中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

环球军事60分您现在的位置:首页>环球军事60分

军事风云录:枪王卡拉什尼科夫

中广网    2009-12-30

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  中广网北京12月30日消息(记者 陈振玺)刚刚结束的2009年公务员考试出了一道军事题,里面的选项之一是AK-47是前苏联研制的一种自动步枪。一款60多年前问世的外国武器,而且还是步兵使用的轻武器,居然出现在被称为“国考”的公务员考试当中,足以说明了它超高的知名度和巨大的影响力,颇有点超越时空的味道。枪如此有名,它的设计师自然也不会是等闲之辈,这就是传奇枪王卡拉什尼科夫。

  卡拉什尼科夫全名米哈伊尔?季莫费耶维奇?卡拉什尼科夫,1919年11月10日出生于哈萨克斯坦阿拉木图,没有受过高等教育,1938年应征入伍当坦克兵,1941年10月因伤住院治疗。当时,伤员们常在一起谈起前线德国人使用的自动武器,其间一名病友闲聊时问他,“为何只有德军才有自动步枪,而我们就连武器都供应不足?”这一席话激发了卡拉什尼科夫发明一种全新自动步枪的决心。他后来曾谈道:“是德国纳粹迫使我成为一名枪械设计师,其实我原本打算做一名农机设计师。”1944年,卡拉什尼科夫根据7.62×39毫米M43中间型威力枪弹设计了一支卡宾枪,1947年,他在这种卡宾枪的基础上改进了突击步枪,即著名的AK47,意思是1947年定型的卡拉什尼科夫自动步枪。1949年,AK47正式列装苏军。

传奇枪王卡拉什尼科夫

  AK47突击步枪,是20世纪步枪行列中最耀眼的明星。

  在第二次世界大战中,AK47的表现无可挑剔,巴顿将军还把它称为“最伟大的战争工具”。上世80年代,当电脑晶片刚刚被应用到智能武器中时,美军曾有一位少校司令官感慨地说,“不管我们和苏联造出了多么精密的武器,都还要对付一个手持AK47突击步枪的独行侠,这是世界上最难的一件事。”作为世界上数量最多、最有效的突击武器,AK47也被频繁出现在《穿越火线》、《反恐精英》等许多电脑游戏当中,被无数玩友交口称赞。

  AK47系列步枪拥有非常优良的可靠性、密集的火力和容易控制

  AK47结合了多个经典设计的优点,极大地简化了制造工艺,使武器适于大量生产,形成了新的经典。AK47在设计和制造中适当放宽加工公差,使武器对细小的偏差或松动不娇气,即使在连续射击时或有灰尘等异物进入枪内时,它的机械结构仍能保证它继续工作,可靠性大大提高;它也比传统步枪短小,携带方便;在使用中,分解、保养十分容易,被夸张地形容为一个手里有一块石头的农民就能维修;它适用于各种环境,像沙漠、极地,热带雨林等等,据说在越南战争中把它放入水中几个星期然后拿出来上膛后仍能射击。当然,AK47的缺点也是明显的,就是连发射击时有严重的震动,大大影响连发射击的精度。

  AK47系列步枪名闻天下是在1960年代的越南战争,它武装了北越的正规军和南越的游击队。这种自动武器在丛林环境中深受士兵喜爱。据说当时许多美国士兵丢弃手中的不适应热带雨林恶劣条件下的笨重的M14自动步枪或者故障频出的M16突击步枪,转而使用缴获的越南士兵的AK47,只是因为AK47系列步枪拥有非常优良的可靠性、密集的火力和容易控制。

责编:晓静 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号