中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

军旅人生您现在的位置:首页>军旅人生

维和英雄军旅人生

中广网    2010-01-25

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  中广网北京1月25日消息(记者谭淑惠)北京时间1月13日,加勒比海岛国海地发生了7.3级强地震,8名中国维和警察不幸遇难,在8位烈士中,有3位优秀的警官,他们都是第二次到海地参加维和防暴任务。

李钦烈士

  中国驻海地维和警察防暴队政委李钦,这位来自云南公安边防总队副师职参谋长,在他47年的人生字典里,从来没有畏惧两个字,多年来特种侦察兵出身的李钦战争在缉毒一线,多次只身打入贩毒集团内部,2005年11月,他率领专案组赴缅甸千里追踪,缴获700多千克海洛因和大批的枪支弹药。2008年8月李钦率领的第六支维和警察防暴队,圆满完成8个月的维和防暴任务后回国,全队125名队员无一伤亡、无一违纪、无一退返。

  与李钦参谋长一同参加维和任务的万艳梅向记者回忆说:“我们第六批在海地的时候遇到海地全国暴动,所有其他国家的这些维和部队都撤出了,中国防暴队就是临危授命,接受了平定莱卡的任务,参谋长带着60个人去了莱卡,然后在其中也是遭遇了很多的巷战,然后都是平安的把队伍带回来。所以每次执行重大的战斗任务,他都是身先士卒的。”

  记者:2009年3月,云南公安边防总队奉命组建第八支维和警察防暴队,6月13日,刚从海地回国不到10个月的李钦作为政委,再次带队奔赴海地。

  李钦的妻子尹莉接受记者采访时说道:“听到他要去维和,我第一时间我就觉得我很羡慕他,40多岁了,还有机会能够接受祖国的挑选,又是他一生中难得的经历,因为他的经历真的是我觉得很丰富,参加自卫还击战,缉枪缉毒啊,那个小家和国家比起来,终归是微不足道的,他人都是国家的,对于他们军人来说,事情已经是发生了,今后的路逝者已经走了,他肯定不愿意看到我和女儿走的不好,所以呢我就觉得,现在我肩上的担子更重了,上有老下有小,对他的父母我要尽到我自己的责任,对女儿呢?我还是全心全力的教育她吧,养育她吧。”

  据战友们回忆,每次执行完一个任务,只要情况允许,李钦都会记得给女儿打一个电话报平安,对父亲充满着崇拜之情的 李沁遥听到爸爸遇难的消息后,一夜之间成熟起来。

  李沁遥: “他真的很关心我的,他在电话里,他不是说给我提供什么物质方面的,他也提供,但是他在精神方面的那种力量,不是一般的家长可以做到的,他真的给了我很多很多很多的指导,他实在是太坚强了,就是一个充满智慧的人,对人生的道理,就是看得特别透彻,我会把悲痛化做力量,完成我的心愿,以后不让妈妈孤单。”

  在海地维和期间,李钦率队出色完成了一次次武装巡逻,重点警戒、高危解救等任务,成为多国维和部队中的模范警队。

钟荐勤烈士

  中国驻海地维和警察防暴队新闻官,这位来自云南公安边防总队宣传文化处的干事钟荐勤永别时,还没有亲眼见过他刚刚7个月大的女儿,2009年6月13日,钟荐勤作为第八支维和警察防暴队成员之一,再次开赴海地,4天之后的6月17日,他和妻子盼望很久的女儿出生。 “就是从我个人的角度,我还是有点不想让他去的,我觉得很危险,但是钟荐勤非常希望去,因为我以前也当过兵嘛,我记得以前总队也有人去参加维和嘛,他回国的时候他去进行了采访,然后他还穿了他们的衣服照相了嘛,他第二次去维和,孩子出生了以后他写了很多东西,还有拍摄照片,这些都是想以后,就是留给孩子的,等回来以后,给孩子看看这些,想让孩子感到很骄傲,为有他这样的爸爸感到很骄傲。”

  在云南边防总队,在缉毒前线,钟荐勤用手中的摄像机,记录了一桩桩毒品案件的音像举证资料,记录了侦查员在一线舍身忘死的英雄事迹。2007年在第六支维和警察防暴队驻扎海地的8个月期间,作为一名战地新闻官,为了前面报道中国维和警察防暴队,在海地任务区执行生活情况,弘扬官兵在维护世界和平的大舞台上良好的精神风貌,钟荐勤深感责任重大,他要比其他队员面对更多的暴力场面,每一场暴力面前,明明带着枪的他,还在不停的按动相机快门,战友们说,这等于放弃了对自己生命的保护。8个月期间,钟荐勤在中央省市媒体共发稿286篇。  

  万艳梅:“因为编制有限只有125个人,不可能把每一个人放出来专门地做某一件事情,所以他既是战斗队员也是新闻官,所以他的工作量特别的大,作为一个新闻方面的人物,每次有战斗任务的时候他都会出去,然后把这一手的战斗资料保存下来,我们的队员就很担心他,因为他手里拿着摄像机拿着照相机,尽管背着枪,但是两只手已经是满着的,如果遇到危险的时候,他是没有办法迅速地开枪反击,或者什么的,但是他经常都是不顾危险冲到最前面去。”

  2009年6月钟荐勤告别即将临产的妻子第二次赴海地执行维和任务,开展勤务时他随队作战,拍摄了不少珍贵的图象和视频资料,特别是在战斗队员参加高危行动中,钟荐勤始终在一线完整记录了队员们在行动中的突出事迹。

钟荐勤的妻子徐宏

  钟荐勤的妻子徐宏:“钟荐勤他实际上这样走我们是很悲痛,但是确实也还是很自豪的,他毕竟是牺牲在自己的工作岗位上,孩子他一定会为他的爸爸感到骄傲的,教育孩子这一块我会按钟荐勤说的,我并不是说想要把他培养成一个多么杰出的人,只是希望他能身心健康地成长,他爸爸以前拍摄的那些东西,等他慢慢大了,都会给他看的,还有关于他爸爸这些现在发生的这些等他以后大了我都会慢慢翻给他看的。”

  中国驻海地维和警察防暴队联络班和志虹。这位来自云南公安边防总队昆明边防检查站的教导员是8位烈士中唯一的一位女性,入伍后,评着对边防事业的热爱和追求,凭借他的深厚英语功底,和志虹多次参与边防检查工作的会谈会务,外语资料汇编,外籍证照研究等工作。成为边防检查工作的业务骨干和行家里手,成为打击利用国际空港进行贩毒偷渡等非法出入境活动的尖兵。

  和志虹的战友尹文静: “他有一次他在检查入境航班的时候,两个外国人走过来排队那种,职业的敏感,看到那个眼神表情不太对,虽然是表面的镇静但是内心还是慌张的感觉,他就过去,因为他英语好,他就通过英语跟两个老外交流,是从什么地方过来,去什么地方的,感觉他一询问这个老外更慌了,更紧张了,等于想着肯定是应该有些问题,然后就询问,问的话分开来,说话不一样,进一步证实了他自己的想法,肯定是有问题。后来就发现那个老外肚子里面有一些异样的东西,查获了一起毒品案。和志虹业务上非常强。”

 和志虹烈士

  2007年在第6支维和警察防暴队驻扎海地的8个月期间,和志虹担任维和警察防暴队联络官兼女兵小队小队长。在经历了生与死血与火的考验后,和志虹在日记里这样写到,没有这段难忘的经历,真的不知道和平有多么可贵,我早就把自己托付给了祖国,即便是第二次第三次维和,只要祖国召唤我义无反顾。 

  和志虹的丈夫郑涛: “我觉得就是说她非常热爱这个工作,她第一次回来之后,她有事业上的成就感,第二次去的时候我也非常支持他,我真的真的非常爱她,她在我心目中是最好最好的老婆。让她放心,儿子我一定会带到最好,长大以后成为最优秀的人。那也是她最大的愿望。遗憾的是我们连蜜月都没有度过,一起旅游都没去过。计划好回来了第一件事是先去海南旅游一趟,现在只是能够我带儿子了,但是她这个愿望我会满足。”

  2009年6月和志虹和战友们奉命第二次到达海地执行维和任务,4岁的儿子虽然因为她先后来次去维和见他很少,但他要像妈妈那样做名优秀的军人。

  “他知道他妈妈去维和,所以别人问他的时候,他就说我妈妈是维和警察,很自豪地少。说在黑人小朋友那,因为她经常给他看那些照片,他妈妈去孤儿院那些地方,给他看,他就觉得妈妈很厉害,可以去那个地方帮助那些小朋友,经常都是说他以后长大也是做警察。”

  和志虹坚信与大千世界我也许只是一根羽毛,但我要以羽毛的方式,承载和平的心愿,维和烈士们永远地走了,但是他们的精神永存。

责编:晓静 来源:中国广播网
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号