中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

环球军事60分您现在的位置:首页>环球军事60分

军事风云录:越南大肆军购的背后

中广网    2009-12-30

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  中广网北京12月30日消息(记者 陈振玺)最近,一则有关越南军购消息占据了各大媒体的显著位置,内容是这样的:俄罗斯《消息报》12月3日称,俄方与越南就出售6艘“基洛”级636型柴电潜艇的谈判即将结束,总价值将高达18亿美元。除此之外,来自俄联合飞机公司的消息称,俄越间有关再向越提供12架苏-30MK2战斗机的谈判也将在最近1-2个月内结束。如果不考虑武器的价格,出售12架苏-30MK2的合同总价值将不会低于6亿美元。事实上,此类消息并不是第一次见诸报端。早在今年4月份,有关越南购买基洛级潜艇一事就已经被媒体炒得沸沸扬扬,而年初,俄罗斯与越南签署的价值5亿美元、购买8架苏-30MK2 战机的合同更是受到方方面面的关注。

俄方与越南就出售6艘“基洛”级636型柴电潜艇的谈判即将结束,总价值将高达18亿美元

  南海争端是越南加大军事投入的根本动因

  从综合实力来看,越南并不能算是一个大国、富国,它的领土面积不到33万平方公里,人口8千多万,2008年的GDP才800多亿美元,军费开支也只有15亿美元。可是,越南居然能够不顾国情所限,一掷千金,在短短的时间内不惜花几十亿美元采购尖端武器装备。这个豪举背后,到底有着怎样的动力和现实需求呢?

  简单地说,南海争端是越南加大军事投入的根本动因。所谓南海争端,是中国与有关国家对南海岛礁及相关水域主权归属的争议,包括岛屿的归属,大陆架和专属经济区的划分以及相关的油气资源开发、海上捕捞等方面的问题。越南介入南海始于1975年,当时北越趁南越溃败之际,袭击和“接管”了南越侵占的南威岛、鸿庥岛等6个岛屿,之后,不断扩大侵占无人沙洲和礁滩,迄今已侵驻29个,驻军约2000人。在与我国存在南海争端五个国家当中,越南是比较特殊的一个。说它特殊是基于两个原因。一是它是除我国之外,唯一对全部南沙和西沙提出主权要求的国家,第二,它也是在南沙占领岛礁和驻军最多的国家。

  20世纪90年代之前,越南的主要精力用在了陆地方向。在北部,中越之间不仅爆发了边界战争,而且在80年代的大部分时间里冲突和摩擦不断;在南部,越南入侵柬埔寨,扶植傀儡政权,被柬埔寨抵抗力量打得焦头烂额。在这种情况下,越南对于南海问题自然难以倾注太多的注意力和资源。

  冷战结束后,失去了苏联支持的越南已无法继续在印度支那追求自己的地区霸权主义梦想,柬埔寨问题得以解决,中越边界武装冲突也逐渐平息。与此同时,随着中国开始进入南沙,随着海洋的战略与经济价值日益凸显,南海逐渐成为越南关注的主要战略方向。为此,越南多管齐下,从多方入手对南海进行争夺和经营。 首先在政治上,越南千方百计、想方设法宣示对南沙与西沙的主权,力求将非法占领事实化。越南将西沙群岛称为“黄沙群岛”、南沙群岛称为“长沙群岛”,并分别设立黄沙县和长沙县,任命官员职务,以此建立和完善行政管理体制。

责编:晓静 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号