中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

军旅人生您现在的位置:首页>军旅人生

双枪队长郭兴

中广网    2009-02-13

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

 

  解说:讲述传奇经历、抒发军人情怀,国防时空每周一17点35分,我们共同感受军旅人生。

  记者:听众朋友,我是记者谭淑惠,这里是中国之声午后报道的军旅人生节目,今天做客军旅人生嘉宾是电影《平原游击队》中双枪队长李向阳的原形之一原北江军区司令员郭兴。

  人物背景:郭兴,电影《平原游击队》中双枪队长李向阳的原形之一,原北江军区司令员,当年他带领五工队在河南北部平原抗日,被评为一级杀敌英雄,受到晋冀鲁豫地区刘伯承司令员、邓小平政委的通令嘉奖。他的五工队也被命名为郭兴模范五工队。

  嘉宾:李向阳这个电影是56年拍的,这个电影拍出来以后,大家都说拍的是我的故事。我认为那个电影拍着有我们东西,但是很多东西都是全国游击队都差不多,活动、打的方法都差不多,我觉得有些东西都不能都归功于我们。这个电影是很多李向阳这些人功绩。

  就是说,我觉得对死的人很不公平,说这样的话,我说不要说我是李向阳,李向阳这个电影很多同志组成的,里边有我们东西没有?有,有的话很少一部分,比如炸敌人粮库,这个好像是我们的。化妆日本人,进去搜它的粮库,这一举一动,最后把伪队长的父亲打死啊,好像这个是我们很完整,我们的故事。但是这个也有一个出路,我打死队长的叔叔,但是电影上是打死队长的父亲。所以说这个电影不能说我们的,是很多组成人。李向阳原形之一。之一还有之二、之三、之四嘛。

  记者:1940年的一天夜里,参加百团大战一支八路军队伍,恰巧路过郭兴的家乡河南省辉县,郭兴瞒着父母加入了八路军队伍,当年他还不满16岁。

  嘉宾:那时候正是,40年是百团大战,百团大战我很小,我15周岁,16虚岁。部队到我们村,指导员到 我们村召集老百姓晚上开完会,要求我们全国人民团结起来,打败日本帝国主义,讲话以后,我们有十来个人,就是这个部队打日本真好,咱们当兵吧。他们大人说,我人小,咱们当兵吧,我说好。就这样当了兵,指导员要他们不要我,因为我太小,他们都比我大。指导员说看你还没有枪高,我跟人家跑,跑了两个晚上把我收下来了,当了兵。当了兵还没有去部队,把我送到地方抗日县政府,到县政府当小通讯员,当了不几天,公安局要成立公安队,大概三十多个人。那时候要识字,局长说你识字识字?我说我识字,识字写个花名册吧。我说什么叫花名册,他说花名册就是写个人名,写个名字。名字我有时候都写不好,我在村上了三四年学,好多字我都不懂,有一个姓裴,我对他说你不要姓裴了,我不会写你那个字。队员还跟我吵,我姓裴就姓裴,你让我改性什么。

  反正我们二三十个人,就我识字,还有一个司务长识字,那时候我们干部很缺。局长说干脆你当队长算了,我就当公安局的公安队长,16岁。当了公安队长,后来我们分区司令裴司令,他从公安局那里过,他一看我个子又矮、又小在那里当队长,这样他把我带到部队,41年我就正式到部队了。到部队到分区以后,司令员找我谈话,叫我叫敌后武工队长,武工队长我也不会,什么都不会。他们调了两个班子、两个战士配合我,叫我去当武工队长。就是从这开始,就是41年1月1号入伍,就这样当了兵。

  记者:读过几年书的郭兴,很快得到军队领导的重视,第二年就派他回家乡,组建敌后武工队,并出任队长。临行前领导派给他两名战士,两只枪,并下达作战指标,一年内要组建起一个连的兵力,缴获敌人枪支,并要消灭105个敌人,这其中要包括五名日军。

  嘉宾:我记着走的时候,司令员跟我讲,给我几个任务,第一条任务你的活动地区,大概就在铁路以西在这活动,具体任务三条,一条半年把你的队伍组织起来,组织多少人呢?你成立一个小连,太多的话目标太大不好活动,太小的话完不成任务,就七八十个人,组成一个小连半年完成。第二个任务,你要一年消灭105个敌人,105个敌人里头必须有5个日本人,这是第二条,第三条任务,你一年要缴获敌人100条步枪、2顶机关枪,这是一年把这个任务完成。

  我当时很小,我说多长时间?他说一年,那时候一年很长,不像现在一年很短。困难的时候一年长的很,他说一年行不行?我说一年行,就这样就到敌后开展工作。那时候老百姓讲,初生牛犊不怕虎,反正对日本人特别仇恨,我们家是叫日本用火烧了,烧光了,还把我母亲抓住关起来了,我父亲呢跳墙还把腿摔掉了,说对日本特别仇恨,特别日本三光政策一些烧杀抢特别仇恨,那时候也没有工资,也没有工资、也没有吃、也没有穿吃饭今天吃了饭,明天饭在哪还不知道。但是那时候决心很大,不像我们村老百姓。我保护我们村老百姓,那时候也想,把日本人打走以后,国家建设分田地什么,也有这些事情,所以打日本特别艰巨。

  解说:讲述传奇经历、抒发军人情怀,国防时空每周一17点35分,我们共同感受军旅人生。

  记者:他是电影《平原游击队中》双枪队长李向阳的原形之一,原北江军区司令员郭兴,当年他带领武工队在河南北部平原抗日,化妆成日本小队长,和两个队员起码到达日本盘踞的一座县城,只用了短短二十分钟的时间,打死、打伤几名日伪军,请继续收听一级战斗英雄郭兴的军旅人生。

  嘉宾:41年的年底,给我任务。我要完成任务,到八九月份了,一个敌人都没有消灭了,伪军打死打伤三四十个伪军,但是日本鬼子一个没有消灭,没有消灭怎么办?我就研究要进城消灭日本鬼子,进城消灭日本鬼子那时候又不会说日本话,又跟军区请示,我们学学日本话行不行?军区政委说,你学日本话可以,你学多长时间,我说学一个礼拜行了,他说一个礼拜你就学会日本话了,我说多长时间?要学日本话半年或一年,我说哪还行,我五个日本鬼子怎么办?那半年还行吗?现在快过年了。后来主任说,你来吧,来学几句也行。我到军区带两个战士到军分区学了大概一个半月,我就把日本话学了,基本上可以懂,也可以跟日本人,因为军语,因为跟日本人说的军队语言多,立正、左右转、报数、起步、跑步这些你都学会了,你化妆成日本,你走道也得学日本走道。咱们中国走道一二一,(日本话)。中国站队叫立正,日本站队叫做(日本话)。

  咱们中国报数一二三四…,日本报数(日本话),这些都得会。这就是军队语言,把这些学会了你才能化妆成日本人。我化妆成日本小对长,那两个战士化妆成日本的兵,河北跟河南交界不是有云烟县(音)第一次就到云烟县(音),我们骑着马,进西门出东门,当了一年队长了,觉悟也提高了。在那里进城你进西门一直往东跑,不要拐弯,那肯定出去了。所以这样的话,就化妆成小队长,带了两个战士进。一到城门口,到西门口他一看小队长进来了,他也不敢拦我们,他光敬礼,我马往前跑,正跑到门口了,那个日本人(日本语)立正,他到我门口了我拿枪把他打死了,两个伪军站那,怎么这个小队长把那个日本兵枪毙了,我们战士一出枪,把那个伪军打死了,日本一个营部有两个兵站岗,我骑着马正跑,他也是(日本语),到跟前我也是离这么近,两枪把他打死了,打死对面又出现把这打死了,最后一打城就乱了,下午四五点钟城就乱了,老百姓也跑,伪军也跑、日本也跑,因为日本下午不打枪,就跑。老百姓也跑,见日本就打,伪军也打,这个也打往东门跑。到东门口也是日本兵站岗,两个日本兵站岗,那个日本兵一看小队长过来,他也是(日本语),我到他跟前,他问我小队长是不是城里打枪,他问我。

  怎么打枪,他意思我懂了,我一出枪把他打死了。打死以后两个战士把伪军也打死了。一下我就出了城了,出了城以后大概有三里地,日本才想到,八路军化妆,之前我们还没有化妆打过。他骑着马追我们,追了一大圈,有三里地他追不上了,我们一过铁路跑到山边,天也黑了,我们上山了。他也不追了,打日本兵。这是第一次确实跟日本交了手了。后来他们跟我讲,你们打跑到人家,那是三分区的地方,你怎么跑到三分区地方了?我说其他地方不好打,只有那里好打,我就到那里打了。他说你们报告不准,你们打死日本三个,打伤九个,这个军区首长很高兴,通令嘉奖你们,作为打仗最兴奋就是这一仗,打的最好了。回忆起来也觉得很高兴、很有意思、也很解恨。开始化妆没有(听不懂13:14)枪一响起来,就忘了。到城门口枪一响,马也受惊也跑的挺快,那时候就没有这个考虑了。

  但是打靶回来以后后害怕,真危险。后害怕,所以我说打仗开始我是这样打日本的。

  记者:从那以后,郭兴带领武工队立下赫赫战功,飞车抓鬼子、夜炸洋桥、火烧城隍庙、西望庄攻打高家庄,当时晋冀鲁豫军区授予他们郭兴模范武工队称号,郭兴个人也被授予一级杀敌英雄称号。

  嘉宾:后来就好了,后来胆也大了,当过队长也受过教育,18岁也入了党了,一直在党教育下就多了,那时候打仗就像毛主席持久战我们也学,敌进就退,敌退就进,敌退你打,你走你走的,我走我的,我们打仗就非常灵活,打仗就多了。我那一年化妆一个妇女,把敌人还炸了。那是哪一年,42年还是几年,一个会破县(音)司站,那里住了日本,老百姓进城干什么都要搜,抢劫或者什么事,需要把他打一下。打一下怎么打?说咱们炸他一下,他不是老是搜女同志,炸他一下,后来也是年轻,我说我化妆妇女,花毛巾穿着女同志上身,垮个篮子,里面放着地雷,把地雷放在毛衣上,上面又蒙了一个毛巾,垮了一个篮子,到了站门口,他要搜人,我到跟上大概三四步远,我假装一开始就扭头往后跑,他一共三四个人,两个日本兵就追我,我垮着篮子就跑,我跑就扭头跑,他还喊话花姑娘、花姑娘,他快追上我了,到玉米地沟边,我把篮子一放,他一看有个篮子,日本兵拿刺刀一挑,蹦死两个日本人。

  那时候要抓住郭兴,日本票叫储备日本票,谁要抓住郭兴,获得一块钱储备票,就是我有一百斤粮食,如果谁要把他打死了,把他尸体拿来就是一半,就到这个程度,到处贴照片,画像贴照片。

  记者:抗日战争胜利后,郭兴参加了解放战争、抗美援朝,最后驻守新疆,1988年郭兴从北江军区司令员位置上退下来之后,回到昔日打鬼子的战场,自己的家乡河南洛阳。

  嘉宾:三个战役我参加平津战役,后来浩特起义,参加过这个战役。朝鲜的话,我们本来五次战役进去的,我这一辈子我还是,我最后写了四句话,四句话就是抗日烽火起太行,援朝中区横跨压潞江,今昔会东天山雪,不是到新疆了嘛,饮马黄河估值长(音),我到河南休息写写。

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号