中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

军旅人生您现在的位置:首页>军旅人生

影视家周振天

中广网    2009-02-13

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

 

  讲述传奇经历、抒发军人情怀,国防时空每周一17点35分,我们共同感受军旅人生。

  记者(谭淑惠):周主任你好!非常欢迎您到我们军旅人生的直播间做客,军旅人生的主旨是讲述传奇经历、抒发军人情怀,那您还是先给我们介绍一下,您的这种军旅生涯。

  嘉宾:我是地方转干到部队,到军队的过程正是是中国新时代的开启过程,1978年。

  记者:地方转干。

  嘉宾:我原来在天津工作,那是搞业余工作。后来八一厂拍我的电影,叫列子九十九,然后从业余创作转到军旅专业创作。

  记者:原来在地方也是搞创作的?

  嘉宾:业余的,业余宣传队来的,调到海军来,而且专门从事军旅题材话剧创作,《为了祖国》、《天边有一群男子汉》、《海军世家》、《温岛之光》搞了一些部队、海军题材的话剧。到1985年话剧团解散了,就是也是两年转型,转到电视剧中心。1988年,正式成立海军的电视艺术中心,我就担任这个主任。

  记者:从88年到现在,一直是?

  嘉宾:对,我是这么转,不是兵到干部,也不是大学分来的,我是这个经历,跟别人不一样。但是到部队以后,我在潜艇上当过四月副政委,代职,真正代职,后来又是在导弹驱逐舰上代职,扫雷舰、护卫舰还有辅助的供给船都待过,然后就是西沙。我觉得我是在从地方到部队,有这么三四年的工夫,才真正完成情感和创作积累的转变。

  记者:那你觉得这种转变是您一个偶然的机会,还是您就喜欢当兵呢?

  嘉宾:当然对部队从小就想当兵,一直没有机会。后来就是因为海军把我特招过来,要从事专业化工作。而且我本身又喜欢文学,所以这算海军部队成就我的理想,然后真正说我是军人,我是一个军旅作家。那是生活以后感受到,就是多少次在部队打过交道,经历过、出过海,跟战士们在一起一住四个月,这种感觉都是慢慢积累起来的。慢慢自己对自己有个认同感,我是军旅作家,我毕生要写军人,讴歌他们,写战争为自己主要职业这个积累,这是是好多年。

  第一个长篇就是《潮起潮落》,93年那是全军第一个长篇,最早还不是当时写南沙部队一个,蓝色国门,那是我们刚刚在南沙有驻防部队,南沙住在高角屋里很艰苦,当时就是焦点,我们能不能战胜南沙、守住南沙。写了中篇叫蓝色国门。我涉及的兵种也很多,蓝色属于海军陆战队,潮起潮落是写驱逐舰,海军四十年的变迁,跟着共和国的起起伏伏。后来写驱逐舰长就写导弹驱逐舰,写青年舰长。他们高科技武器来到舰队,我们人们素质跟不上痛苦。和奋起直追他们的作用,还有一个写波涛军人。

  这中间还搞了很多海军题材的小品、海军题材专题片啊,基本上我这些年基本上就是搞海军题材电视剧。

  记者:那你这么多作品当中,您觉得最满意是什么?

  嘉宾:就其份量规模一个就是潮起潮落,还有一个就是中篇最满意就是驱逐舰长。

  记者:那你写了这么多作品、拍了这么多电视剧,你觉得作为一个军旅作家,在部队当中应该发挥什么样作用?

  嘉宾:巩固战斗力和提高战斗力,凝聚军心、提高士气。再一个就是弘扬,部队最需要的,也就是我们部队主题所凝聚东西,就是爱国主义和英雄主义。你打仗不怕死,这个部队一天不能没有这个东西,不然的话关键时候上不去,不能执行任务。作为军旅作家,你的主要任务放在让自己作品如何艺术化,而且带有观赏性,这是千古不定的定律。我就说军旅作家,我觉得应该起这个作用。除了巩固部队战斗力和提高部队战斗力这个作用以外,要对全社会要也一个国防意识宣传,就是属于居安思危那种意识的灌输,一定要有忧患意识,我想这个工作全都适合做,但是作为军旅作家,他应该承担更多的责任。

  记者:你也是这样做的?

  嘉宾:对,因为我过去接触的一些东西,你不会看历史,你没有什么感受。当你回顾历史,我拍壮士行,你看日本所有制造惨案的地方,和现代人们对惨案,一个村一个镇被灭亡,然后他们晚辈、后辈纪念他们那种场面,那刻骨铭心。觉得在我们这一代作家应该熟读现代史,从甲午战争失败台湾被割让,一直到日本侵华战争,这些东西看着很遥远,但是你回过头来一看世,居然你不敢放松这个意识。我是这个忧患意识,别人可以没有,咱不去计较。但是军旅作家要有。

  所以我作品里除了鼓舞士气以外,我想多有一些忧患意识。让观众也好、或者说尽力让我们这个民族保持一种惊醒,保持一种忧患、保持一种居安思危精神状态。作家作用这是很重要的。

  解说:讲述传奇经历,抒发军人情怀,国防时空每周一17点35分,我们共同感受军旅人生。

  记者:讲述传奇经历、抒发军人情怀,听众朋友这里是国防时空晚间版的军旅人生节目。今天做客军旅人生的嘉宾是海军政治部电视艺术中心主任周振天,他创作了《潮起潮落》、《驱逐舰长》、《波涛汹涌》、《神医喜来乐》等一批很有影响的电视剧作品。如果你有什么话题想和周振天进行交流的话,请随时发送手机短信给我们,发送的办法是先输入英文字母TB,再把你想说的话,发送到9500168就可以了。

  记者:那就是说,在这么多、这么长时间军旅生活当中,发生在你身上这种故事?

  嘉宾:故事有,我写的《南京》,朱时茂演的,名字我想不起来,但是事我忘不了。我在潜艇当中积累的,家里特别穷,山里来的当了潜艇兵,潜艇兵伙食比较好,他总有节余,经常发罐头,这个士兵一存一年的罐头,在那时候,八几年罐头还是好东西,这在山里能吃上从海军带来的罐头,那就是应该挺奢侈的。这个水兵他发罐头从来不吃,他一存存一年,而他执行任务,什么工作都不耽误,认认真真的。但是他走的时候发现,他托运三四箱,我说什么呀?罐头,这个给我印象很深,后来我在戏里头,写了这么一个潜艇兵。

  最后潜艇螺旋桨被渔网缠住了,必须有人出去把渔网打开,后来这个海军牺牲了。牺牲大家整理遗物的时候,掀起来全是罐头。这个我印象比较深。当兵就是这样,我在青岛一个烈士牺牲了,从水里捞上来,人都僵硬了,衣服都没有了,胳膊你要给他穿衣服,必须把他胳膊扳直了,很大的理想扳,扳的过程中间骨头之间摩擦都能听见。直到现在我还记忆犹新,83年,那个人活到现在起码四十多岁,肯定做父亲了,而且孩子都十几岁了。但是这个人已经没有了,这个声音对我刺激特别大,因为大家现在都风花雪月,大家都是发财、赚钱。搞商业、搞发展,这是社会的主导声音,但是在那些边缘地区,在前线总  是有一些,其实他们也是老百姓一员,但是他们服役了,这些人必须他们干了什么,要给老百姓交代。

  只要下部队,你就能接触很多。

  记者:你这种责任意识特别重。

  嘉宾:对,说潜艇兵。潜艇兵是世界上最狭窄的环境,人睡在仓里头,三个、四个就像罐头似的,当然最狭窄的空间里,却有最亲密的人与人关系。我们说到了北京、到了大城市,大家都为争房子、争楼道的空间,为了争空间可以头碰血流,兄弟反目、父子成仇都有。但是你到潜艇,那风云同舟。我有一个最深的印象,我那时候值完班很困、很累,就躺在床上睡觉,很凉后背很亮,但是我困的我就懒把摊子往后背也一下,属于半梦半醒的状态。

  有个人顺手把摊子往我腰一搭,就这么一个动作。直到现在我不知道他是谁,他已经变成一种习惯了。他都知道只要敞着腰和露着肚子睡觉,肯定受风,直到现在我腿膝盖还是关节炎。就那么注意。他就会有人过来,把你的摊子塞到你腰底下。就这么一下,你这一下你可以记一辈子,这些东西恐怕你不下部队,你不到舱里去,你感受不到。

  记者:就说你对军人职业的热爱,和你对军队感情已经融到你非常多作品当中去了?

  嘉宾:对,我们作家队伍不能减少还要扩大,为什么?就是演员你可以外面请、导演可以外面请,只有作家和编剧,创作者你请来也没有用,他可以走马观花转一圈,然后他写点什么小散文、小短篇。但是你让他写宏篇剧作,你让他写深入情感、深入灵魂的东西,你没有三年、四年甚至十年跟部队打交道,你根本出不来,不管你是多么高潮的著名作家,所以说必须要部队要有一批,跟军人、跟战士和一线官兵保持血肉联系和血肉交融的关系才可能写出这种剧本。

  记者:应该说是《神医喜来乐》给地方客串的。

  嘉宾:地方约我写的,中央电视台和 国际总公司和河北电视台。

  解说:讲述传奇经历、抒发军人情怀,国防时空每周一17点35分,我们共同感受军旅人生。

  记者:讲述传奇经历、抒发军人情怀,听众朋友这里是国防时空晚间版的军旅人生节目。今天做客军旅人生的嘉宾是海军政治部电视艺术中心主任周振天,他创作了《潮起潮落》、《驱逐舰长》、《波涛汹涌》、《神医喜来乐》等一批很有影响的电视剧作品。如果你有什么话题想和周振天进行交流的话,请随时发送手机短信给我们,发送的办法是先输入英文字母TB,再把你想说的话,发送到9500168就可以了。

  记者:在军旅作品当中,我们看这些潮起潮落也好、什么驱逐舰长也好,大家都很感动,都觉得你特别理解军人。但是同时是不是也会在社会上,会受到这种冲击,看着别人作家也好、剧作家也好,他们能够挣大笔的钱,那我们作为军旅作家来讲,没有这方面的?

  嘉宾:理性来讲给本单位干活是没有钱的,你属于职务行为,职务行为没有什么钱。

  记者:是不是也受到这种冲击?

  嘉宾:肯定了,怎么拴心留人?拴心靠什么?当然你说靠政治工作、靠责任心,还有一个靠待遇。如果说我们海军搞市场,我们一场可以三四十万,演十场就是三四百万,演二十场就小一千万,那你还存在什么待遇。就是说给部队干活,给部队写作品,跟地方差待遇也不能等同,也差不了多少。到哪一天,我觉得你才能保持旺盛的可持续发展。你不能永远说在部队干活没钱,到地方就发财,这种情况下,维持久了我们人才有流到社会。不是说大家不愿意在部队干工作,但是你长期这样干,他受到冲击。

  一块的同学,人家买了房子、人家了买车了,人家日子过好了,你在部队干活越干越沮丧,或者越干越穷,或者越干越老跟不上,刚才说了你体现部队的自豪感,体现出军人的尊严感在什么地方?尊严感物质是一个很重要的地方。所以衣服越穿越漂亮,我们的房子越住越宽敞,我们营区越搞越漂亮,在社会上地位,地位看你什么?政治地位还有经济地位。

  一方面要提高我们思想性,还要观赏性。还要跟商品市场结合,要入轨。优秀的作品既能鼓舞士气,又能卖票。单说我们军旅作品,像过去潮起潮落、突出重围在中央台的收入都很高,而且都在一套黄金播。那说明部队的作品,除了鼓舞士气,鼓励民心之外,它仍然有经济收入价值。

  如果这两个统一了,应该说这是比较好的做法。

  记者:有很多年的军旅生涯了,那您对自己军旅生涯是个什么样评价呢?

  嘉宾:应该说无愧无悔的,我在部队待了26年,为部队写了很多作品,塑造了若干个军人形象。应该说这二十年走的路,我觉得还比较充实。而现在我的创作,到这个年龄,属于进入黄金状态,还可以写很多有关军事题材的作品。这是一,还有一个军旅创作、弘扬爱国主义这么一个主题,范围对我来讲还有一个再拓展的认识。比如说写历史写甲午战争、写北洋水师,写那些历史上的东西,能折射到今天,能为今天提供动力,我觉得都可以纳入我的视线。

  所以我觉得,这一段我也好好计划一下,每年、后来军队提了五年计划,建党、建军还有奥运会,所以我觉得对我以前走的路,尽管说我对我的作品很多遗憾,但应该说整个军旅创作这个路走的比较扎实。也比较充实,我现在手里还有一个作品,就是海军陆战队,写海军陆战队在高科技练兵磨打赢,写男兵女兵。这个正在摹本,还有一个就是青喜剧,叫水兵记录。就写水兵俱乐部主任和他的男女成员,怎么为部队官兵、为舰上官兵提供精神食粮,当然这里是喜剧。现在手里是两部军旅作品。

  还有一个就是我们去年和前年,和地方合作,拍的可以说新中国成立以来,最长的军旅作品,47集的《军人机密》。

  记者:好,非常感谢您接受采访。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号