中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

军旅人生您现在的位置:首页>军旅人生

二炮导弹专家侯立安:特种污染治理的环保卫士

中广网    2009-12-08

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  中广网北京12月8日消息(记者谭淑惠 陈寿富)讲述传奇经历,抒发军人情怀,国防时空每周一早晨6点,我们共同感受《军旅人生》。今天我给大家介绍的嘉宾是刚刚当选为中国工程院院士的第二炮兵导弹专家侯立安。播出频率:中国之声 FM106.1 (在线收听)

2009年12月2日侯立安院士在北京接受中广军事记者谭淑惠专访 陈寿富摄

  人物背景:侯立安,第二炮兵某工程设计研究院高级工程师,长期从事环境综合治理研究工作,在水污染处理、空气净化以及遭受特种污染后环境治理方面有较深入的研究,获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项,三等奖2项,获军队科技进步奖20项,国家专利20项。荣立一等功一次,三等奖四次。先后获全国求是杰出青年实用工程奖,中国首届发明创业者奖,被评为全军环保模范和全军首届杰出技术人才奖。2009年当选为中国工程院院士。

    高标准做事,低格调做人

  侯立安:中国工程院院士啊,应该说是咱们工程界最高的学术的,是一种荣誉。首先一条,深感盛名之下,其实难负。也同时感觉到呢,这是一份荣誉,也是一份责任,从某种程度上来说呢,我怎么能够对得起这份荣誉,怎么能够继续保持这份荣誉,这可能是我以后啊,我工作的一个重点。因为我们在这个学科发展方面还有很多工作要做,特别是像我,当然到了50多岁的人了嘛,从这个一线可能逐渐要转向人才的培养。我们单位现在也有了博士后科研工作站,怎么去培养更多更好的优秀的拔尖人才,我觉得这个可能是更重要的。同时呢,也要把我认为就是目前我们二炮系统在环境污染防控方面要做的一些工作,换句话说,与国际上尽可能的前沿技术去缩短这个距离,再去贡献自己的一份力量。更高标准的去做事,低格调做人。

  记者:侯立安院士1957年出生,1976年入伍,30多年的军旅经历,从一名普通战士成长为军事环境科学领域的高级专家,为了军人的职责,为了环保事业,从来没有停止过前进的脚步。

  侯立安:我是76年2月应征入伍,先到了工程兵,78年参加全国统考,考入到西安的建筑科技大学。在那里读书期间,原来的基建工程兵解散,后来分到第二炮兵。当时我们那个时候不能留在机关里,直接分到基地,到部队上。到部队上呢,待了一年的时间,83年开始调到现在的工程设计研究所,这一待也就20多年。因为从我所学的专业呢,在大学期间学的给水排水专业,应该说是跟目前所从事的专业是对口的,但是我大学毕业分配以后到基层,我是去当代理排长。那个时候感觉到主要是从学校到部队,又在基层部队带兵呢,一开始肯定是从专业上它还是跟管理是有差距的。但是好在我到部队以后啊,是在咱们二炮的维护管理单位,也正是在那个工作的一年里头,跟咱们的导弹阵地,应该说,结下了不解之缘。在那里边呢发现了工程上,或是在阵地中存在的我这个专业的范围内一些问题,当时啊,由于一些科学技术的局限,由于咱们国家经费等等各方面的原因吧,所以没有解决的一些问题。正是这些问题产生了,我后来又到了工程设计研究所来以后呢,带着这些问题,十几年二十年的时间里头,从事了这方面的工作。经过我们这个团队的努力,在机关特别是业务部门,给我们提供了这么一个保障啊,所以基本上啊,到目前为止解决了我们一些感觉到影响战斗力,影响人员生存的一些问题,所以目前呢应该说基本上解决了。

    解决国防地下工程密闭空间污染治理,保障部队战斗力

  记者:作为一名长期在科研一线从事环境综合治理的科技工作者,侯立安院士在我国军事环境工程领域,特别是国防地下工程密闭空间的污染治理方面,作出了重大贡献,取得了富有创造性的成就。

  侯立安:因为我们是做后勤保障工作的,你像人员的呼吸问题,在密闭的环境里头空气如果得不到净化,人员呼出的二氧化碳当达到3%以上后,人体就有明显的反应,到5%基本上就可能窒息,再高可能就死亡。我们在这方面要开展研究,要进行实验,通过定型的装备,去装备到部队上去,解决这方面的问题,这是一个方面。再一个方面,像这个水啊,饮用水,因为咱们都是天然水,没有得到净化,再一个呢,也不同程度的受到一些特种的污染,我们对这种水要进行净化,净化后的水能够满足国家的饮用水标准,或部队的一些军队战士饮用水标准,供指战员饮用。

  记者:针对过去国防工程防护条件差的问题,侯立安提出并牵头开展水污染治理和密闭空间有害气体净化体系研究,首次确立了国防地下工程人员生存环境条件限值,建立了水处理和空气净化装备保障模式,解决了地下工程环境污染控制技术难题。

  侯立安:主要涉及到两个方面,一个就是密闭空间下的有害气体净化,与外界空气隔绝的时候,你怎么把这个密闭环境里头的有毒有害气体,把它净化掉,让人呼吸到新鲜的空气,这是一大块。再一块就是把污染的水或者气体净化到在一段时间内可供我们的人员饮用这样的一些技术问题。像这些问题如果不解决,我们的人员在密闭的环境里头,就待不下去,甚至就生存不了。如果你生存不了就谈不上去形成战斗力的问题。 

责编:彭洪霞 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号