运用军事、经济、外交和文化、意识形态、价值观共同使用巧实力到与国际上大国和中东、中亚国家的关系当中,来改善美国目前在国际上、政治上、经济上和军事上这种被动局面,改变美国形象,提高美国地位,继续使21世纪成为美国的世纪这样,一所以巧实力目前成为美国外交政策的一种重要的战略手段和方法。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号