中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

军旅人生您现在的位置:首页>军旅人生

空中英雄刘玉提

中广网    2009-02-13

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

 

    讲述传奇经历,抒发军人情怀,国防时空每周一17点35分我们共同感受军旅人生。

    记者:听众朋友,我是记者谭淑慧,这里是中国之声午后报道的军旅人生节目。今天做客军旅人生的嘉宾是原北京军区副司令员、兼北京军区空军司令员刘玉堤中将。

    人物背景:刘玉堤,1938年入伍,在历次空战中,刘玉堤先后击落敌机六架,击伤三架,荣立特等功一次,获一级战斗英雄称号,并获朝鲜民族主义人民共和国二级国旗勋章,离休前任北京军区副司令员、兼军区空军司令员,中将军衔。

    记者:讲起当年激动人心的战斗岁月,85岁的刘玉堤老将军,记忆犹新。

    嘉宾:我是过去1204营跟着贺龙部队,1204营328旅跟着部队上晋西北了,晋西北那个地方很苦。抗日战争的时候,那没有东西吃,吃黑豆、土豆子、吃树叶、吃苦菜没有办法,很苦老百姓也苦,日本人还扫荡,我是在328旅开始当通讯排长,以后又当个警务班长。参加百团大战、完了以后给当政治参谋、又当教育参谋,那时候才多大?十七八岁,反正我们算,文化程度算高的,后来由于身体条件和文化程度,入党三年,军龄三年,挑我到九连去学飞行,集合起来就到延安去了。到延安以后,人家苏联那打起仗来了,就是二次世界大战开始了。在新疆我们先去一些人,在那个地方学飞行的人,叫人家都抓起来了,国民党省主席叛变了,不和咱们共产党合作了。他把他们都抓起来,都坐监狱了。

    我们就去不了,就一直在延安抗大、工程学校、工程队、工程学院、俄文学校、自然科学院这些地方学习,还上南泥湾开荒种地,完了以后我还当了三年的木匠,到了45年以后,日本投降了。党中央叫我们到东北去成立航校,我走到承德这边,国民党就占领了山海关那个地方,过不去了。过不去我们就回到张家口,在张家口学的有几架日本破飞机,我们就学机务,飞机什么构造就学了一下机务。后来我就,46年我一个人跟着做买卖,大车就上东北去了,就找他们去了。

    从内蒙转过去的,我们带上枪,遇上还是打,本来我也带家属和警卫一块去,那是从延安我们一个航空队我们过来的时候,叫我带这些家属,后来没有办法带了,我自己就走过去。中间还增了病,走到同僚得了病人家还给治治。给我治病给了一点钱,那时候也没有写。最后到了哈尔滨,从哈尔滨到牡丹江,在牡丹江到航校里头,开始让我学机务,当机械师,因为我不是学过机务。我说不行,我一直想飞行的,后来慢慢就学了飞行。

    记者:你第一次飞行是什么时候?

    嘉宾:47年第一次飞行,第一次飞行也是很不顺利,开始因为我感冒、发烧也不敢说,只好自己隐瞒着。做地面准备,前面刚飞完以后,我刚要上飞机,这个腿刚要迈进去座舱,就昏倒了。这也是大型的会演,没有办法就出虚汗、发高烧,最后送到佳木斯住了一个月的医院,就好了。好了以后人家医院可以说不允许飞行,不允许重劳动,也不允许飞行。

    后来回来我把它扯了,没有交给组织,人家说你的出院证。我说没有要出院证,我说我已经好了,就这样稀里糊涂就飞起来了。第一个飞差点叫人淘汰了,起飞以后挺好,回来落地,落地以后连续起飞,推杆推的时间太长了,很重。我那时候身体好,教练就在后边拉,我有一个同学告诉我,这就是一桶水那么重,我就推。眼看快撞机务了,我一松手,后面教练员使劲一拽,飞机就起来了,起来一看我说怎么搞着,还把油门收了一点,飞机下了教练员很气着,不叫我飞了。下来以后他先下飞机,他一下飞机,我要关车,一加油门加点油门,把他呼的一下吹到地上,吹了一个跟头。这个教员就火了,教员日本人现在经常来往,经常到咱们中国来访问。

    人家都成了反战同盟的人了,都挺好。说什么也不叫我飞了,说这个飞行员不行啊,动作太粗,这个人。后来我们队长,那时候队长从苏联,他是东北联军的,上苏联去,在苏联那边学的飞行,飞行完了以后回的延安,后来人家我们这个队长说,给你换一个教员。人家那个日本教员特别耐心,我和他一直有联系,那时候叫木木,他是在日本的老八路。43年就参加咱们八路军,被俘的。他飞机迫降以后被俘的。人家参加咱八路军,然后成为反战同盟的会员,就是他慢慢把我带出来的。

    记者:第一次参加作战是什么时候?

    嘉宾:51年在朝鲜打仗的,那时候改装以后。

    记者:那时候你训练多长时间了?飞行了多长时间?

    嘉宾:我47年飞,到48年底就算学习完毕,就毕业了。到49年的时候我就当教员了,教了五个学生,九月多份我就到公主岭(音)改装日本的战斗机零式(音)飞机和997机械机、还有美国的T51。参加了国庆典礼,阅兵式他们下边不是搞阅兵还是什么,反正是庆祝会,我们是在空中十个飞机,从这个地方通了两次场,很振奋人心。朱老总说,我真正成了三军司令了。我们是在沈阳那个地方搞检阅的。

    记者:真正上战场就是在抗美援朝?

    嘉宾:抗美援朝。

    记者:那时候你是什么职务呢?

    嘉宾:我那时候当大队长了。

    记者:这一个大队,你带了多少架飞机?

    嘉宾:八架。算我自己是八架飞机。

    记者:在那个战场上,那你就是战功显著了已经了?

    嘉宾:也不显著,随便打了几架飞机。那一次一次出去打了四架飞机,但是这个中间还有点后悔没有开炮。要是一开炮可以打个五六架飞机,头一次追到海里去,把两架敌机打掉了。起来以后了机掉队了,出来以后又看见一架飞机,敌人飞进来轰炸铁路旁边村庄,敌人起架飞机我正好追着它打它,后来出来一架,我坐在人上面,我看他他也看看我。所以我赶快拉开,拉开上山沟里去,一架一架转山沟,因为它那种飞机下降快。我说你转山沟我也跟你转,我非把你打下来。左转右转左转右转,前面有个大高山,它这个向上一拉,我也是往上跑,它着火的,我就使劲追着,九十多度的角度,就上去了,看着有四架飞机过去,我就追,追着一看是我们自己飞机,回丹东。就到了清川江,看了清川江这个地方,有五六十架飞机,敌人的飞机在那个地方,也没有咱们飞机。

    没人管它,我来管管。我就一头扎下去,就找啊找啊看到前面有一对飞机,编着很紧。我说这肯定是新飞行员,怕掉队。我就比它下降高度低一点,叫他看不见,靠近四百米的时候,应该开炮,一开炮我准备先打掌机,后打了机,就把把它都打下来算了。结果我当时想想,再靠近一点。靠近三百米,人家发现了,一发现就翻开。这一翻开我说打这边比较难,肯定打完之后还得转过弯回来,这边打完以后我就可以回家,回到丹东去了。

    结果我就追着它,一开炮虽然只有二百来米,一开炮就打倒机翼下去了。这个时间也不知道怎么自己想着,怕这边飞机攻击我还是怎么回事,把飞机扣过来了,扣过来就追着一堆飞机去了,你开一下炮也好,没有来得及开炮,忽然钻人家机群里去了,我说坏了,弄不好叫人家打了。赶快拉,回头看一看,好几架飞机开炮打我。我使劲拽拽到这么一个姿势,来一个半跟头反转,转过来我就赶紧回家吧,我后悔就是四百米应该开炮,把两架飞机都打下来。完全很可能的,因为我在海里头我就打掉了两架飞机,一块打掉两架,打完这架转过,随便开一堆炮起码打两三个打伤。这是遗憾,没有什么骄傲的。

    讲述传奇经历、抒发军人情怀,国防时空每周一17点35分,我们共同感受军旅人生。

    记者:在历次空战中,刘玉堤老将军先后击落敌机六架,击伤三架,荣立特等功一次、获一级战斗英雄称号,请继续收听战斗英雄刘玉堤将军的军旅人生。

    参加战斗、战役打的最激励的给我们讲一讲。

    嘉宾:还有一次,一次下去有云在上边,有二三十架敌人L24小飞机,我就转360度,接受第一次教训,这次转个360度我把它追上去,看到咱们好多咱们自己的飞机进去了,我说你们先来了。我说我也来了,瞄准那是第一次看见一架飞机一打下去了,接着又瞄准一架着火了,下边顺着云下去了。那时我最高兴得,无形中间捏着话筒,我说打赢了,后来一想不能说话,说话不对,就赶快飞前边,那么多飞机在,你打我我打你,我跟着去凑热闹去了,又打了一架打伤了,看它下去了。那一次我打掉两架,打伤一架。那是我第一次打的最激动人心的,在空中嚷开了,根本不允许在空中嚷的。那么多战友,咱们自己飞机是白的,它那飞机是黑的,就看到这个热闹。

    牺牲就牺牲,也没有什么了不起,根本就不想死的问题。

    记者:那种勇敢还是站第一位了,打胜仗主要是。

    嘉宾:战争的胜负在于人的因素是最重要的。人的思想因素,勇敢不怕死,加上武器装备是重要的,老想着生死问题,再好的武器装备你也发挥不出来,勇敢不怕死,什么也不想就光想着一心一意消灭敌人,武器装备可以发挥最大长处,有我无敌这种精神,可以战胜一切。甚至咱们,你不管战争年代,就是和平年代里头,对待困难也是如此。如果一个人光想着困难,在困难面前老低头,没有一点勇气,你也是战胜不了困难。在和平时期困难问题,应该是一往无前把它战胜它,想尽一切办法把它战胜。

    记者:确实是,在和平时期我们应该这样去战胜困难。

    嘉宾:是的,你像你们都是,应该说是在蜜罐里长大的,这倒是真的,但是我相信这一代人比我们强,将来一旦遇到困难的时候,你不战胜,要不你在困难面前投降,总是要战胜的。干什么事情应该像个样子,不干个名堂能行吗。

    记者:我看你现在,这一招也是这样,身体很好精神头特别足。

    嘉宾:不想着年岁问题,把年岁忘掉它,一直向前就得了。

    记者:看着咱们飞机,你看新型飞机?

    嘉宾:我不是说了,这么好的飞机,我们没有飞上,确实心里羡慕它。如果我再飞的话,我也敢去飞。这确实飞机好啊。

    记者:你还是把你光荣传统给我们讲一讲,我们也想听一听。还要多保重身体,因为你是我们国家军队的财富,也非常感谢您。
   

责编:武丽子 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号