中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

军旅人生您现在的位置:首页>军旅人生

亲人眼中的维和英雄

中广网    2010-01-19

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

接受采访时,李钦的女儿一直握着妈妈的手,让妈妈坚强起来

  中广网北京1月19日消息(记者谭淑惠)今天上午,在海地地震灾害中遇难的八位中国维和警察的灵柩回到祖国,在八位烈士中,有三位优秀的警官,他们都是第二次到海地参加维和防暴任务。中国广播网军事频道记者谭淑惠昨晚采访了三位警官的亲人:

  记者:中国驻海地维和警察防暴队政委李钦,这位来自云南公安边防总队的副师职参谋长,多年战斗在缉毒一线,曾组织破获多起毒品大案,荣立一等功。

  尹莉(李钦的妻子):我那个小家和国家比起来,总归是微不足道的,他整个人都是国家的,对于他们军人来说。他参加自卫还击战啊、缉枪缉毒啊,情报啊,很丰富的人生。很理解他,为国家来尽他的职责。事情已经发生了,逝者已经走了,他肯定不愿意看到我和女儿走的不好,现在我肩上的担子更重了,上有老、下有小,对他的父母要尽到我自己的责任,对女儿呢,全心全力地教育她、养育她。女儿还安慰我说妈妈没事,我长的跟我爸爸又像特别像,你想我爸爸的时候就看我,我就是我爸爸的影子,她越这样说我觉得我更揪心的痛。

  记者:对李钦充满着崇拜之情的女儿李沁遥,听到爸爸遇难的消息后,一夜之间成熟起来,她要让爸爸安心。

  李沁遥(李钦的女儿):爸爸,别担心妈妈,我会好好陪着她。我会把悲痛化作力量,然后完成我的心愿,以后不让妈妈孤单。

钟荐勤的妻子徐宏

中广军事记者谭淑惠采访徐宏

  记者:中国驻海地维和警察防暴队新闻官钟荐勤永别时,还没有亲眼见过他刚刚7个月大的女儿。2009年6月13号,钟荐勤作为第八支维和警察防暴队成员之一再次开赴海地。四天之后的6月17日,他和妻子盼望很久的女儿出生。

  徐宏(钟荐勤的妻子) :从我个人角度,我还是有点不想让他去,觉得很危险的。但是钟荐勤他非常希望去。他第二次维和到孩子出生了以后,他写了好多东西,还有拍摄照片,都是想以后留下给孩子。他当时跟我讲,说是给孩子买了小熊,还有他举着这三只小熊照的相,他觉得挺好看的,熊爸爸、熊妈妈还有一只小熊。

  记者:2007年,在第六支维和警察防暴队驻扎海地的8个月期间,钟荐勤在中央、省、市媒体共发稿286篇。

  徐宏(钟荐勤的妻子):钟荐勤他虽然这样走了我们很悲痛,但是确实也还是很自豪的,他毕竟是牺牲在自己岗位上,孩子她一定会为她的爸爸感到骄傲的。教育孩子这一块,我会按钟荐勤说的,因为我们并不是说想要把她培养成一个多么杰出的人,只是希望她能身心健康地成长。

和志虹4岁的孩子

  记者:中国驻海地维和警察防暴队联络官和志虹,她坚信“于大千世界,我也许只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式,承载和平的心愿”。

  郑涛(和志虹的丈夫):她非常热爱这个工作,因为她第一次回来以后,她觉得事业上很有成就感。第二次去的话,我也非常支持她,虽然孩子这边我自己带的话,我觉得还是值得让她去。我真的真的非常爱她。她在我心目中是最好最好的老婆。我只想让她放心,儿子我一定会带到最好,长大以后成为一个最优秀的人,那也是她最大的愿望。

  记者:和志虹在各个岗位上工作成绩出色,在家里更是一名贤妻良母,4岁的儿子虽然因为她先后两次去维和见她很少,但他要像妈妈那样做名优秀的军人。

  郑涛(和志虹的丈夫):他知道他妈妈去维和,所以别人问他的时候,他说我妈妈是维和警察,很自豪地说,在黑人小朋友那儿。因为她经常给他看相片,他妈妈去孤儿院那些地方,给他看,他就觉得妈妈很厉害,可以去那个地方帮助那些小朋友。

责编:晓静 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号