中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

军旅人生您现在的位置:首页>军旅人生

金盾出版社社长张延扬

中广网    2009-02-13

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

 

  解说:讲述经历,抒发军人情怀,国防时空每周一17点35分,我们共同感受军旅人生。

  记者:听众朋友,这里是中国之声午后报道的军旅人生节目,我是记者谭淑惠。今天是世界图书出版日,我给大家请来的嘉宾是解放军军政出版社社长、全军唯一的韬奋出版新人奖获得者张延扬。

  知道你是军队唯一韬奋出版奖获得者,在这么一个日子里,你是一个什么样感受呢?

  嘉宾:从我获奖这个角度来讲,这个可能对我是一个鼓励,可能是非常希望学生也好、在其他工作岗位上也好,要把读书当成一个一生的事情,大家都发奋读书。大家都知道这是知识爆炸的时代,现在新的知识、新的册书层次无穷,你的自学能力、读书学习的能力,决定你以后干事业的能力。这个是与你平常学习、不断的学习分不开的。

  记者:因为我们这是军旅人生,我们就想让你给我们介绍介绍您的军旅经历。

  嘉宾:要说从参军以后我觉得自己成长,我确确实实尝到读书学习的甜头,所以能够不断的叫成长进步也好,应该是与学习密不可分的。我是76年入伍,因为那个时候文化大革命还没有结束,也不能直接考大学,高中毕业以后参军了。参军以后到工程部队,但是在工程部队很苦很累,在这种情况下,工作任务很重的情况下,我还是特别爱学习。我那时候一开始到连队以后,就是一个普通战士,白天施工利用晚上的时间,读书学习给报社写稿,这么发展起来的。

  开始到报道员、提干以后当了几个月的排长,以后又当宣传干事,给报社也好、杂志社也好写了不少稿件。正好南京政治学院招生的时候,恢复高考以后,我那时候已经是提干在连队当指导员了,从干事下去当指导员,从指导员那个岗位上考学,考到咱们南京政治学院。

  因为原来一直写稿,很喜欢新闻工作。毕业以后有分配到总后的后勤杂志社,从后勤杂志社工作的十几年,当编辑、当记者、当编辑室主任,以后咱们军政出版社,也是总后的出版社。这边需要人,我就过来了,当社长助理,主编助理,大概干了一年,从2000年5月份接着军政出版社的社长。始终是没有离开新闻出版工作,比较喜欢这项工作,但是能够不断发展起来,确实与不断的学习是有直接关系的。你不喜欢学习,你对这个专业不了解,你现在很难去干这个事。

  记者:同样作为一个年轻人,而且是76年,那时候入伍,文革还没有结束的时候。你怎么确定了要终身学习,而且学习那么感兴趣,是什么影响了你呢?

  嘉宾:我在上初中、高中的时候,学习成绩确实不错的。非常重视学习,有一段时间邓小平同志出来工作了一段时间,抓学习抓的很紧,我恰恰是在高中这个阶段,赶上这么好的时间,老师也抓教学,学生也比较热爱学习,它不像文化大革命刚开始串连,学校都听课都闹革命了。那个时候我学习成绩不错,要考试了一个年级可以说每次都是第一名。所以我这个对学习非常感兴趣。毕了业以后又不能直接考大学,总感到这是一个遗憾,当然以后能不能恢复高考,当时心里也是没有数的。但是不管怎么样,我能不能上大学,但是我爱学。

  一到部队以后,整个氛围来讲,学习的氛围还是比较浓的,大家上进心比较强,看到了咱们解放军报也有一些战士写的稿,从这里激发了我给报社投稿什么的。你要写稿件,你就要不断去学习、掌握新的知识。

  记者:到了出版社当社长之后,还在继续读书,而且拿到了硕士文凭是吧?

  嘉宾:对。

  记者:还读一个EMBA,这种想法是什么的?

  嘉宾:学习是一个不断积累、不能停歇这么一个过程,你停下来这个社会都在发展,新的工作岗位、新的需求督促着你必须不断的学习,才能适应社会的发展,才能适应市场的发展这个要求。我是提干以后上的学,开始上了一个山西青年那时候看大,完了以后电大招生,又上了电大,电大中文。没有毕业的时候,就是南京政治学院,本科毕业了,也拿到学士学位了,新闻和出版还是有区别的。过去是业余干的话,现在你就是专职来干这个事,确实有一些新的东西需要学习。正好咱们数里和中国人民大学行为学院办出版专业的研究生班,计划也好、性格也好,我就是要么就不学,要学就得学个结果来、学出个名堂来。同样的时间,虽然业余时间很艰苦,你拿到那个学位也是不一样。所以最后还是经过严格的考试,拿到硕士学位。

  到了这个年龄,可能我同学里边,拿学位的是年龄最大的。后来学EMBA。这个完全是从出版社管理角度,提高你对现代化管理能力,非常实用。原来你比如说咱社里大量是聘用人员,从社里领导来讲,都觉得我聘用你,你到我这里工作,我给你发钱,就是这么一个简单的关系。可是你作为一个单位来讲,你就把你的员工当成一个临时工,你这个员工怎么可能把你的单位当成一个终身干事业这么一个场所、这么一个平台呢。如果大家没有成员观念,他怎么可能全身心投入到你工作当中来呢。你要想持久、想把这个事业干好、干大,有长远发展,那确实是从领导到员工,到你的所有的人员,都能够一心扑在单位上,以你的单位为家,那个团队精神,那个干劲、那个效果,那就大大不一样了。

  记者:估计可能做新闻那一段经历,可能对你今后的出版也是有很有好处的是吗?

  嘉宾:对,因为我这个新闻,和你们中央人民广播电台还不一样,你这是纯粹新闻的,我是在总后后勤杂志社,这个杂志它是归到出版这一块,既有新闻性,它有不同于一般的动态新闻,因为你一个月才出一期,你再快不可能咱的新闻,现在你现场直播,马上就报出去了。但是那个杂志它就是侧重于临时性的东西,准时性的报道。这个应该说在杂志社的工作,为以后到出版社工作还是打下一个很好的基础。

  解说:讲述传奇经历,抒发军人情怀,国防时空每周一17点35分,我们共同感受军旅人生。

  记者:从当年的普通一兵,到如今年销售超过两亿元的出版社老总,从当年的高中毕业生,到今天的EMBA学员,张延扬展示了一位军人的豪迈与执着。请继续收听韬奋出版新人奖获得者、军政出版社社长张延扬的军旅人生。

  记者:你在军队出版社应该说成绩最辉煌的,达到两个多亿的销售,在这个过程当中,这种军人的素质,对你工作上影响又是什么呢?

  嘉宾:军人的这种性格、这种素质我觉得对咱们出版,特别是对面向市场,很有帮助。是一个促进作用,商场如战场,市场变化非常快,和战争年代打仗一样,特别是你这个单位的领导,对市场的反应能力,你反应能力快、商机抓的准,你可能就能够不断的发展,这个军人恰恰在这个方面,可能有他独到的地方,办事利索、快,直来直去。我的体会这种军人的性格,再加上我也是山东人,山东人本来就比较直,军人又比较直,我现在叫直上直下也好,反正是比较直爽。

  像咱们的图书一年发两个多亿,大量的90%都是通过咱们新华书店发出去的,新华书店的同志对出版社来讲,包括对咱军人出版社那是上帝。人家愿意买你的书,给你摆到架子上,读者才能够买到手里。咱出版社不可能面对每一个读者,所以这种性格军人的这种性格,直来直去,不给人家添麻烦,办事利索我觉得还是赢得了书店的一些朋友的赞赏也好,叫支持也好。

  现在搞商业,诚信是非常重要的,诚信度越高我觉得你在市场上,施展你的余地越大。

  记者:是不是也可以说,做人、做事、做官?

  嘉宾:应该是这样,不是有一句俗话说老实人不吃亏。我觉得是这样,你别管市场多乱,情况多么复杂,你做事扎实、为人实在、讲究信用、双赢也好、多赢也好,既为自己着想,也为你的客户着想,你这样的话,我觉得在市场上才能站稳脚跟。这是做人、做事的你不管时代怎么变化,这是最根本的东西。

  没有这个,你说你一个人也好、一个单位也好,出去以后人一跟你打交道,觉得你这个人不可信,什么事都不可能办。一和人接触,人家戒备你什么事都办不成。一见你很实在,我信过的你,可能不想给你办的事,觉得你这个人不错,也可能给你办。

  记者:76年入伍到今年,已经31年了,总结自己军旅经历,你是对自己是一个怎么样评价和认识呢?

  嘉宾:我觉得很充实,参军以后走过的路程,干这个工作,我自我感到还是挺开心、挺满意。没有虚度年华,咱也不说事业有多大成绩,只说一步一步从学习的角度也好,从工作角度也好,还是扎扎实实走过来。我有时候就想,像我们这个年龄,赶上文化大革命,你没有一点毅力、没有追求的话,上大学的我估计都不多。

  一般时间都过去了,恢复高考的时候,你这个年龄已经超了。当然像我这个年龄上到博士也有,说明这个人确实有奋斗精神。我倒觉得对咱们年轻战士也好,对年轻人也好,有所启迪就是,你不管环境是个什么样子,你就认准一个目标,不断学习、不断超越你既定的目标奋斗,总会有结果。就像体育场上比赛一样,你有好的体质,你又有毅力,谁坚持耐久,可能最后你不是第一个,你也可以是亚军,你不是亚军可以第三名,总是在前面。如果你没有奋斗精神,把一些时间、机会都浪费过去了,你最后可能最后一名。不管在任何时代都是这样。

  命运应该掌握在自己手上的,包括现在埋怨不正之风,我老实说这个,是有不正之风,但是你的命运不是受不正之风左右的,环境不都是一样的,谁都不是生活在真空的,凡是埋怨环境的人,你最后你就没有成功。你恰恰不埋怨环境,或者适应环境,或者和环境抗争,你才能走出自己的路子。这个对年轻人,我觉得特别咱们年轻战士,这个很有启发的。人不是有个话,金子在那里都闪光,你哪怕你遇到不公平的事,或者机会不好,你哪怕复员了,咱们转业干部也好,复员兵也好在地方现在当企业老板的、当老总,甚至在政府机关当一定职务也有。你奋斗,你有那个能力,今天不公平,可能明天就遇到公平的事。

  机会总是给那些有所准备的人,留着。你没有留着,给你再多的机会都不行。你就是事业成功,我这个可不是说官话,那也与你自己奋斗有关,但是也确实与组织关心、培养有关,你比如军政出版社。任何时候都有一个过程,军政出版社现在全国很有影响,包括我获奖,这个应该说与我们全社的老领导,对军政打的基础非常有关系。因为我到这里接的社长,当时军政的名气就很大,也粘了这个便宜。接过来以后把这个事业推向发展也好,叫前进也好,人家是打了很好的基础。

  包括获奖,咱军队系统获这个奖就一个名额,一个名额通过总后、通过总政。组织部认可的,你能获这个奖吗?获这个奖以后,我话说回来了,咱们这算是地方的奖励,回来总后你像到这个年龄,去年年底给我记了一个二等功,要把组织对你的关心、给你的荣誉,当成你工作的动力。你别得到荣誉了,好像把自己看的很高,我自己多能、水平多高,就是我自己干出来的,这个不行。

  你要遇到挫折的时候,我倒觉得,你自己要发奋我不埋怨环境。但是你有了成绩的时候,千万不能忘记组织对你的培养、同事对你的支持,没有这个平台,军政出版社这个平台,你能有韬奋出版奖那不可能的。这个我觉得要辩证的看。

  记者:我觉得你好像真是学哲学的,一直都是以一很积极的心态,而且一个辩证的态度认识生活。你作为一个社长,看到你这个军政出版社出版的这些书,也有这么多书到群众当中去,到全国各地,那是一种什么样心情呢?

  嘉宾:当然看到社里有好的经济效益,把钱收回来了,经济效益比较好,感到很高兴。军政出版社开始的时候,就借了后勤杂志社五千块钱,两间平房起家,我前面有三任社长,不断的发展起来。现在你看我们军政培训中心,现在叫军政职业技能培训学校就是培养这些职业技能这方面的,就占地四十多亩,新的办公大楼有12000平米,大概11月份就竣工了。应该说这个发展,还是比较明显的。

  但是我觉得,更让军政出版社高兴得是什么呢?能够看到这些书给我们的读者,带来好处、带来效益。我觉得这个比社里挣了一点钱,更有意义。特别是现在中央提出来,建设社会主义新农村,我们这个农业类书出的很多,我在社里反复讲,现在虽然我们国家综合实力、经济发展还是比较快的,但是真正到农村看看,穷的地方确实还比较多。要真正让农民脱贫致富,还确实学习一些科学技术、掌握先进的种植、养殖技术,引进一些新的优良品种,你这个经济效益才能上去。那么通过咱的这些图书,普及一些先进的养殖、种植技术,提高它的效益,增加农民的收入。我觉得这是实实在在为农民朋友、为农民兄弟办实事,也是实实在在为党和政府分忧。

  我觉得感到最欣慰的就是这个。所以下一步我们想法就是,沿着现在既定的目标,把书出好,普及科学知识,提高人民就业也好、发展生产、增加收入这种能力,真正为党和国家分忧,为咱们广大读者、为老百姓办一些事实,尽咱们一份力量。

  记者:非常感谢您,代表读者感谢您。

责编:彭洪霞 来源:环球在线
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号