中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

环球军事60分您现在的位置:首页>环球军事60分

军事风云录:猛虎组织败亡记

中广网    2009-06-02

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

    中广网北京6月2日消息(记者 陈振玺)5月18日凌晨,在斯里兰卡穆莱蒂武地区的一个湖边,泰米尔伊拉姆猛虎解放组织首领普拉巴卡兰所乘坐的装甲车被一枚火箭弹击中,普拉巴卡兰当场死亡。至此,一场历时26年的斯里兰卡内战终于结束。

    那么,猛虎组织是如何缘起的?它又是一个什么样性质的组织呢?猛虎组织反叛军在存在了26年之后,为什么一瞬间就灰飞烟灭?斯里兰卡政府军的这次成功的清剿行动对国际反恐又有何启示?本期《军事风云录》,军事科学院战争理论和战略研究部研究员姜春良少将,将为您一一解答这些问题。

    姜春良,中国人民解放军军事科学院研究员、地理学博士、战略学博士生导师,少将军衔。先后毕业于北京大学、中国科学院研究生院、国防大学、国防科技大学、美国俄亥俄州立大学。中央人民广播电台特约军事评论员。对军事战略基础理论、我国国家安全和军事战略方针、能源安全、国际战略和将帅治军之道有深入的研究。撰写发表军事战略方面的著作、研究报告和文章百余篇。

    猛虎组织成立利用了斯里兰卡尖锐的民族矛盾

    姜春良:斯里兰卡是南亚印度洋当中的一个岛国,面积不大,一共6500平方米,也就相当于北京市面积的四个大;人口将近2000万,国家主要是两个民族:僧伽罗人,占74%的人口比例,再一个就是泰米尔人,人口大概在2500万人左右。斯里兰卡长久的内战,就是僧伽罗人和泰米尔人这两个民族之间的矛盾所形成的。

    为什么形成长久的民族矛盾,使猛虎组织能利用这个矛盾持续不断的发起内战,使斯里兰卡政府付出极大政治代价呢?斯里兰卡1948年独立,它原来的名叫锡兰。独立前,在英国殖民统治者统治的时候,斯里兰卡政府的主要既得利益人是泰米尔人,他们享有英国殖民地时期的特权。而当时占大多数人口的僧伽罗人大部分人没有掌权。

    独立后,僧伽罗人在当时自由党领导人所罗门·班达拉奈克的领导之下,通过法律确定斯里兰卡官方语言为僧伽罗语,泰米尔语不是官方语言,僧伽罗语成了唯一地官方语言。但在颁布这个官方语言和法律之前,斯里兰卡的政府公职人员当中主要是泰米尔人。这个法律制定之后,僧伽罗人比例开始逐渐上升,到1974年政府的领导人和政府的公务员公职绝大部分就转由僧伽罗人担任了。因为公务员讲流利的僧伽罗语,所有的政府机关公文都必须使用僧伽罗语办公,这样泰米尔人获得政府职务的机会就越来越难。

    在这个背景之下,1972年猛虎组织开始成立了。猛虎组织的主要领导人,就是前一阵子被打死的普拉巴卡兰,当时才17岁,他是1954出生,当时就参加了组织成立。1975年,他把当时的泰米尔人主要活动的地区,就是斯里兰卡东北角的贾夫纳市的市长刺杀身亡了,然后一举成名。猛虎组织出现后,他们就与现在以僧伽罗人为主体的政府走上了武力对抗的道路,一直到现在。大型武力对抗和恐怖行动愈演愈烈,开始是1983年,直到现在。

    5月17日,斯里兰卡民众在首都科伦坡燃放鞭炮庆祝。斯里兰卡反政府武装泰米尔伊拉姆猛虎解放组织头目帕特马纳坦当天在网站上发表声明说,猛虎组织已经“无力坚持下去”,决定“停止武装行动”。新华社/路透

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号