中广网首页  |  军事首页  |  军旅人生  |  名家谈军事  |  军事科技前沿  |  一南军事论坛  |  周末点兵  |  环球军事60分

军旅人生您现在的位置:首页>军旅人生

导弹筑巢人——龚晓斌的战斗人生

中广网    2010-11-08

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  第二炮兵某工程部队四级军士长龚晓斌,1976年出生,1996年12月入伍。入伍14年来,他逐渐成为熟练掌握23门工程专业技能的“全能工兵”,革新创造了12项成果并被推广运用;他虽然在两年前身患直肠癌,但乐观向上自我挑战,书写着军旅人生中的一个个脚印。

采制:记者谭淑惠 陈寿富 吴天喜

  龚晓斌:像我们作为工程兵,如果说把山立在那个地方,那永远是一座山。我们的目的就是把这个山打通,去征服它、去穿越它,那才能达到我们的目的。

  “龚晓斌圆坐标法”是所在部队党委以他的名字命名的一项施工技术方法,也是全军唯一用战士姓名命名的一项地下工程施工方法。谈到这项得意之作,龚晓斌说当初被其它施工方法的不足所困扰,不得不逼着自己去创新。

  龚晓斌:一个是精度不统一,第二个就是放样时耗的时间比较多,第三个就是我们使用的时候方法不统一时存在一定的误差。我说能不能有更好的方法,我们都统一一下?利用我们现在放线的那种模式,就是用坐标法放线。琢磨了老长时间,从08年就开始想,一直到去年我才开始初步的投入使用。这里就利用一个直角三角形,再加上圆的运动轨迹。

  在工程兵26项施工技能中,龚晓斌已经熟练掌握了23项,会操作6种工程机械装备。一专多能的背后,凝聚了他如饥似渴的学习、废寝忘食的钻研、夜以继日的探索。

  龚晓斌:施工技术都是靠慢慢积累的,看着他们在哪里干,我就跟他们去学,有些东西像机械操作之类的,必须要有老师教才行。我这个人闲不住,自己动动手,一直跟着他们干点活。在增加自己施工经验的同时,也方便去指导连队施工。

  熟悉龚晓斌的人都知道,只要一上工地,他必然会随身携带着“三件宝”。这“三件宝”是他记录海量数据、破解施工难题的有效“利器”。

  龚晓斌:一个是手电,一个是计算器,一个是卷尺。卷尺就是我们要检查模板的一个平整度、一个垂直度,还有一个是钢筋的间距,再有一个是被覆好的跨度、立好模的跨度,都要去量;我们用手电这样一照就大体知道了,基本上看是否平,哪些地方突出了,哪些地方进去了,然后到连队去进行交底,再去检查锚机上面,看那个模板上面是否有杂物;计算器是我们测绘员必带的东西。我们进去一放线,比较简单的可以口算,一般放线全部都用计算器进行复算。

  战友们都说龚晓斌“有点倔”。这个“倔”不仅是性格耿直率真,还表现在他敢于质疑权威的一件具体事当中。龚晓斌施工时经常用到的多点位移计是国内一家响当当的科研机构设计生产的,但他却发现了这个仪器的缺陷,于是萌发了改进的念头。

  龚晓斌:达不到我们的设计要求,连续干了40个小时,下来之后跟我们技术组组长宋工说,把这个多点位移计改进一下你看行不行?他说你先把你的想法说一说,怎么个改法,看行不行?我们测绘班的还有其他连队里面的人说你要改这个东西啊?这个东西能改吗?我跟宋工还是坚持我的想法,我说宋工他们不同意,但是我们还是想想办法,他说“好”,我们两个就坐在电脑旁边,我跟他说,钻孔要钻两次孔,孔径不一样,施工难度很大,我们能不能先把这个先统一一下。他感觉也可以,应该说没问题。我们两个就把图先画出来了,在图上一一演示。感觉应该能够满足我们这个要求,就把它两个主要设计上的缺陷进行了改进。

  《军旅人生》播出时间:每周一 6:00—6:20 中国之声(全国频率分布查询) 在线收听地址

进入专题

责编:彭洪霞 来源:中广军事
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号