中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

环球军事60分您现在的位置:首页>环球军事60分

美军撤出伊留下伏笔背后的阴谋

中广网    2009-07-06

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  [编者按]美军驻伊拉克战斗部队,6月30日凌晨正式撤出伊拉克首都巴格达和其他主要城镇,伊拉克电视节目通过倒计时的方式,对美军撤离进行时控转播,成千上万的伊拉克民众举行庆祝活动。伊拉克军队车辆上则插着伊拉克国旗和鲜花,伊拉克政府甚至将6月30日定为国家主权日全国放假。就在大部分人欢庆的时候,也有一些伊拉克民众抱持怀疑的态度,他们认为美国不会真的履行撤军承诺,那么美军战斗部队是不是完全从伊拉克城镇撤出,这是不是意味着美国从此对伊拉克撒手不管呢?本期《军事风云录》,军事科学院知名专家姜春良将就这些问题,为您做深度点评。

  中广网北京7月6日消息(记者 陈振玺)伊拉克战争自2003年3月20日开始以来,到现在已经六年多了,目前美军做出决定,把主要作战部队从伊拉克城镇撤出,把伊拉克主要城镇防务工作交给伊拉克现在的军队和警察,认为他们可以执行防务伊拉克城镇军事安全的任务。所以伊拉克国家决定将6月30日定为国家主权日,全国放假。

  驻伊美军最高指挥官奥迪尔诺6月28日也说,美军在规定期限到来之前,已经完成撤军任务,从城市撤出。所以在过去八个月当中,一直慢慢进行这项任务,这几周,最后的作战部队已经从城市撤离,美军讲和伊拉克安全部队保持全面的协调,在今后一段时间当中,与伊拉克安全防务部队共同协调,维护伊拉克城镇安全。

  如果遇到严重的事态,伊拉克军队和警察也还可以向美军发出支援请求,但在目前情况下,约75万的伊拉克军队和警察将全部接管防务,所以目前美军就是在6月30日之后,会继续与伊拉克部队驻扎在城镇内执行训练和顾问任务,但主要防务由伊拉克军队和警察负责。根据这个规定,美军现在在实现奥巴马在2月27日当中说的,在6月30日之前把美军主要作战部队,从伊拉克主要城镇撤出,这一次最大的城镇标志就是从巴格达撤出。但目前来看美军在驻伊美军协定规定当中,和美国伊拉克制订共同协调委员会规定中,在执行撤出主要作战部队过程中,伊拉克主要城镇安全防护问题还是存在一些隐患。就在撤出的当天,在巴格达以及北部基尔库克都发生了爆炸,导致了几十人的死亡。6月20日到7月2日,才十几天,已造成160多人的死亡,这些爆炸主要针对城镇当中什叶派穆斯林,这种情况目前看还不是非常乐观。

2月27日,美国总统奥巴马宣布,将在未来18个月内从伊拉克撤离大部分军队

    美国撤军留下伏笔

    美军的主要作战部队是否完全从伊拉克城镇撤出呢?其实这里美国军队还是留下了伏笔,例如美国在伊拉克拥有600多万人口的首都巴格达,主要的统治阶级是信仰穆斯林的逊尼派,美军占领之后,当政领导人、政府总理是什叶派的穆斯林马利基,穆斯林的什叶派跟逊尼派之间矛盾很复杂的,经常发生冲突。爆炸、袭击主要是教徒之间、逊尼派针对什叶派所发生的。

  在巴格达市当中,例如在东北部主要什叶派聚集区萨德尔城,这里问题就比较多。在这个划分过程中,伊拉克的军队和警察,能不能完全维护安全恐怕还存在了疑问。这样美军也留下了伏笔,例如在巴格达最主要国际机场及其周围地方是美国一个最大的营地,叫胜利营地。其中驻有美军作战部队两万多人,这个两万多人营地在巴格达国际机场附近,这次在交接的时候,美军跟伊拉克就规定,这一块不属于巴格达市区、而属于巴格达郊区。所以这一块就不算巴格达市区,它的作战部队就没有撤出。另外在巴格达南部还有一个营地,叫猎鹰基地,这个基地驻有五千多美军作战部队,这个基地也被划分巴格达郊区,不算美军作战部队撤出的地区。

  另外还有一部分美军作战部队,美军把他定义为快速反应部队,不算作战部队,仍然还驻扎在城镇里。根据这个情况,实际上美军一些军事力量,在伊拉克巴格达地区、巴斯拉北部一些城镇、摩苏尔等等仍然还是存在的,只不过它有的换了一个说法。整体上,伊拉克城镇的安全防卫工作、伊拉克的军队和警察基本能够维持安全,但总体上面临恐怖袭击和爆炸此起彼伏的情况下,仍然需要美军的协助,这也是美军在目前情况下,军事力量逐步撤出,但主要的军事力量目前存在在伊拉克有13多万美军。

  根据美军的规定,到2011年12月底,全部美军力量撤出。但目前能否撤出,根据判断和美军中央战区司令彼得雷乌斯和驻伊拉克美军指挥官的暗示,美军恐怕十年之内也不可能把自己军事力量全部从伊拉克撤出,因为维护伊拉克的安全和稳定,目前马利基政府的军队和警察,还不能够完全维护伊拉克的民族和谐、宗教和谐和城市的安全,所以恐怕美军在伊拉克驻扎能不能实现奥巴马总统上任之后作提出的目标呢?恐怕也还存在一定的疑问。

责编:刘鹏 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号