中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

环球军事60分您现在的位置:首页>环球军事60分

姜春良解读俄安全战略新端倪

中广网    2009-06-16

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

[编者按]对任何一个国家来说,国家安全永远是涉及本国生死存亡的头号问题,也是对外关系的立足点。俄罗斯总统梅德韦杰夫在上个月13日签署命令,批准了《俄罗斯2020年前国家安全战略》。这次的“新战略”从地缘政治、经济、社会和军事等角度,指明了对俄罗斯安全的主要威胁以及应对和消除这些威胁的手段。本期《军事风云录》,军事科学院战争理论和战略研究部研究员姜春良少将,将就《俄罗斯2020年前国家安全战略》进行详细点评。

    姜春良,中国人民解放军军事科学院研究员、地理学博士、战略学博士生导师,少将军衔。中央人民广播电台特约军事评论员。对军事战略基础理论、我国国家安全和军事战略方针、能源安全、国际战略和将帅治军之道有深入的研究。

    记者(陈振玺):《俄罗斯2020年前国家安全战略》除总任务以外,还包括现代世界与俄罗斯发展的现状与趋势,俄罗斯国家利益和国家战略重点、国际安全保障、实施国家安全战略的组织、法规及信息技术、国家安全状况的基本特点等五个部分。梅德维杰夫随后表示,俄罗斯国防领域的长期计划,应该建立在2020年前国家安全战略基础上。俄罗斯上下都极为重视的这个新战略有什么特点呢?

    俄罗斯新安全战略包含的几大方面

    姜春良:俄罗斯这次新的军事战略,主要的特点体现在两个方面:一个是国际安全目标,明确规定要在2020年前将俄罗斯整体经济实力和国家实力提高到世界前五名的位置。目前俄罗斯的国民生产总值是世界第七,能够在2020年将俄罗斯经济总产值提高到世界前五位,俄罗斯按照国民生产经济总值现有计算,是1.6万亿美元,按照国际货币基金组织的评价,按购买力评算它是2.2万亿美元,就是世界第七。

    俄罗斯认为现在处于世界第七的位置,那么在经济上它要进入前五位,它认为进入前五位的目标是可以实现的,为什么可以实现?俄罗斯经济方面主要依赖能源和天然气,再一个就是军工企业。

    第一,利用丰富的天然能源。俄罗斯石油产量目前世界第二,稍比沙特阿拉伯少一点。但是俄罗斯天然气产量、储量都是世界第一。目前世界上尤其欧盟国家像德国、意大利、法国、以及东欧国家高度依赖俄罗斯的天然气;亚太地区,包括中国、日本、韩国对俄罗斯天然气需求也不断增加。所以俄罗斯利用石油和天然气先天优势,能够使俄罗斯国民经济生产总值进一步增加。尤其去年以前两三年,世界石油价格达到140多美元一桶,对俄罗斯经济生产总值增加很快。虽然去年底发生的金融危机,石油价格下降对俄罗斯经济生产总值是产生了一些不利影响,但从今年三月开始,油价又开始上升,最近又涨到一桶70美元。这对俄罗斯经济增长有很大促进。

    第二,俄罗斯国防工业有很强的实力,去年俄罗斯国防军工企业出口武器装备达350亿美元。俄罗斯机械制造和科学装配方面也有优势。俄罗斯利用发展经济实力这样一个目标,来促进国家安全是作为一个重要的手段。

    这个目标是新的国际安全战略当中的一个重点,围绕这个,经济安全方面它提出一系列重点。包括实现国家安全、公共安全、然后提高俄罗斯经济增长的实力。增长实力,除了实现国内生产总值居于世界五大强国之列,还要保障俄罗斯经济和技术领域,实现必要的安全。这是实现2020年国际安全战略目标的一个重要措施。

    如何实现经济领域方面保障?通过发展国家创新力度,提高劳动生产率并开发新的资源,改造国家重点经济部门,然后靠经济增长确保国家安全。当然也面临一些挑战,什么样的挑战呢?就是未来长期经济领域的主要战略风险和对国际安全威胁表现在,国家经济发展仍依赖于原料出口模式,这种模式对俄罗斯也是不利的。过多依赖原料出口和严重依赖国际市场行情,就会使国家资源失去控制,工业和能源原料基础状况恶化。一些地区发展不平衡,那么金融体系也不是很稳定,抵御风险能力比较差,在这些方面要加强安全保障的措施。

    总体上俄罗斯认为能源安全是保障经济领域、国家安全一个长期的重要方面。保障国家能源安全和全球能源安全的必要条件,就是必须创造有利的、合理的国际市场、保质保量稳定的能源需求,使俄罗斯能源安全、经济安全得到很大保障,实现国际安全的战略目标。

    第三,就是通过实现军事上的实力增长。俄罗斯不放弃大国的追求,要实现复兴。因为俄罗斯从来不甘做配角,强国和大国的意识非常强烈。俄罗斯的军事力量有自己的优势,它现在战略是限制遏制战略。最主要体现在军事力量和核力量上,目前围绕着美国和俄罗斯之间,包括现在有关战略核力量谈判等等,也在进行激烈的争夺。俄罗斯认为未来要保障俄罗斯国家安全战略目标的实现,核心就是保持对美国竞争势力和战争势力的平衡,是俄罗斯优先发展目标。

    2008年7月28日,莫斯科,俄罗斯总理普京视察“金刚石-安泰”公司,“金刚石-安泰”公司俄罗斯著名的防空武器设计生产企业,也是俄罗斯最大军工企业之一。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号