中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

环球军事60分您现在的位置:首页>环球军事60分

邵永灵解读日本军事战略转型

中广网    2009-09-08

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  [先进的武器系统,创新的军事学说,准确的部队编成,8月30日起,每周日晚9点,《环球军事60分》播出军事风云录特别系列报道:《解密军事革命》,二炮指挥学院邵永灵教授,为您洞悉世界军事风云,解读各国军事变革,敬请收听!]

采制:陈振玺

  8月21日,一则有关日本的消息出现在各大媒体当中:海上自卫队“日向”级直升机护卫舰“伊势”号下水。一艘军舰下水为什么会引发外界如此高度的关注?我想其中的关键还是因为它带有明显的航母特征,比如1.85万吨的满载排水量,已经超过了很多国家的轻型航母的水平,比如直通式甲板,稍加改动就可以搭载短距起降的作战飞机等等。所以,“伊势”号虽名为直升机护卫舰,但如果日本愿意,随时可以把它变成货真价实的航母。

日本准航母横滨下水 [资料图片]

  邵永灵:其实“伊势”号并非是今年以来日本在军事方面扔出的唯一重磅炸弹,不夸张的说,几乎每隔一段时间,日本就会出台吸引国际社会眼球的军事举措。我们随便举几个例子。8月15日,日本防卫省宣布,将“爱国者”-3型导弹的装备范围扩大至全国。这等于是在扩大日本导弹防御系统的规模。6月19日,日本国会通过《反海盗法》,在海外派兵的程序、护卫对象、武力使用等方面均有实质性突破。3月下旬到4月初,针对朝鲜的导弹发射,日本不仅派出了配备“标准3”型拦截导弹的“金刚”号和“鸟海”号宙斯盾舰,而且还对陆上的爱国者-3拦截弹进行了重新部署,做好了拦截准备,这相当于向外界宣告,日本的导弹防御系统已经有了实战能力。……

  面对日本层出不穷、令人眼花缭乱的各种举动,我们不禁要问,日本这是怎么了?它到底想干什么?如果照此发展下去,日本会不会再次对国际和平构成威胁?

  其实,日本在军事上的调整、转型并非始于当下,它是冷战结束之后就已经开始的一个过程,今天的一切只是过去延续,是这个漫长过程中的一个点而已。而如果我们要想了解日本在军事上为什么要变、要转型,它转型的方向是什么,那我们就必须首先了解日本的过去。

  大家都知道,从19世纪末到第二次世界大战结束,日本一直都是亚洲首屈一指的军事强国。第二次世界是一个分水岭,战败的日本被美国独家占领。美国在占领日本过程中对它进行了全方位的改造,比如解散财阀、农地改革等等,但最重要、影响最深远的是给日本制定了一部宪法,美国想通过这个国家根本大法的方式规范日本今后所走的路。这部宪法于1947年通过,它的核心是第九条,内容是这样的:日本“永远放弃以国权发动的战争、武力威胁或行使武力作为解决国际争端的手段”,为此,“不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权”。换句话说,宪法规定日本无权对他国开战,也不得保有武装力量。也正因为如此,这部宪法被称作“和平宪法”。

  可是,随着美苏冷战在20世纪40年代末的全面展开,一个紧邻苏联、但又被解除了武装的日本,如何能够抵抗得住苏联这个超级大国的政治和军事压力?为了保护日本的安全、防止它在压力之下日本倒向苏联,同时也是为了利用日本在远东特殊的战略地位,1951年,美国和日本签订了《日美安保条约》。根据条约,美国有权在日本驻军,同时在安全上负有保护日本的义务。

  在20世纪50年代,日本虽然重建陆海空三军,但为了与和平宪法的精神相匹配,它不叫军队,而是称作自卫队,而且在人数、在武器装备上都做了严格的限制,只能是纯防御性质的,日本的国家安全主要还是依靠美国的保护。

  1970年,日本正式给自己的军事战略命名为“专守防卫”。

  按照当时防卫厅的解释,所谓专守防卫,是指当受到来自对方的武力攻击时才可动用防卫力量。防卫力量行使的程度仅限于自卫所需必要的最小限度之内,而且所拥有的防卫力量也仅限于自卫所需的必要的最小限度之内。

  这种和平主义的发展路线当然让日本收获颇多。最重要的一点是,它节约了大量国防经费。当美苏两国将GDP的百分之七、八甚至十几用于军费开支的时候,日本却可以把它保持在百分之一以内。可是,当日本的经济实力达到一定程度的时候,它开始不满足了。20世纪80年代,日本已经是响当当的世界第二经济大国,大有在不远的将来超过美国之势,但是外界却称它是经济的巨人、政治的侏儒。为什么政治上是侏儒呢?关键就是它军事上不行,不管什么时代,一个国家的政治影响力都绝对少不了军事实力的支撑,一个军事弱国不可能成为一个真正意义上的政治大国、强国。跛足的现实当然让日本人非常痛心。

  冷战的结束给日本提供了走向政治、军事大国的绝佳契机。从20世纪90年代初开始,日本启动了军事转型的进程,转型的终极目标极其明确,就是通过成为军事大国进而实现政治大国的梦想。这个转型的核心是军事战略转型,简单是说,就是从立足本土防卫转向以海外干预为主。这个转型是沿着两条路线进行的,一是让自卫队走出去,为所谓的国际和平做贡献,实际上是要凸现日本在军事上的影响力,服务于政治大国的目标;二是改变过去侧重于防御的建设思路,增强自卫队的攻势作战能力,使日本成为真正意义上的军事强国。

责编:晓静 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号