中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

军旅人生您现在的位置:首页>军旅人生

导弹专家陈礼国的爱情守护

中广网    2009-06-23

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

    讲述传奇经历,抒发军人情怀,国防时空每周一早晨6点,我们共同感受《军旅人生》。播出频率:中国之声 FM106.1 (在线收听)

    记者(陈寿富 谭淑惠):在今天的军旅人生节目里,我给大家介绍的嘉宾是第二炮兵某部副总工程师陈礼国。

    陈礼国,第二炮兵导弹专家,高级工程师。1970年入伍,大校军衔。有16项科研成果分别获军队科技进步一、二、三等奖。为了导弹事业,陈礼国曾先后三次置生死于不顾,危急时刻记录下导弹武器测试的宝贵数据。为了知心爱人,陈礼国面对因突发脑溢血成为“植物人”的妻子,用真爱、耐心和毅力,13年如一日,真情呼唤与守候。

    痴迷导弹的“单身”专家

    陈礼国:这次新型武器装备测试试验,关系武器装备能够继续服役,责任重大,意义重大。

    记者:这是陈礼国对部队进行任务动员。

    记者:从1970年入伍,近40年的军旅生涯,陈礼国默默奉献于共和国导弹事业。为获得武器装备管理的重要参数和第一手资料,他经常钻山沟、进阵地、闯禁区,多次面临生死考验。

    陈礼国:80年到90年以前,这曾经有过3次比较危险的经历。第一次就是关于我们的武器装备超期服役,重要部件吧,要进行一下考核,又是组织者又是实施者,也是操作者,当时有一些危险的环节,说得绝对一点,只许成功,不许失败,如果要是能摸到可靠的数据,具有极大的参考价值,包括武器的研制,新型号的跟踪。我从事的是危险岗位,基本上是整装状态,要进行空运试验,就是解决空中运输的问题,这里要考核的战标非常多,总共23项试验,都要在这一次性做完。飞机上就两人,我一个,还有我们现在已经去世的当时的总工程师,搞载荷试验。起飞的时候还好着呢,到那边着陆后,结果在返回来的时候,能见度特别低,飞机就在西安蓝田机场上空来回地转,转了好几圈,就是下不去,后来又回去,又回到另一个机场去,那边也不行也下不去了,那边没有预案,不能在那边下,当然本意也不想在那边下,但是不行,看看不着陆也不行。后来又回去又返回来。这个时候机长提示我们要保持状态,要强行着陆,说是大家要有心理准备,看有什么说的没有,那时也没想到说什么,当时就是希望能够安全着陆,这是我们最大的心愿。下面人都急坏了,医疗保障,啥都跟上了。后来偶尔有一个机会,飞机降下来了。机舱一打开,下面高兴得不得了,直拍手。但是试验取得了非常圆满的成功,为什么?好多得不到的数据我们得到了。

    记者:试验取得圆满成功,开创了我国军方独立对该型武器进行相关性能测试的先河,在第二炮兵部队建设史上具有里程碑式的意义。

    孔繁顺:陈礼国同志的先进事迹生动感人。在他身上,有一种东西,始终不渝。那就是对党对国家对人民的真爱、大爱。正是这种真爱和大爱使他能够牢记使命,崇尚荣誉,努力工作,不懈奋斗,为部队建设做出了突出的贡献。

    只如初见,琴瑟和鸣

    记者:陈礼国,这位伴随着新中国战略导弹部队成长起来的导弹专家,在用生命演绎对导弹事业无限忠诚的同时,也用无言的行动演绎了对爱情的无限忠贞。

    30年前的一个春天,某导弹部队年轻军官陈礼国接到一个特殊“命令”,领导让他火速赶到某城市与一个叫黄晓琳的姑娘相亲。这个“命令”让长年身处山沟,每日与导弹共舞的陈礼国心里乐开了花。

    陈礼国对黄晓琳一见倾心,身为高干子女的黄晓琳,不仅漂亮聪明而且善良贤惠,她也喜欢上了这位对事业执著的年轻军官。经过两年鸿雁传书,他们携手走进婚姻的殿堂,开始了琴瑟相和、风雨同担的幸福生活。陈礼国一门心思投入他钟爱的导弹事业,妻子黄晓琳尽管一直不知道丈夫到底是干什么的,但她依然无怨无悔地承担起全部家务,全力支持丈夫的工作。多少年,他们相濡以沫。可是,1996年7月27日,意外和不幸闯入陈礼国的幸福生活,妻子黄晓琳突发脑溢血,生活不能自理。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号